— Вам можно задавать недетские вопросы?

— Задавай какие хочешь.

— Вы появились в Великом Устюге в 1998 году. Так и хочется спросить: где вы раньше-то были?

— Так я всегда там жил, уже вот примерно 2500 лет. Жил себе спокойно в лесу. А потом меня нашли вологодский губернатор Вячеслав Евгеньевич Позгалев и московский мэр Юрий Михайлович Лужков. Построили мне резиденцию.

— В Великом Устюге? А почему не в Петербурге, например? Сейчас многие туда переезжают.

— Мне и здесь хорошо. Что это вообще за мода, столицы туда-сюда переносить? Ельцин хотел ее в Екатеринбурге сделать. Представь, что бы это было? Иван Грозный хотел ее к нам в Вологду перенести. Даже стройку здесь затеял. Так ему изразец на голову упал, чуть не пришибло царя. Он сразу понял — плохой это знак. И передумал. Так Москва столицей осталась.

— Так вы, я вижу, политикой интересуетесь. Может, вы и на выборы ходите?

— Какие выборы! Суета это все. Хотя я иногда думаю: если мной заменить в избирательных бюллетенях графу «Против всех», я точно все выборы в России выиграю.

— Это как сказать. У нас все о новых лицах говорят. А вы, судя по всему, человек пожилой.

— Да уж, не молод.

— Ну и как вы монетизацию льгот пережили? Она как раз после Нового года началась.

— Так мне льготы никто не отменял.В транспорт меня бесплатно пускают. За свет-газ я не плачу. Лекарства мне не нужны. Я вообще не болею.

— У вас что, вредных привычек нет? Или вы из своей резиденции сразу раз — и в спортзал?

— Нет, в спортзал я не хожу. А насчет вредных привычек… Я не курю. Водки выпить, конечно, могу. Но только чтоб людей не обижать. Вообще, я никогда не пьянею. Такой вот организм.

— Хорошо вам, Дед Мороз.

— Слушай, а чего ты мне все «вы» да «вы»? Ты своему дедушке тоже «вы» говоришь?

— Хорошо, постараюсь на «ты». Хотя, конечно, неловко. Вы, то есть ты, кстати, как свой официальный статус защищаешь? Что будешь делать, если завтра, например, какой-нибудь губернатор решит, что у него поселится свой Дед Мороз, который тоже назовет себя настоящим?

— Самозванцев вообще много. Ты знаешь, я всех Дедов Морозов делю на две части. Одни — это те, кого я рукоположил. Мои помощники. Они к детям приходят, подарки приносят. А есть самозванцы. Это те, кто напивается в гостях. У кого бороды отклеиваются. Вот они — самозванцы. Бог им судья.

— А какие у тебя отношения с Санта-Клаусом?

— Братские. Это ж брат мой младший. Братьев у меня много. В Финляндии — Елопукки. В Италии — Баббо-Натале. В Турции — Ага. В Японии, Китае, в Африке — везде у меня братья.

— А мне казалось, что у тебя с Санта-Клаусом какое-то противостояние.

— Нет никакого противостояния. Это только так кажется. У вас же вся промышленность десять лет вообще не работала. Дедов Морозов игрушечных никто не делал. Стали покупать за границей. Вот и появились здесь Санта-Клаусы. Кстати, Лужков с Позгалевым потому меня и разыскали, чтоб наши дети меня не забыли. И чтоб в России снова начали меня игрушечного производить.

— С твоим появлением в Великий Устюг поехали толпы туристов. А ты сам от этого что-то получаешь? Есть ли какая-нибудь доля в прибыли — или тебе зарплату платят раз в год или раз в месяц? На что ты вообще живешь?

— Ага, я сейчас скажу тебе про зарплату, а ты меня спросишь: «Дед Мороз, а на что же ты до этого жил?» Нет. Не платят мне никакую зарплату. Да и не нужна она мне. Я же Дед Мороз. Волшебник. Зачем мне? А если мне что-то потребуется, я попрошу. У того же Лужкова — или вот у Путина. И никто мне ни разу не отказывал.

— Интересно, а что же ты у Путина попросил?

— Компьютеры. Мне последние годы все время дети пишут о том, что хотят в подарок компьютер. Вот я и попросил: помогите, мол, детям с компьютерами.

— А он что?

— Обещал помочь. Ну, может, не каждому ребенку домой. А хотя бы в каждую школу. Уже будет хорошо. Хотя если у каждого ребенка когда-нибудь будет по компьютеру — это, конечно, еще лучше. Только, конечно, не сразу это произойдет. Потому что когда сразу, по мановению волшебной палочки, что-то происходит — это неправильно. Захотел компьютер — получи компьютер. Потом захотел машину — на тебе машину. Такое чудо — это плохо. Чудо развращает.

— Чудо развращает? Я с настоящим Дедом Морозом разговариваю?

— Конечно. Люди сами всего должны добиваться. А я им только чуть-чуть помогу. Иначе у вас ничего не получается. Так и будете сидеть и ждать чуда.