Иллюстрация: Маша Краснова-Шабаева
Доллар мерцает. Почти ежедневное снижение курса на доли копейки не сильно меняет покупательную способность средней российской заначки из двух-трех «франклинов», но создает ощущение зыбкости всего «твердого тела» самой недеревянной в мире валюты.
Сколько себя помню, доллар был для нас не просто эквивалентом товаров и услуг. Свою первую зеленую сотку я купила в 1983 году из хулиганских побуждений.Тогда за операции с валютой светила статья. Тихий спекулянт, с которым меня свели,
Затем статью из кодекса убрали, валютные обменники размножились,
Кризис подлинности начался в январе 1999-го, когда вошел в обращение безналичный евро — и одновременно в моем родном Екатеринбурге появилась евровая наличность, — на три года раньше, чем у себя на родине, в странах Евросоюза. Когда население столицы Урала немного пришло в себя после новогодних праздников, оно обнаружило на привычных «плешках» возле популярных обменников новый вид торговли. Новенькие «евры», предлагаемые заиндевелыми личностями, были разнообразны. Иные только с лица соответствовали репродукциям валюты в журналах, а с изнанки представляли собой чистую фантазию; иные были тверды, как почтовые открытки; иные оставляли на пальцах цветную пыльцу. Век этих произведений народного промысла был короток, будто у мотыльков: они порхали не более недели, а потом исчезли. Что это было? Только не бизнес. Риски настолько превышали возможные выгоды, что торговлю эфемеридами можно было понять только как коллективный художественный жест, развлечение в рифейском духе на двадцатиградусном морозе. Акция сработала. Если раньше покупателя валюты волновало прежде всего, чтобы дяденьки Доллары были «родные», то здесь платили не за подлинность, а за прикол.
Прошло восемь с лишним лет, и сегодня уверенно можно сказать, что символические ценности дяденьки Доллара истрачены. Мы по-прежнему носим свои активы в решете между долларовой, евровой и рублевой бочками в напрасной надежде, что пролившееся возместится вспухшим. Но теперь все это — только деньги. Долларовые мифологемы сошли на нет. Примером может служить мифологема «Штука Баксов».
В марте этого года наметилась было новая мифологема: дяденька Доллар едва не стал диссидентом. Запрет на слова «доллар» и «евро», инициированный из Общественной палаты академиком Велиховым и подтвержденный для госчиновников указом президента Путина, живо напомнил времена, когда машинописная страница самиздата и зеленая сотка были одного и того же качества бумагой. Все сломал Герман Греф, высказавший соображение, что на запретные слова у нас всегда найдутся эвфемизмы. На то и год русского языка, чтобы великий и могучий бил
Накануне летних отпусков в рублевой массе красно от пятитысячных. Дяденьку Доллара окончательно лишили морального капитала, побив купюрой большей, чем «франклин». Другое дело, что твердеющий рубль опять разбодяжен. Ну да нам не привыкать.