В Южной Корее произошла вспышка коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS) — это крупнейший очаг распространения этого заболевания за пределами Ближнего Востока. Известно о 108 случаях заражения и девяти погибших. Более 2,5 тыс. человек отправлено в карантин, а закрыто более 2 тыс. школ.
Впервые MERS был обнаружен в Саудовской Аравии. В зоне риска дети и пожилые люди — они обычно страдают от ослабленного иммунитета. Одной из жертв вируса стал 80-летний мужчина. Среди заболевших есть подростки.
Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний США, MERS поражает респираторную систему — легкие и дыхательные пути. Пациенты страдают от высокой температуры и кашля. Затем им становится сложно дышать. В некоторых случаях MERS приводит к диарее и тошноте. Болезнь может привести к тяжелой пневмонии и отказу почек. В среднем умирают каждый третий-четвертый пациент из десяти. Однако болезнь может протекать в мягкой форме или бессимптомно.
Вирус был впервые обнаружен в 2012 году в Саудовской Аравии. Правда, потом стало известно, что до этого вирусом болел житель Иордании. В Южную Корею MERS завез местный житель, вернувшийся с Ближнего Востока, пишет The Wall Street Journal. У него болезнь началась с легкого кашля.
Вероятнее всего, вирус передается через выделения больных людей, например, во время кашля. Но пока пути передачи инфекции точно неизвестны. Болезнь передается в основном через достаточно близкий контакт, например, если вы живете с заболевшим человеком. Особенно уязвимы больницы — здесь легко можно заразиться.
Это далеко не единственная эпидемия, которая произошла в последние годы. Самой известной эпидемией стала вспышка лихорадки Эбола, но также за последние несколько лет человечество страдало от вспышек чумы, холеры, устойчивого к антибиотикам туберкулеза и других заболеваний.
Лихорадка Эбола
В прошлом году мир поразила одна из самых крупных вспышек лихорадки Эбола. В прессе перестали активно обсуждать эпидемию, но она продолжается: в Африке люди все еще заболевают лихорадкой. Вспышки лихорадки случаются почти ежегодно, однако редко распространяются за пределы Африки. Правда, в этот раз заболевшие были среди жителей Европы и США.
По данным Всемирной организации здравоохранения на 8 июня этого года эта вспышка болезни убила более 11 тыс. человек.
По мнению многих экспертов и политиков, последняя вспышка Эболы показала, что мировая система здравоохранения просто не готова к мировой пандемии. Лихорадка Эбола оказалась не такая уж заразная: вирус не передается по воздуху. Если появится новая, более заразная болезнь, сдержать ее будет почти невозможно.
К симптомам Эболы, по данным американского CDC, относятся жар, боль в мышцах и головная боль, слабость, головокружение, диарея, рвота и боль в желудке, а также кровотечение. Симптомы обычно проявляются через 8–10 дней после заражения. Выздоравливает пациент или нет, зависит от его имунной системы и качества медицинского обслуживания.
Вирус, вызывающий Эболу, постепенно мутирует. По сравнению с вирусом 1975 года, он стал менее опасным: ему требуется больше времени на то, чтобы вызвать болезнь. К этим выводам ученые пришли в ходе экспериментов над животными.
Чума
Казалось бы, мир уже давно победил чуму. Однако локальные вспышки заболевания случаются регулярно. Особенно от них страдают страны Африки и Азии, например, в конце прошлого года это произошло на Мадагаскаре.
Однако заболевшие чумой регулярно обнаруживаются, в частности, в США с ее развитой медициной — заболевают где-то 5–10 человек в год. Вероятным источником заболевания стали различные грызуны и другие животные. Например, сейчас введен постоянный мониторинг Большого каньона: в парке ищут чуму, которой могут заразиться люди.
Симтомы чумы зависят от того, какой орган она поразила. При бубонной чуме пациент страдает от высокой температуры, слабости, его тошнит, и у него вспухают лимфоузлы, где образуются бубоны. Первый бубон образуется на лимфоузле рядом с местом заражения. Если болезнь не лечится, то тело человека покрывается бубонами, которые затем вскрываются.
