Фотография: Photoxpress
Михаил Синев, продюсер:
«Я считаю, документальное кино в нашей стране вымирает. Людям, которые снимают документалистику, банально не на что жить. Есть авторы, которые могут делать замечательные фильмы, но они занимаются чем угодно, чтобы как-то заработать… А кино — как хобби. Каждый удачный фильм сейчас — это разовый прорыв».
Зара Абдуллаева, критик, журнал «Искусство кино»:
«Чтобы понять, что происходит у нас в документальном кино, нужно его смотреть. Поэтому настоятельно советую не пропустить грядущие фестивали. Другой возможности узнать, что к чему, пока нет. Разве только качать фильмы из интернета. На ближайшем «Кино.doc» будут ретроспективы. Я бы советовала начать с Александра Расторгуева, талантливого и радикального. Обратить внимание на Марата Магамбетова, когда он работает без Сергея Лозницы. А у самого Лозницы нужно обязательно посмотреть «Блокаду». Потом на «Артдокфесте» можно будет увидеть новый фильм Алексея Федорченко, который три года назад сделал наш первый мокьюментари «Первые на луне». Теперь он покажет неподдельный док».
Дмитрий Сидоров, режиссер:
«Документальное кино у нас сейчас занимается или пролетариями, пенсионерами и домашними животными (теми, кто не делает историю), или копается в прошлом. Ничего по-настоящему актуального не снимается. В свое время Ричард Ликок снимал предвыборную кампанию Кеннеди. Это был великий фильм, и он был актуальным. Наша же документалистика хочет быть частью традиционной русской культуры (заявлять власти о существовании униженных и оскорбленных) или разбирать универсальные исторические примеры. Современному человеку такой подход ничего не дает. Это кино консервативно, оно не хочет быть медиумом, выстраивать связи внутри общества. Нужны другие методы, иные подходы».
Григорий Либергал, вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения:
«Документальное кино преодолело кризис 90-х и закрепилось на телевидении (хотя с увеличением количества теледокументалистики резко упало ее качество). Сейчас основная проблема — выход в кинотеатры. Тут наблюдается хорошая тенденция. В уходящем году впервые за последние 19 лет сразу три неигровых фильма побывали в кинопрокате. Ограниченном, но все-таки».
Марина Разбежкина, режиссер:
«Наша документалистика на перепутье. У нас хватает талантливых молодых, которые ищут свой язык для разговора с реальностью. А те, кто постарше, оказались в растерянности. Снимать документальное кино так, как это делалось раньше, уже невозможно. Нужно понять и принять разрушение прежнего языка и попытаться найти какой-то новый способ разговора с реальностью».
Виталий Манский, режиссер, продюсер:
«99,9% россиян вообще не знают, что такое документальное кино. Все хорошо у нас только с телевизионной документалистикой, хотя то, что показывают по ТВ, это не кино. Сегодня наше документальное кино можно сравнить с больным, который находится на операционном столе. Пройдет ли операция успешно? Будет пациент жить долго и счастливо? Есть сомнения. Сейчас больной в коме. Но сердце у нашего пациента хорошее, сильное, и это внушает надежды. Сейчас документальному кино необходим выход в нормальный кинопрокат, это самое главное, иначе никакие финансовые вливания не принесут успеха».