Алена Норко
____
координатор благотворительного
движения «Детские истории»
Елена Фонарева
____
председатель правления
Московского детского фонда
«К такой позиции Астахова я отношусь крайне плохо, хотя сама идея делать все возможное, чтобы не оставлять детей в детских домах, выглядит очень привлекательной. Но на чем основано такое заявление? Все попытки что-то исправить, которые предпринимались до сих пор, ни к чему не привели, поэтому обещание изменить ситуацию в корне в течение нескольких лет выглядит пиар-акцией с серьезными последствиями — скорее всего, резкий отказ от детских домов приведет к расширению колоний для несовершеннолетних. Единственный способ решить проблему сирот — патронатные семьи. Но считать, что после отказа от детдомов все дети найдут себе такую семью, — наивно.
Мы работаем с детьми-сиротами с 1988 года, и уже тогда намечались подходы к решению этой проблемы, но в большинстве случаев до реализации дело не дошло. В то время мы даже провели эксперимент: наш фонд взял на себя обязательства платить пособие семьям, которые берут детей под опеку, до их совершеннолетия. Потому что многие люди с удовольствием брали бы детей, но у них часто просто не хватает средств. И, как ни парадоксально, против этого выступили многие чиновники и директора детских домов. Им не хотелось, чтобы у них уменьшался контингент.
Есть и другая серьезная проблема. Хорошо, представим себе, что семьи будут брать детей. А если ребенок там не приживется? Большинство людей, которые хотят усыновить малыша, не представляют, что их ждет. Это же меняет всю жизнь! В итоге ребенок побудет у одних родителей, потом перейдет к другим и будет как переходящее знамя. А потом куда? К Астахову домой? Чтобы изменить ситуацию, нужно проделать огромную работу на всех уровнях. Поэтому пока я не вижу никаких условий для громких заявлений».
Людмила Петрановская
____
психолог, специалист по семейному
устройству детей-сирот
«То ли в Ирландии, то ли в Норвегии детей, проживающих в детских домах, сравнивают с узниками концлагерей. Все цивилизованные страны приходят к тому, что от этой системы надо отказываться. Потому что по сути это места лишения свободы детей. Сколько бы туда ни вбухивали денег, там не может быть нормальной подготовки к будущей жизни. Есть серьезная проблема с адаптацией после детских домов. До 18 лет они живут по схеме, которую можно описать формулой «0% свободы, 100% гарантии». С одной стороны, их потребности будут удовлетворены в любом случае (еда и прочее), с другой — ребенок ничего не может решить сам по себе.
На 18-м году жизни он должен ложиться спать в 9 вечера и ходить на кружок по бисероплетению. И вдруг все это меняется одним щелчком. В один момент его жизнь идет по противоположному принципу: «100% свободы, 0% гарантии». Ему на руки выдают сберкнижку, где накапливается довольно много денег, при этом нет никого, кто бы его подстраховал и образумил. Он не знает жизни, потому что за забор выходил только на экскурсии с воспитателем. Он социально не адаптирован, знаний очень мало, потому что образование в детских домах — это формальность. Ему тяжело найти работу. Личные границы таких детей постоянно нарушаются: в детских домах не закрываются туалеты, души, любая медсестра может в любое время осмотреть без разрешения. Они растут с ощущением, что сами себе не принадлежат, и поэтому часто становятся жертвами насилия или криминалитета. Словом, все заканчивается очень грустно.
Альтернатива — это семейное устройство детей, на профессиональной основе. Семья принимает детей, больших или маленьких, на воспитание. Для приемных родителей это реализация и надомная работа, а для детей — нормальная семья. Они ходят в школу и кружки, а главное — постепенно привязываются к новым родителям. Ребенок может обойтись без многого — игрушек, компьютера и конфет, — но без привязанности он не может.
Для начала необходима профессиональная психологическая работа с патронатными семьями. Нужно устраивать курсы по повышению квалификации, обеспечивать договором. Ведь это настоящая работа, без выходных и отпусков, требующая очень высокой квалификации. До сих пор нет системы подготовки и сопровождения таких семей. Хороших тренеров в стране два–три десятка, а нужен огромный штат специалистов. Разговоры об этом ведутся давно, но еще не сделано ни одного шага.
Астахов уверяет, что у нас через пять лет Россия откажется от детских домов, а работы в этой сфере очень много. В государственных структурах я не вижу желающих заняться этой проблемой всерьез. Говорить можно все что угодно, но без конкретных дел все бесполезно. Я знаю опыт Украины, где была проделана действительно серьезная системная работа по переустройству системы усыновления. За пять лет они сократили количество детей в таких учреждениях наполовину».