Не кажется ли вам, что вокруг как-то невесело? Что счастьем и не пахнет? Что сервис «Тлента.ру», поисковик «Зряндекс» и мем «боль и пустота» — это не случайно? Что хэштег #безысходность — не просто очередная интернет-мода, а именно что — БЕЗЫСХОДНОСТЬ? Да или нет? Как это измерить?
Есть способы. Люди исследуют счастье. Ученые проводят конференции; экономисты строят графики. Счастье взвешено на весах. «Когда тебя понимают», «чтоб никто не ушел обиженным» — устаревшие концепции. Счастье — это теперь точная наука. Колумбийский университет выпускает World Happiness Report. Выходит академический «Журнал исследований счастья». Есть спецподразделение при ООН, опросники, рейтинги, Шкала субъективного счастья (SHS) и Шкала удовлетворенности жизнью (SWLS), есть индекс счастья разных стран — не менее важный, чем индекс ВВП или коррупции. Есть даже способ просканировать мозг и понять, кто счастлив, а кто не очень.
Это только кажется, что счастье неподвластно матанализу. Люди обычно хорошо знают, счастливы они или нет — и насколько. Есть исследования, где все расписано буквально по минутам: скажем, работающие американки счастливей всего себя чувствуют ближе к вечеру (не считая сильного всплеска счастья за обедом). Самые счастливые моменты — во время секса, самые депрессивные — во время поездок на работу и с работы.
уровень счастья никак не связан с возрастом, полом, внешностью, образованием, интеллектом
Исследования показывают, что уровень счастья никак не связан с возрастом, полом, внешностью, образованием, интеллектом. Не так уж сильно — со здоровьем. Связан с генами, семьей (женатики счастливее), наличием работы и верой (верующие, похоже, счастливее неверующих, хотя сложно сказать, вера ли вызывает счастье или счастье — веру; и Ричард Докинз с этим всем точно не согласится). С количеством денег — богатые люди счастливее бедных. Но для стран это не работает: жители богатых стран не всегда счастливее.
В World Happiness Report Россия занимает 76-е место, рядом с Молдавией и Перу. Активно недовольных жизнью среди россиян — 19% (в развитых странах — обычно около 5%). В рейтинге OECD Better Life Index общий уровень удовлетворенности жизнью в России — один из самых низких: хуже только в Португалии и Турции. Есть и другие рейтинги, но и там дела не лучше.
Все счастливые страны — вопреки толстовскому принципу — счастливы по-разному. Но почему Россия в этом списке ниже не только Мальты и Тринидада, но даже Туркменистана и Косово?
Экономист Ричард Лэйард, автор книжки «Счастье. Уроки новой науки», называет шесть важных факторов, которые объясняют 80% вариаций в уровне счастья: количество разводов, уровень безработицы, уровень доверия людей друг к другу, членство в нерелигиозных организациях, качество формы правления и доля людей, верящих в Бога.
И если все так — у нас проблемы. По количеству разводов мы на втором месте среди европейских стран. Про качество формы правления — здесь имеется в виду уровень коррупции, эффективность работы госорганов и судов — лучше не начинать. Как, впрочем, и про количество действительно верующих — об этом в нашем недавнем номере про РПЦ убедительно высказались сами священники. Всякие негосударственные организации в стране сейчас как раз активно давят, а государственные — едва ли про счастье. Уровень же доверия определяется по ответам на вопрос «Считаете ли вы, что большинству людей можно доверять?». Ну вот и ответьте на него сами.
Разве что уровень безработицы у нас довольно низкий, вдвое ниже, чем в Европе. То есть хорошо у нас только с работой. И в этом, не исключено, и кроется возможность прорыва к счастью — но не в смысле преимуществ трудоголизма. Одно недавнее исследование показало, что на работе больше всего счастливы те, кто работает меньше и хуже всех. А изучение энцефалограмм и данных МРТ доказывает, что человек испытывает кратковременный прилив счастья при просмотре приятных картинок. То есть счастливый человек — это тот, кто на работе тупит и втыкает в фотографии котиков.
Слава ученым. Оказывается, нет никакой безысходности. Оказывается, вокруг очень много счастливых людей. Оказывается, счастье — это так просто.