Атлас
Войти  

Также по теме

Эко невидаль

  • 2174

— Поднимись ко мне срочно! — в большом волнении позвонила соседка снизу. — Нет, лучше я сама сейчас приду.

Через минуту она стояла у моей двери, потрясая тарелкой, прикрытой бумажным полотенцем.

— Отгадай загадку! — заявила обезумевшая женщина. — Сверху черное, внутри серое, воняет падалью.

Сразу подумалось о крысе, которая якобы перегрызла водопроводную трубу в 33-й квартире, и я затосковала.

— Вот! — выдержав драматическую паузу, Даша сдернула бумагу.

То, что там лежало, полностью соответствовало описанию, но дохлой крысой не являлось — и я решилась наконец вдохнуть. Всего лишь яблоко, которое, как я понимаю, попытались запечь в духовке. Сверху черное. На разрезе — мертвецки-серое. И запах довольно неприятный.

— «Гренни смит»! — объяснила Даша, глядя на свое горелое чудовище. — Была вчера у диетолога, представляешь. Сказал, чтобы я ела каждый день пучок кинзы и полтора кило печеных яблок — получится мягкая чистка организма, осенний детокс. У тебя человеческих яблок нет случайно?

Так бывает: о каких-то вещах, в принципе, прекрасно знаешь, но стараешься не думать, не заморачиваться. Но сунут тебе под нос такое черно-горько-дохлое, и так крепко задумаешься, что захочется сразу выгрести все, что есть в холодильнике, и вынести поближе к помойке. Овощи сверх всякой меры удобряют азотистыми соединениями, поэтому в них полно нитратов — а это канцерогены. Колбасу и ветчину, чтоб были розовенькие, сдабривают нитритами — та же самая дрянь. Коровы едят плесневелый силос — в молоке полно пенициллина. В сырную закваску вместо натурального сычужного фермента добавляют химию для экономии. Норвежская лососина напичкана антибиотиками и красителями — ушлые викинги разводят лососей в искусственных условиях (поэтому и экспортируют так недорого). А обстоятельства жизни и смерти бройлерных кур! Этого лучше просто не знать. Помимо всего прочего им в корм добавляют гормон роста: детишки, выросшие на питательном курином бульончике, вымахивают на две головы выше родителей, а сами родители раздаются вширь. Продолжать можно очень долго. Про генетически модифицированную сою и модифицированный крахмал. Про ядовитый медный купорос, которым обрабатывают виноградники, а он потом попадает в вино, которое мы с таким удовольствием пьем. А искусственные улучшители вкуса… А консерванты… Известно: состоятельные западные люди, заботящиеся о своем здоровье, предпочитают покупать продукты в специальных магазинах Organic Food — там все на порядок дороже, но зато натуральное. Причем натуральность эта подтверждена соответствующим сертификатом, а получить такой сертификат само по себе довольно дорогое удовольствие.

В Москве была попытка продавать органические продукты — магазин «Рыжая тыква» на Малой Грузинской просуществовал полтора года, а месяц назад закрылся. Планы изначально были грандиозные: создать целую сеть экомаркетов, где продавались бы исключительно экотовары — так эти вещи называются на русском маркетинговом волапюке. Идея насадить повсюду экологически чистых «Тыкв» была симпатичная, но какая-то недопеченная. Магазин разочаровывал: вывеска веселая, а внутри тоскливая (и чрезвычайно дорогая) бакалея — ни фруктов, ни парного мяса, ни зелени, ни творожка. Даже в обычных гастрономах обстановка более жизнеутверждающая, не говоря уж про хороший рынок (не хотелось бы лишний раз восхвалять Дорогомиловский, но придется). Хотя и там много, конечно, «товара со склада», но если порыться, походить по рядам, можно набрести на натуральные (во всех смыслах) кулинарные сокровища, вплоть до вяленой хурмы или свежей кроличьей печенки.

Гулять по этим рядам исключительно приятно — вот что главное. Пробовать, торговаться, любоваться. Искать натуральный продукт, если вы уж на этом зациклились. Тут есть разные способы и приметы. Например, перенасыщенный азотистыми соединениями огурец на ощупь мягкий, а нормальный — твердый, как камень. То же самое с арбузами: ни мякоть, ни корка не должны быть вялыми. Ничем не обработанному мясу свойственно заветриваться, принимать сероватый цвет — это нормально. Фрукты из Польши больше похожи на настоящие, чем турецкие. Еще работают психологические методы: продавцы довольно редко врут о происхождении своего товара, а еще реже — врут умело. Мой папа, страстный любитель рыночных отношений, иногда возьмет да и уставится в глаза какой-нибудь тетке, торгующей «грунтовыми, без единого удобреньица, своими помидорками»: «Я ребенку, внуку, покупаю. Клянись, что правду говоришь». Тетки обмирают, а потом некоторые божатся, а некоторые говорят: «Тьфу на тебя, иди отсюда». Кстати о помидорах: ученые-натуропаты считают пригодными в пищу исключительно те, которые полностью дозрели на кусте. На вкус они сладкие, как сливы, но в Москве вы такие навряд ли купите, даже за миллион.

Но в общем, несмотря на безвременную кончину «Рыжей тыквы», у нас по-прежнему можно найти кое-какую биологически корректную еду, и это не только квашеная капуста. Вот, пожалуйста, пшено и просо: у нас эта крупа считается бросовой, а китайцы на нее просто молятся. Или гречка: она ценна уже тем, что гречишные зерна никто еще не додумался шлифовать (то есть портить — вся сила злаков в их оболочке). Опять-таки бурый рис, нешлифованный овес. Кое-какой внушающей доверие экзотикой можно разжиться в магазинах типа «Джаганнат», «Белые облака», «Путь к себе» — тайскими приправами, например, или кокосовым маслом. В магазине «Глобус Гурмэ» продают фермерских цыплят — в два раза худосочней бройлеров, в три раза дороже и в десять раз вкуснее. Там же я покупала фермерскую сметану, мягкий домашний сыр и сливочное масло со слезой. Или вот белоснежное французское масло из козьего молока. С виду как мороженое, его и расфасовывают такими элегантными шариками.Достанешь из тостера четвертушку питы с отрубями, бросишь на нее стружку такого масла, стружка тает и тихо пахнет альпийской деревней. Не знаю, правда, по какому ведомству проходят такие развлечения — «правильная еда» или просто «гурманство».

Когда бедная «Тыква» доживала, как выяснилось, последние дни, в Москве открылся другой концептуальный магазин — на Большой Никитской, в подвальном этаже бутика «Гардероб Weekend». На вывеске значится: «ООО „Сластена“. Магазин настоящей еды». Звучит аппетитно, но внутри все удручающе похоже на «Рыжую тыкву»: банки, бутылки, пакеты, опять банки. В общем, сплошные консервы, продукты длительного хранения. Есть, конечно, ценные вещи: кошерный нектар агавы (очень модный сейчас заменитель сахара), мед новозеландского растения манука (сильный природный заменитель антибиотиков). Паштет из оливок, сливки из цукини. В соседнем зале — бар свежевыжатых соков, устроенный весьма технологично: прейскурант чистых соков и коктейлей (миксов, как выражаются бармены) обозначен на огромном табло, похожем на расписание приема врачей в детской поликлинике. Я ткнула пальцем в хедлайнера списка — сок из ростков пшеницы. Действительно впечатляющая вещь. На вкус, правда, довольно мрачная, но, судя по всему, страшно полезная. В баре имеется листовка, в которой перечисляются «7 причин попробывать» этот эликсир, среди которых даже обещано избавление от псориаза, цирроза и седины. Но меня подкупили, во-первых, трогательная орфография («попробывать» — так по-детски), а во-вторых, сами зеленя — на унылом фоне «настоящей» еды они действительно кажутся невероятно настоящими и свежими. Что касается остальных фруктов, из которых давят соки, то их не выставляют хвастливо, как в уличном киоске где-нибудь в Эйлате, а прячут за кулисами, в холодильниках. Думая продолжить дегустацию, я попросила показать яблоки. Оказались те же «гренни смит». Спасибо, не хочется.

Шлифованный рис нарядно выглядит и хорошо хранится. Зато витаминов в нем — кот наплакал.

Нешлифованный рис — один из главных органических продуктов: вся сила зерновых в их оболочке.

Садовая клюква крупнее рябины. Вкус у нее невыразительный, витаминов мало.

Русская болотная клюква — один из самых перспективных продуктов для экспорта.

Бройлерный цыпленок обычно тянет на 1,5—2 кг.

Его ровесник, выросший на ферме и щипавший травку, по сравнению с ним — кожа и кости.

Макароны из пшеничной муки высшего сорта диетологи называют «пустыми калориями».

Макароны из нерафинированной муки стоят неоправданно дорого, а вкус у них — на любителя.

Отборно красивые овощи в наше время выглядят подозрительно.

Такой перец мог бы пройти фейсконтроль в клуб органических продуктов.

Сортовые яблоки одинаковы во всех супермаркетах мира и никогда не бывают червивыми.

Это яблоко не обрабатывали пестицидами и инсектицидами. Червяк в яблоке вообще признак натуральности.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЧЕСКИМ ПРОДУКТАМ

Если отставить в сторону сертификаты, концепция органической еды довольно путаная. Врачи-натуропаты, однако, практически единодушно рекомендуют следующие продукты:
- свежие, не консервированные,
- произведенные в экологически чистых условиях,
- не обработанные пестицидами,
- без каких-либо ненатуральных добавок,
- в соответствии с сезонностью.

АДРЕСА

«Магазин настоящей еды» и бар соков Fushi, Б. Никитская, 24/1, стр. 6, м. «Библиотека им. Ленина», 202 64 45; лоток ростков высотой 15 сантиметров — 500 р., рюмка сока — 150 р.

Дорогомиловский рынок, Можайский Вал, 10, м. «Киевская»

«Глобус Гурмэ», Б. Якиманка, 22, м. «Полянка», 995 21 70

«Джаганнат», Кузнецкий Мост, 11, м. «Кузнецкий Мост», 928 35 80

«Путь к себе», Ленинградский просп., 10а, м. «Белорусская», 257 39 87

«Белые облака», Покровка, 4, м. «Китай-город», 921 61 25

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter