Самое
главное в жизни

Нести позитив и любовь миру

— Куда вы собираетесь идти после школы?

— Собираюсь поступать в Лондон, в Сент-Мартинс, учиться на режиссера. А потом получу бакалавра и уеду в Калифорнийский университет делать мастера, тоже на режиссера. И планирую остаться работать в Голливуде.

— Давно вы решили уехать учиться за границу?

— Лет в двенадцать, а может, даже в одиннадцать. Вопрос патриотизма — он для меня растяжимый. Конечно, я люблю свою страну, особенно Москву, ну и Петербург еще. Но мечта уехать всегда была. При этом не то чтобы осесть в Америке, а стать человеком мира, то есть получить такое образование, которое бы мне позволило зарабатывать хорошие деньги и жить, где я хочу. Захотела — месяц во Франции, захотела — месяц в Германии или в Гонконге. И там и сям. А с вгиковским дипломом я себе этого позволить не смогу.

— То есть не то чтобы вам тут страшно не нравилось?

— Нет, я безумно люблю Россию. Мне вообще кажется, это глупо — предъявлять претензии к тому месту, откуда я родом, откуда родом мои предки.

— У моего поколения вопрос образования давно позади и мотив отъезда обычно другой: здесь как-то совсем тяжело и невыносимо, и улицы грязные, и люди страшные, а вот там — совсем другое дело!

— Да в Нью-Йорке улицы еще грязнее и люди еще страшнее! Куда ехать-то? Это все вопрос мотивации.

— Вы же, видимо, часто путешествуете — где вам больше нравится?

— Я очень люблю Лондон. Может, потому что у отца там оказалось много знакомых. Очень интересные русские люди, в основном связанные с искусством. Дилеры, антиквары. Рим ужасно нравится. Вена — очень маленький и милый город. Ну, в Праге можно несколько дней побродить. Городок, конечно, слегка колхозный, но славный. Не могу сказать, что я без ума от Парижа. Неплохой был город, но из-за того, что в него понаехали черт знает кто… Я не против понаехавших, но явно же стало больше криминала, и все значимые парижане оттуда разъезжаются.

— А Америка?

— Америку я не очень люблю. Нью-Йорк — это плохая версия Лондона. Туда тоже приехали всякие персонажи из ближневосточных стран с семью классами образования. Ну, это город иммигрантов, что говорить. А остальные города вроде Чикаго — это вообще дыра, делать там нечего. Ну, конечно, в центре Манхэттена интересно. Но в каком-нибудь Куинсе, Бруклине, Бронксе очень много бескультурных людей. Раздражает меня Америка. И культура их не нравится, и еда, гамбургеры эти бесконечные. А у меня к еде очень высокие требования.

— А что это значит?

— Я ем только натуральную еду. Много овощей, фруктов. Никакой химии, никаких E, соусов. Я даже сладкое стараюсь не есть. Потому что все, что мы едим, содержит какую-то энергетику. А я не хочу сама погубить свой организм. Не хочу поглощать агрессивную энергетику, хочу поглощать только позитивную энергетику, которая напиталась солнцем и ко мне в желудок принесет только радость и счастье.

— Как выглядит ваш идеальный выходной в компании друзей?

— Мы, как правило, идем в кафе. А идеальный выходной — это когда много всего и все четко распланировано: и поездка туда, и поездка сюда, и к тете сходить, к подругам сходить, и с молодым человеком. И еще в театр, в спортзал, на танцы, почитать и купить себе что-нибудь.

— Какие у вас в Москве любимые места?

— Мне нравится кафе «Гоголь-моголь», это рядом с «Журфаком». Еще «Жан-Жак», знаете такое?

— Еще бы.

— Еще я люблю безумно театры. Мой любимый — Театр наций. И более артхаусные — Театр Фоменко, Театр Женовача. И «Современник».

— У вас прекрасный вкус.

— Я помешана на театре. На кино тоже, в принципе.

— То есть вы киноман?

— Вообще, у меня бабушка работала на «Мосфильме» — сначала цензором, потом, в девяностые, главой цензуры. А дедушка был оператором. Снимал «С легким паром!», «Бег», «Москва слезам не верит».

«Я всегда хотела быть Ларисой. Паратов — такой мужчина!»

— А какие у вас любимые фильмы?

— Ой, много. «Пролетая над гнездом кукушки», «Сияние», «Однажды в Америке». Очень Соловьева люблю и Балабанова — это темный такой режиссер, но фильмы шикарные. Фильмы с Бардо люблю. Годара, Альмодовара. Фассбиндер — такой кричащий режиссер, но неплохой. Поланский. Сесиля ДеМилля так вообще. Черно-белые фильмы я люблю безумно. Джосефа фон Штернберга, «Голубой ангел». И просто «Ангел». «Мата Хари». С Гарбо почти все фильмы хорошие. А самый мой любимый, наверное, Бертолуччи. Ну и Феллини.

— А чего вам в Москве не хватает?

— Наверное, свободы. У меня Москва все время ассоциируется с плохой погодой, пробками и загруженностью.

— А вы следите за политикой российской? Ну, там, Путин, оппозиция, Навальный?

— Слежу. Путина я не люблю, но мне кажется, по сравнению с тем, что было до него, Путин — практически подарок. Все-таки люди могут выезжать за границу и вообще. Хотя, конечно, у него на лице написано все его прошлое — и вообще все.

— А есть какие-то симпатичные вам люди?

— Мой любимый политик — это Берлускони. Просто он такой дурацкий…

— А чем он от Путина-то отличается? Кроме того, что один мрачный, а другой — веселый.

— Именно что веселый и никогда не боится сказать то, что думает. У меня к таким слабость. А Путин… Да, если честно, он меня устраивает. Ну, вот города он не развивает, и в Москве стоят проекты недостроенные, и повсюду. Еще мне не нравится, что обесценилось образование. Вот сейчас все ищут домработниц с высшим образованием. Что это за бред? Почему девушка, чтобы мыть у кого-то полы, должна закончить университет? Ну, законы русские мне не нравятся. И вообще русская Дума. Ну а что Путин… Вор — он и в Африке вор.

— Как вы думаете, что здесь будет лет через пять?

— Думаю, город поменяется в лучшую сторону. Будет более европейским. Хотя увеличится число приезжих нерусской, скажем так, национальности. Я не уверена, что это для печати.

— Нет, почему. Мы же все об этом думаем.

— Ну, вы меня поняли. Слегка азиатский будет у нас город. Может, будет почище. А Путин будет у власти, и вся эта шайка, все единороссы тоже.

— То есть с этими ребятами ничего не произойдет?

— Ой, они там будут еще лет двадцать сидеть. А Путин вообще до ста лет.

— Но все-таки будет получше?

— Не знаю насчет сильно получше, потому что дети из хороших, образованных семей и сейчас уезжают в Лондон, в Америку, а через 5 лет еще больше уедет.

— А какие-то изменения к лучшему вы видите?

— Конечно! У меня память хорошая, я еще 1999 год помню. Просто несравнимо. Трущоб стало гораздо меньше — вот этих серых, шестиэтажных. Люди поменялись, стали по-другому одеваться. И вот эти средневековые представления, что девушка должна в 22 года выйти замуж, а в 27 лет она уже старая дева, тоже изменились. И к идеям феминизма, к сексуальным меньшинствам гораздо либеральней относятся.

— А вы когда планируете выйти замуж, если не секрет?

— Я не хочу замуж. Я хочу всю свою жизнь посвятить себе любимой. Заработать прилично денег и жить так, как я хочу и с кем хочу. И родить ребенка для себя лет в сорок. Может, даже двоих. А до этого жить с абсолютно разными людьми, причем не на одной территории, а просто с кем-то встречаться. Ничьи носки я стирать не хочу.

