Каждый из нас часто сталкивается с ситуацией, что упорно не может решить какую-то проблему. Мы думаем над ней, анализируем альтернативы и пути решения. Но все усилия оказываются тщетными. В какой-то момент мы решаем оставить проблему и отказываемся от поиска ее решения. Вдруг решение приходит незаметно для самих нас.
Ученые полагают, что при решение проблем не стоит слишком сильно сосредотачиваться на ситуации и привычном алгоритме действий. Решение может прийти тогда само. Главное — отказаться от выбранной привычной стратегии действий.
Все ответы в нашем мозгу
Ученые из Принстонского университета, Университета имени Гумбольдта в Берлине и Миланского университета в Бикокке выяснили, какие процессы происходят в нашем мозге, когда мы выходим за пределы привычных подходов к решению проблем. Их исследование показало, что активность в определенной области нашего мозга — префронтальной коре — отвечает за переключение внимания с того, что мы делаем в данный момент, и перехода от успешной и привычной стратегии к другой, более успешной. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Neuron.
Ведущий автор исследования, научный сотрудник Принстонского университета Николас Шак пишет, что, поскольку наш мозг вынужден обрабатывать огромные объемы информации, он приспосабливается к этому и определенным образом выделяет ту информацию, которая нужна для конкретной, стоящей перед нами задачи. Однако при такой фильтрации мы можем упускать важную, которая, на первый взгляд, лежит вне этой задачи.
Что происходит с нашим мозгом, когда мы думаем нестандартно
Ученые решили проверить, что же происходит у нас в голове, когда мы все-таки открываем инновационный и более эффективный подход к тому, что мы делаем.
Для этого они пригласили волонтеров, которые должны были играть в компьютерную игру, пока их мозг сканировали с помощью МРТ. Участникам исследования дали задание нажимать на одну из двух кнопок в зависимости от того, как расположены на рисунке цветные квадратики. Однако им не подсказали, что схема расположения квадратиков определяется их цветом: то есть, чтобы выбрать нужный вариант не обязательно каждый раз разглядывать схему.
Некоторые участники все-таки догадались о том, как выполнять это задание быстрее и эффективнее. И за минуту до того, как они начали пользоваться новой стратегией, сканирование выявило активность в префронтальной коре их мозга. Сигнал, который заметили ученые, был настолько явным, что с помощью него они могли предсказать, когда другие участники перейдут на более эффективную стратегию.
Ученые полагают, что пока человек внешне еще придерживается старых принципов, в префронтальной коре уже появляется альтернативный подход. Кроме того, они поняли, что, несмотря на то, что наш мозг фильтрует не связанную с конкретной задачей информацию, он все-таки отслеживает ее и в какой-то момент реагирует на нее. Это исследование показало, что новое решение, не подсказанное участникам извне, родилось в процессе работы, и дальнейшие действия волонтеров были последствием этого решения.
Результаты исследования также показывают, что поиск лучшего решения не обязательно происходит только в тот момент, когда мы допускаем ошибки, следуя старой стратегии, или понимаем, что эта стратегия не работает. Таким образом, чтобы улучшать работу, людям необязательно заходить в тупик или получать подсказку извне: их мозг может родить решение в процессе деятельности, исходя из той информации, которая у него есть.