Совладелец компании «Вимм-БилльДанн» Сергей Пластинин запустил новый проект — фэшн-марку Kira Plastinina. Дизайнером нового бренда стала его четырнадцатилетняя дочь Кира.

— Как устроен день модельера?

— Утром я встаю, делаю обязательно зарядку и иду в школу. На уроке математики обычно рисую эскизы. На математике почему-то у меня всегда бывает подходящее настроение. До четырех я в школе, к пяти еду в ателье. Здесь у нас работают дизайнеры Аня, Юля, Рита, еще одна Аня, два дизайнера аксессуаров и еще закройщики. Я иногда и уроки тут делаю.

— Не трудно тебе ими командовать?

— Сначала, конечно, было тяжело, но интересно. Но я ведь и не командую. Мы дружески все обсуждаем и решаем вместе.

— А в школе у тебя отношения с девочками не испортились, из-за того что у тебя теперь собственная марка одежды?

— Нет, те девочки, с которыми я близко общаюсь, те не завидуют. А другие, из других классов, например, может, и начали завидовать. Но потом десять раз передумали и снова стали со мной общаться. Но если бы мы дружили, они мне завидовать не стали бы.

— Ну а мальчиков твои успехи не пугают?

— Не заметила, что мальчики ко мне стали по-другому относиться. Хотя, конечно, фиг их знает, они все-таки непонятные.

— А тебе какие мальчики вообще нравятся?

— У меня пока времени на бойфрендов нет. А вообще — умные нравятся. И красивые, симпотные. Вот футболисты мне уже перестали нравиться, я уже выросла из этого возраста. А один мальчик мне нравился, потому что мы с ним одинаковую музыку слушали — группу Blink 182. Но самое важное — чтобы любил меня. Хотя это не сейчас, конечно, а когда вырасту. Я заметила, что все мальчики, которые мне нравятся, друг на друга чем-то похожи. Мускулистые, но не накачанные.

— Есть такая теория, что девушки выбирают себе мужчин, похожих на их отцов.

— Ну это, наверное, девушки постарше так делают. Мальчики, которые мне нравятся, на папу не похожи.

— А ты рассчитываешь, что марка Kira Plastinina станет приносить прибыль?

— Честно говоря, я про это совсем не думаю. Это цель папы. И еще тех ста человек, которые в нашей компании работают — в маркетинге и других департаментах. Я туда, если честно, даже не захожу. Хотя мы, конечно, с дизайнерами обсуждаем: вот это — коммерческая вещь, а вот это — не очень.

— Ты не переживаешь, что вот может прийти в магазин девочка, а ей даже ваши невысокие цены совсем не по карману?

— Нет, я про это не думала.

— А вообще важны человеку деньги для счастья?

— Ой, я даже не знаю. Наверное, не очень все-таки. Стараюсь не думать об этом совсем. Мне в этом смысле повезло.

— Расскажи тогда, какая у марки Kira Plastinina концепция? Это для кого вещи?

— А, про нашу девочку рассказать? Наша девочка похожа на меня. Она жизнерадостная, яркая, не хочет выглядеть так, как все. Но и фриком выглядеть тоже не хочет.

— А что она любит?

— То же, что и я. А я лошадей очень люблю. Мне папа подарил коня давно, я к нему езжу каждые выходные, сама за ним ухаживаю. Еще я читать люблю — вот мы недавно в школе проходили книгу «Над пропастью во ржи», я по-английски ее читала. Очень понравилось. А потом мы проходили Достоевского — «Преступление и наказание». И играли на уроке восстановленную сцену, которой в книге нет, — суд над Раскольниковым. Я изображала прокурора. Но эта книжка мне пока не очень понравилась. Все говорят — рано еще.

— А какие тебе дизайнеры нравятся?

— Я очень, очень люблю то, что делает Вивьен Вествуд. Юдашкина уважаю.

— Я однажды в Лондоне за кулисами показа Вивьен Вествуд видела, как она толкала и била двух японок, которые туда за автографами пробрались. Ты бы так смогла?

— Ой, нет, нет, нет. Я бы, наоборот, говорила: «Идите все скорее сюда, сейчас я вам автограф дам!» Я иногда вообще чересчур добрая бываю. Даже свою собаку, которая по ночам меня будит, наказать не могу. И в других людях мне агрессия тоже не нравится.

— А что еще тебе в людях не нравится?

— Не люблю, когда все время просят подсказать. Я, конечно, могу подсказать один-два раза. Но если все время — это уже не подсказки.

— А где дизайнер Кира Пластинина черпает вдохновение?

— Ой, везде. Вот на лошади покатаюсь — вдохновение. На пианино поиграю. Или собираюсь в школу, думаю, что надеть. Ипредставляю,что бы надела в школу Пэрис Хилтон. Или женская версия певца Тимати. А еще мне помогает мой братик. Ему пять лет, и он уже для нашей марки нарисовал солнышко. Мы это солнышко использовали на толстовках и на лосинах. Теперь он для следующей коллекции рисует кораблики.

— А папе ты советы даешь, как одеваться?

— Папа всегда со мной советуется. Маме я тоже даю советы, но она редко меня слушается. Говорит: «Мне же не четырнадцать лет, я так не могу пойти».

— А бабушке даешь советы?

— Бабушка сама мне дает советы. Все время переживает, что я не по погоде одета, что спина голая. Ну я тогда шарфик повязываю.

— Поясницу заматываешь?

— Нет, на шею повязываю и иду по делам.

— А ты кого больше любишь — папу или маму?

— Я очень хорошо помню, что мне такой вопрос задали, когда мне было три года. И я так растерялась! Но мне тогда бабушка сказала, что на этот вопрос всегда надо отвечать так: «Люблю обоих одинаково!»