Дневники полета в бездну
Александр Морозов сомневается, что системе помогут какие-либо ухищрения, и советует Суркову вести дневник

«Поджог Рейхстага? Дело Бейлиса? Пока нет. Но все ждут теперь эскалации насилия»
Все это плохая история. Поскольку никто не в силах управлять ситуацией с такой высокой турбулентностью. Поджог Рейхстага? Дело Бейлиса? Пока нет. Но все ждут теперь эскалации насилия. Теперь все помогают друг другу довести дело до какого-нибудь окончательного ужаса — так устроена сама логика ситуации, и историки это хорошо знают. Бездна третьего срока Путина только еще начала разверзаться — лететь вниз придется долго.
Два года назад московская интеллигенция все лето ходила на открытые заседания второго процесса над Ходорковским. Многие тогда написали свои искренние колонки о том, что это не суд, а издевательство над правом и здравым смыслом. Он и закончился — попранием права и здравого смысла.
Два года назад московская интеллигенция все лето ходила на открытые заседания второго процесса над Ходорковским. Многие тогда написали свои искренние колонки о том, что это не суд, а издевательство над правом и здравым смыслом. Он и закончился — попранием права и здравого смысла.
Теперь вот посадили Толоконникову, Самуцевич и Алехину. А затем посадят Навального. Потом подведут под выдуманную организацию массовых беспорядков тех, кто испортил инаугурацию 6 мая. И внутри всей системы будет набухать кокон.
Никакой Сурков теперь ничего с этим сделать не сможет. В 2004–2008 годах еще можно было осуществить хитроумные меры обмана общества — как говорится, на новенького. Но второй раз по той же схеме, наверное, уже не получится. Маловато теперь будет пропагандистских телепрограмм, загона политактивистов в лояльные нанопартии, компромата про матрасы и проч. В крупных городах теперь формируется новая нелояльность. Это нечто слегка похожее на так называемое «брежневское двоемыслие» — с одной стороны, вся система как бы работает, повсюду признаки казенного оптимизма, по производству чугуна и стали показатели растут, но вот на кухнях, в приватной сфере, — везде недовольство.
Системе не верят даже те, кто в нее плотно вписаны. Даже те, кто руководит ей в средних звеньях. И никакими политтехнологиями с таким недовольством справиться никогда не удавалось. Никакие показательные суды над коррупционерами и начальниками, никакие кампании в партийной печати об очищении рядов — ничего это уже не меняет. Никто этому не верит. Такой уж загадочный механизм заложен в системах авторитарной власти.
«Pussy Riot — в тюрьме, Путин — в Кремле, а мы по своим офисам будем дружно лететь в пропасть»
Надо с грустью признать, что нам, похоже, предстоит опять заплатить высокую цену за подтверждение благотворности принципа сменяемости власти через открытую конкуренцию. Pussy Riot — в тюрьме, Путин — в Кремле, а мы по своим офисам будем дружно лететь в пропасть. Причем это будет увлекательный полет — с параллельной реализацией программы модернизации вооружений, с победой на Олимпиаде, со вторым строительным бумом, с благоустройством парков и скверов, с уличными фестивалями, с рапортами об улучшении демографии и экологии.
Вот как тут быть? Что посоветовать Владиславу Суркову и его коллеге в Администрации Президента Вячеславу Володину? Исторически глядя, пожалуй, лучше всего будет, если они, как Черняев, начнут вести подробные приватные дневники. Это потом сильно поможет историкам воссоздать динамику распада системы и полета в бездну.