— Вам нравится одиночество?

— Ни в коем случае. Мне безумно нравится общение. Но мне нравится такое общение, которое бы меня ничем не утруждало, потому что себя любимую я утруждать не очень люблю. Я не хочу семейных проблем.

— Насколько для вас важно общение в интернете? Ну, там, «Вконтакте», фейсбук?

— Я не сижу в интернете вообще. У меня есть страничка во «Вконтакте», но я на нее захожу дай бог раз в три месяца. На фейсбуке меня вообще нету. У меня с компьютером плохие отношения: мне кажется, он несет в себе плохую энергетику.

— И у вас нет ощущения, что все друзья там — и жизнь проходит мимо?

— Из-за компьютера?! У меня ощущение, что жизнь проходит мимо, когда я на выставку интересную не попадаю. Да это у тех, кто в компьютере сидит, жизнь мимо проходит! Сидеть, уткнувшись в кучу железа, угу.

— Это, мне кажется, не самый распространенный взгляд на вещи.

— А вот среди тех, с кем я учусь, такое часто встречается. Поэтому я, наверное, и люблю свой класс — мне повезло с одноклассниками.

— Я так понимаю, к учебе вы очень ответственно относитесь.

— В 12 лет я очень хотела учиться, а в прошлом году меня чуть не выгнали. Потому что я ушла в «Щепку» и занималась там по 12 часов в неделю, а все остальное время отдыхала.

— А что это за занятия?

— Это курсы для поступающих в «Щепку». Вообще, они с 18 лет — мне пришлось с возрастом немножечко наврать. Но того стоило. Я балетом там занималась, вокалом, техникой речи, актерским мастерством, на лекции ходила. Но в этом году я решила все-таки вернуться к учебе, потому что аттестат хочу хороший.

— А чем еще вы помимо школы занимаетесь?

— Да у меня каждый день занятия. По всем школьным предметам. Плюс я занимаюсь фламенко. Чем я только ни занималась, начиная от балета, вокала и конной езды и заканчивая боксом. Я даже на визажиста училась, у меня и диплом есть. Сейчас вот хочу фотографией заняться.

— Вам важно, что модно, а что нет? Есть вообще понятие «модность» среди ваших друзей?

— В одежде, конечно, есть, но я и так довольно ярко одеваюсь. А в чем еще? Ну, сейчас модно читать Оксану Робски, а мне нравится Достоевский, и что делать?

— Вам действительно нравится Достоевский?

— Это мой любимый писатель. Я люблю Толстого, Достоевского, Бунина — я люблю классику. В основном русскую. Уважительно отношусь к Пелевину.

— А сами писать не пробовали?

— Да, я писала рассказы, правда, на английском. Пробовала на русском. Не могу сказать, что я удачливый писатель. Пробовала даже после влияния Ахматовой, Блока, Пастернака писать какие-то стихи, но как-то мне не нравится то, что у меня получается.

— А журналы, газеты, сайты — что-нибудь такое вы читаете?

— Журналы не очень, если честно. Glamour — вообще макулатура, Cosmopolitan — там тоже читать нечего. Ну, может быть, Vogue — потому что там действительно красивые фотографии и все-таки его создал Алекс Либерман.

— На телевизор, видимо, у вас времени не остается вообще?

— Мой любимый канал — «Культура». Я люблю передачи, связанные с великими людьми.

— Мне даже неловко вам этот вопрос задавать, но вы в таком возрасте, когда уже начинаются вечеринки, алкоголь, сигареты, мальчики и так далее. Как вы на все это смотрите?

— Я сама не курю, а другие пусть курят, ради бога. К алкоголю нормально отношусь, но совсем пьяных людей не люблю тоже. Если тебе так плохо от алкоголя, зачем тогда пить? По-моему, это просто свинство. Ну а к вечеринкам нормально, конечно.

— Если бы вам сейчас предложили просто так миллиард долларов — на что бы вы их потратили?

— Миллиард? Просто положила бы в банк и получала бы каждый год хорошие проценты. А так бы, наверное, поехала в Сингапур, купила бы большую хорошую квартиру. Может, еще купила бы поддельный аттестат о каком-нибудь интересном креативном образовании типа дизайнера интерьеров и пыталась найти работу. Шутка!

— А кто ваш самый главный герой в истории России?

— Витте, наверное.

— А почему Витте?

— Очень интересный государственный деятель, неплохо поднял экономику. Вообще, идея с магистралью мне очень нравится. Мне кажется, если бы в свое время больше слушали Витте, то государство не пришло к тому, к чему оно пришло. При этом мне безумно нравится Вера Засулич, хотя она вроде революционерка… Мне нравится революция на том этапе, когда она была более буржуазной. Когда ее делали образованные молодые разночинцы.

— Народовольцы?

— «Черный передел», народовольцы — они мне очень интересны. Плеханов и так далее. Но, конечно, к Ленину, Троцкому и особенно к Сталину я плохо отношусь. Коммунизм мне не нравится. Мне кажется, что людей нельзя уравнивать ни в коем случае. Я уж тогда больше за царский режим. Жаль, что у нас не получилось, как в Англии, создать просто парламентскую монархию. Конечно, я в обиде на английский род королей, что они не приняли русского царя в свою семью. Очень жалко, что они позволили отдать своего кузена на смерть.

— А какое у вас представление о Советском Союзе? Что там было хорошего?

— Мне кажется, оппозиция.

— В смысле диссиденты?

— Не то чтобы диссиденты… Ну, вот, например, мои бабушка с дедушкой были стилягами, и это замечательно. Будь они в наше время стилягами — это было бы уже не так экстремально и интересно. Мне нравится, что тогда можно было делать поступки. Сказать: «Я плюю на вас и на ваш режим, я — личность, а вы топайте за своим Лениным!»

— То есть героизм противостояния?

— Да. Хорошо, что люди много читали, общались. Но мне кажется, образованных людей в советское время было меньше. Даже по статистике.

— Но само образование было лучше, нет?

— Школьное — я уверена, лучше. И вообще эта идея сделать всех школьников октябрятами, пионерами, комсомольцами, то есть абсолютно всех занять, — может, она и неплохая была. Хотя, наверное, для кого как: тем, кто сейчас траву курит у подъезда, точно было бы полезней. А такие, как я, наверное, нашли бы себе дела поинтересней, чем маршировать за флагом.

— А в музыке вы тоже поклонник классики?

— Нет, музыку я люблю разную. Мне кое-что нравится у Бреговича, что-то у «Ночных снайперов», у «Би-2», у «Короля и шута» даже. Вот Queen я люблю очень сильно. Но и поп, и рэп, и танцевальную. Из классики… Я не очень люблю Моцарта, не знаю почему, — для меня он слишком легкий. Люблю Бетховена и Баха, особенно органную музыку.

— Вот вы уже играли на сцене — какая роль самая-самая ваша?

— Я всегда хотела быть Ларисой.

— «Бесприданница»?

— Конечно! Мечта каждой девушки. Паратов — такой мужчина! Еще я играла Грушеньку из «Братьев Карамазовых». Ну, на Татьяну я не замахивалась — не люблю таких. Лариса — страдающая молодая девушка, мне ее сильный характер очень нравится. Хотя главная героиня «Грозы» тоже безумно интересная. Я знаю, что многие из вашего поколения ее не любят.

— Да просто нам страшно компостировали мозг с этой «Грозой».

— Нет, «Гроза» — великолепная вещь. Мне больше нравятся немолодые героини, хотя я, конечно, понимаю, что по возрасту играть их не могу. Вроде Ирины Аркадьевны в «Чайке». Мне они кажутся куда более интересными ролями, чем какая-нибудь Нина Заречная.