Атлас
Войти  

Также по теме

Эксперты о лекарствах

  • 1996

Фотография: AP/Fotolink

Марьян Хезаре, научный директор AIDS Research Alliance:

«На сегодняшний день не существует даже ­теоретической возможности найти лекарства от многих болезней, в том числе от СПИДа. Тут несколько причин. Во-первых, мы до сих пор не знаем механизма возникновения многих болезней. Во-вторых, очень сложно найти средства на необходимые лабораторные опыты — а это очень серьезные деньги. Политики не заинтересованы в спонсировании исследований. И наконец, между группами ученых, ведущими свои собственные исследования, к сожалению, практически отсутствует кооперация».

Анастасия Сарычева, фармаколог:

«Вообще, лекарственный рынок по прибыльности стоит на третьем месте после продажи оружия и наркотиков. Лидерами на отечественном рынке лекарств являются зарубежные компании, доля российских препаратов составляет чуть более трети. Из них только 20% составляют оригинальные российские препараты, все остальное — дженерики и незначительные по стоимости, но масштабные по объему стандартные лекарства (кальцекс, настойка боярышника). Цены на лекарственные препараты в нашей стране ниже, чем в Европе, но все равно многим недоступны. Этим летом я работала в испанской аптеке, могла сравнить: пенсионеры там получают лекарства бесплатно, а по рецептам есть возможность получить препараты с 60%-ной скидкой. Причем фальсифицированная продукция отсутствует, не то что у нас. С другой стороны, у российских провизоров более высокая квалификация — в моей испанской аптеке, например, у половины сотрудников не было фармацевтического образования».

Андрей Андреев, фармацевт-провизор:

«Большая часть новых препаратов, которые появляются на рынке, — это вообще не лекарства, это БАДы, биологически активные добавки. Их активно рекламируют (телевидение, радио, газеты), ­многие производители к тому же проплачивают врачам — те получают процент от каждого назначенного препарата. Притом что многие БАДы не имеют никакой терапевтической активности, это просто пустышки. А продвигают их как панацею от всех болезней, даже от рака».

Давид Мелик-Гусейнов, директор по маркетинговым исследованиям компании «Фармэксперт»:

«В России государство практически не выделяет деньги на исследования и разработку массовых лекарств. Спонсируются только исследования так называемых сиротских лекарственных препаратов, то есть служащих антидотом для тех болезней, которыми страдает не очень большое количество человек, вроде гемофилии. Все остальные лекарства исследуются и производятся самими компаниями — а так как наши фармацевты не могут соперничать с гигантскими мультинациональными фармацевтическими корпорациями вроде «Пфайзера», то почти все новейшие и совершенные препараты производятся на Западе».

Иван Козлов, декан фармацевтического факультета Российского государственного медицинского университета:

«Могу с уверенностью сказать, что специалистов в фармакологии и фармацевтике сейчас остро не хватает. В московских аптеках не хватает провизоров, рынок ощущает острую нужду в фармхимиках и в фармтехнологах. Еще сейчас очень востребованы работники ­фармэкономи­ческого спектра, не знаю, впрочем, насколько они компе­тентны — тут надо быть одновременно и экономистом, и фармацевтом, а такое случается нечасто».

Джереми Берг, директор National Institute of General Medical Sciences, США:

«Фармэкономисты действительно невероятно важны. Почему нет новых эффективных лекарств? Потому что правительства не выделяют средства на необходимые исследования. А почему они не выделяют средства? Потому что во властных структурах отсутствуют компетентные фармэкономисты — люди, которые знают, как правильно расходовать средства на исследования, испытания и производство лекарств, и могут научить этому фармацевтические компании».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter