Недавно ко мне на прием пришла семья жаловаться на проблемы с сыном. Мальчик стал хуже учиться, ничем не интересуется, выглядит подавленным, и у него стала часто болеть голова. Выяснилось, что этой осенью ребенка отдали в секцию дзю-до. Причем он с самого начала не выражал никакого восторга на этот счет. Каждый раз, возвратясь домой с тренировки, рыдал и говорил, что больше туда не пойдет. У парнишки ничего не получалось, ребята смеялись над ним, а тренер считал абсолютно бесперспективным и ни к чему не годным. Когда мальчик рассказывал об этом отцу, тот строго отчитывал сына, объясняя, что надо быть мужественным и справляться с трудностями самому.
Подобное поведение родителей обычно вызывает смешанные чувства. С одной стороны, мы восхищаемся их выдержкой: не смущаться слезами любимого чада и воспитывать в нем характер. Но, с другой стороны, мы чувствуем сильную жалость к этому ребенку, смутное, но непреодолимое желание приласкать и защитить его...
Как вести себя в подобной ситуации? Как ни странно, лучше прислушаться к инстинктам. A они велят нам заботиться о маленьких. И дело не только в том, что именно этот инстинкт обеспечил выживание человечества как вида (да и не только человечества – всех существ, стоящих на верхних ступенях эволюционной лестницы). Главное, что в первые годы жизни ребенка закладывается основа его личности, то, что в будущем поможет противостоять стрессам взрослой жизни. Поэтому чем больше любви, поддержки и тепла он получит на этом этапе, тем более сильным вырастет.
Не правда ли, никому из нас не приходит в голову морить ребенка голодом, чтобы он привык к этому, и смог в будущем обходиться без пищи. Когда речь идет о физическом здоровье, мы знаем, к чему ведут такие эксперименты: дети, росшие в военное время и недоедавшие в детстве, всю жизнь сталкиваются с негативными последствиями этого. Они вырастают ослабленными, сильнее подвержены различным хворям, раньше стареют и меньше живут. И никого это не удивляет – все понятно: трудное детство, недостаток витаминов.
Но когда разговор заходит о здоровье душевном, мы часто бываем не так уверены: как же все-таки надо вести себя в интересах ребенка? С одной стороны, так приятно быть с ним рядом, ласкать и холить, Но, с другой стороны, не нанесем ли мы ему непоправимый вред? Ответить на этот вопрос очень просто: если человек не получал достаточно любви и поддержки в детстве, то он вырастает эмоционально и психически истощенным. Он тоже недоевший, только ему не хватило душевных витаминов. Такой ребенок не сможет сформировать адекватное представление о себе. Он постоянно будет сомневаться в своем праве получить что-то хорошее – ведь он недостоин этого, он же всегда – хуже всех. В эту дыру в самооценке будет уходить энергия, так необходимая для решения непростых взрослых задач.
Конечно, готовить человека к грядущим проблемам надо. Просто делать это стоит чуть по-другому. Признайте, что те задачи, которые стоят перед ним, действительно сложны. И дайте ему ощущение, что он сможет с ними справиться. A если даже и не сможет – то он все равно не потеряет вашу любовь и уважение.
С папой, который так хотел вырастить из своего сына настоящего мужчину, мы долго говорили об этом. Он признал, что, отдавая сына в секцию, думал только о его благе, но не учитывал при этом желаний ребенка. И еще мы с ним обсудили, что во взрослой жизни умение махать кулаками гораздо реже, чем принято считать, может кому-то реально помочь. И что сын его, даже не став олимпийским чемпионом, заслуживает любви и уважения отца. Этот взрослый оказался достаточно мудрым, чтобы признать право ребенка самому решать свою судьбу, и достаточно сильным, чтобы оказывать ему при этом поддержку. В результате папа разрешил уйти своему сыну из секции. Но самое интересное, что сын решил там остаться. И теперь они вдвоем обсуждают, как прошла очередная тренировка, и вместе радуются его пока еще не большим, но постоянным успехам.