Есть еще и септическая чума. Симптомы те же: температура, слабость и рвота. В отличие от бубонной чумы болезнь поражает кожу, которая чернеет. Ткани начинают отмирать, в первую очередь, это касается пальцев и носа. Септическая чума часто появляется на поздних стадиях бубонной чумы.
При легочной чуме пациент страдает от слабости, высокой температуры, кашля, болей в груди, ему сложно дышать. Это самый опасный вид чумы — только он может распространяться от человека к человеку. Легочной чумой можно заразиться отдельно или она может возникнуть в результате заражения бубонной чумой.
Холера
Вспышки холеры также происходят регулярно. Крупная вспышка началась в Кении, где ее жертвами уже стали 10 человек. Холера, по мнению экспертов, грозит и Донбасу. Настоящая эпидемия холеры произошла в 2010 году на Гаити: в результате умерло 4,5 тыс. человек.
По данным американского СDC, число случаев холеры в мире устойчиво увеличивается с 2005 года. В зоне риска страны Африки и Юго-Восточной Азии.
Холера может быть смертельной, если ее не лечить. Она приводит к сильному желудочному расстройству и диарее. Помимо этого к симптомам диареи добавляются рвота, высокое сердцебиение, низкое давление, потеря кожей эластичности и другие факторы. Человек становится легкораздражаемым и постоянно хочет пить. В итоге у заболевшего отказывают почки и он может впасть в кому. Человек в течение нескольких часов может умереть от потери жидкости.
В целом холера достаточно легко лечится, а также против нее можно сделать прививки. Однако в некоторых регионах получить лечение сложно.
Загадочная болезнь в США
В США в конце прошлого-начале этого года произошла вспышка странной болезни, похожей на полиомиелит. С августа прошлого года заболели более 100 детей в 34 штатах страны. В результате они были парализованы.
Болезнь связана с другой странной вспышкой — респираторной инфекцией, вызванной энтеровирусом D68. Обычно люди довольно легко переносят это заболевание, но в этот раз болезнь оказалась очень тяжелой. В прошлом году с вирусом слегло почти 1 150 человек в 49 штатах страны. 14 человек, несмотря на медицинскую помощь, умерли. CDC на сайте оговариваются, что вирус постоянно мутирует и предсказать, какую он форму примет и какую вспышку заболеваний он вызовет, невозможно.
У некоторых парализованных детей также нашли этот же вирус, однако механизм его действия пока непонятен.
Симптомы новой болезни тоже остаются неясными. В течение недели дети плохо себя чувствовали, у них была температура, а затем наступал паралич. У некоторых из них наблюдаются симптомы менингита, а у некоторых пострадали нервные клетки в спинном мозге. Причем паралич наступал в разных формах: у кого-то была парализована половина тела, у кого-то слабость в ногах, а кому-то было трудно глотать и дышать. Есть дети, которые были полностью парализованы.
Устойчивый к антибиотикам туберкулез
Одной из самых существенных угроз является появление болезней, устойчивых к лекарствам. Такой болезнью стал туберкулез. С его эпидемией борются, например, в Индии и других развивающихся странах с плохой медициной.
Россия также является одним из мировых очагов заражения туберкулеза, устойчивого к лекарствам. На этой инфографике Всемирной организации здравоохраниня видно, как болезнь распространялась в мире с 2005 года. На этот год по России данных не было. Первые оценки появились в 2007 году. Тогда уже стало ясно, что в России заболевших очень много. Сейчас уровень заболеваемости в стране такой же, как в Индии, Китае и Казахстане.
Устойчивые к антибиотикам болезни появляются во многом из-за неправильного использования лекарств. Ими колют домашних животных, мы пьем антибиотики при любой простуде. В результате наш организм привыкает к этим лекарствам. Новые виды антибиотиков при этом практически не открываются.