Фотография: Robert Capa/Cornell Capa/ Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
1. Фотография. Сильно ретушированные и оттого плоские, будто чуть поддутые изнутри фотографические парсуны до сих пор можно отыскать на чердаках. К процессу фотографирования прежде подходили обстоятельно: наряжались, причесывались и придавали лицу чуть укоризненный вдумчивый вид.
2. Потолок в традиционном украинском доме строят так: посредине укладывают свoлок — длинное плоское бревно, поперек него — настил, потом дранку — решетку из тонких реек. Держится конструкция благодаря смеси глины с соломой.
3. Березовыми листьями дом по обычаю украшают на праздник Троицы — пятидесятый день после Пасхи, который на Украине называют Зеленым (или Клечальным) воскресеньем. Считается, что в Зеленое воскресенье нужно быть особенно осторожным, поскольку русалки, мавки и потерчата — все те, в кого превращаются девушки, умершие до замужества, младенцы, преставившиеся некрещеными, самоубийцы и похороненные без отпевания, — выходят на сушу из болот, рек и озер и носятся по полям и лугам. Там, где пробежит русалка, гуще трава и колосистее рожь. Завивание березы, кумление («Покумимся, кума, покумимся, чтобы нам с тобой не браниться, вечно дружиться») и гадание на венках — традиционные троицкие развлечения.
4. Богоматерь Одигитрия (в переводе с греческого — Путеводительница) указывает на младенца Христа, сидящего у нее на руках. По канону, выработанному в Византии, ее изображают по пояс, сидящей на троне. Иконы называли по месту создания или обретения. Тихвинская Богоматерь, написанная, по преданию, евангелистом Лукой, сама собой исчезала из закрытых храмов до тех пор, пока в XII веке не добралась до города Тихвина, где проявились ее чудотворные качества.
5. Пантократор, он же Вседержитель. Христос восседает на троне в образе небесного Царя и Судии, правой рукой благословляет, в левой — держит книгу или свиток.
6. Рушник. Полотенцами из беленого холста не только вытирались, но и украшали дом. Вышивка была двуцветной. В пост преобладал черный цвет, по праздникам — красный.
7. Красный угол. Избу или мазанку принято ориентировать по сторонам света. Между двух окон в дальнем от входа восточном углу по диагонали от печи устанавливают домашний иконостас или особо почитаемую в семье икону. По праздникам перед ней зажигают лампаду или свечу. Первое, что видит входящий в дом, — это красный угол, но пройти к нему можно только с разрешения хозяев.
8. Место в торце стола занимал глава семьи, справа от него в отсутствие почетного гостя могла сидеть жена.
9. Платок. Традиция не позволяла незамужней девушке выйти из горницы простоволосой, замужним можно было повязать платок поверх головного убора или на макушке.
10. Фикус каучуконосный, или эластичный, в 1930-е годы из обычного комнатного растения нечаянно превратился в символ мещанства, негожего советскому человеку достатка и уюта. Частично реабилитирован в 90-е.
11. Хлеб. В Советском Союзе на начало 1947 года пришелся пик массового голода: около 1,7 млн человек были признаны голодающими, тысячи людей умерли от дистрофии. Тогда же были зарегистрированы случаи каннибализма. Причиной голода были низкий урожай в 1945-м и засуха в 1946-м, послевоенный развал сельского хозяйства, и без того подорванного коллективизацией, отправка зерна на экспорт и создание стратегического запаса на случай новой войны.
12. Керамическая тарелка. Вплоть до конца 80-х годов изделиями народных промыслов было принято украшать не только деревенские дома, но и столичные квартиры. Теперь керамические тарелки активно предлагают на интернет-аукционах по цене от 3 до 100 долларов. Самые дорогие — с советской символикой.
13. Яйца на Пасху принято красить в красный цвет, а на Троицу — в зеленый.
14. Скатерть, вышитую или с набивным рисунком, стелили только по большим праздникам. В обычное время еду ставили прямо на скобленые доски стола.