Далеко посол
В Москве располагаются дипломатические представительства ста с лишним государств — и живут они очень разной жизнью. Одни — в особняках в центре Москвы, другие — в обычных квартирах на окраинах, и пока одни занимаются большой политикой, другие опекают нерадивых студентов и ищут, кому предложить партию кофе. БГ встретился с послами маленьких государств из разных частей света и расспросил о том, как им живется в Москве
ФИЛИБЕРТО НТУТУМУ НГЕМА
«Наша страна расположена прямо на экваторе Африки, а столица Малабо — на острове, неподалеку от континента. На севере она граничит с Камеруном, на юге — с Габоном. У нас география преподается очень хорошо, и до приезда сюда я знал о России много. А вот где находится Экваториальная Гвинея, из ста русских только один будет знать.
Впервые я приехал в СССР в 1984 году, окончил Харьковский институт инженеров коммунального строительства — получил специальность инженера. Потом вернулся на родину и стал работать в государственных структурах. И за то время, что меня здесь не было, в России уровень жизни повысился — значительно. И изменилось отношение к иностранцам. Страна стала более открытой. Торговля и наука тоже процветают.
Вообще, меня, как иностранца, благополучие российских граждан поражает. Граждане других государств россиянам завидуют — за короткое время страна добилась удивительных успехов. В России стопроцентная грамотность, высокий уровень образования, и я хотел бы отметить, как вырос уровень свободы слова: граждане могут открыто выражать свою точку зрения без каких-либо последствий, они совершенно не боятся! Это большой скачок в демократическом развитии, ведь в 1980-х годах, когда я здесь учился, такое было невозможно. Да, русские быстро учатся демократической культуре. Нравится мне и еще одна черта вашего народа — миролюбие. Я бы даже назвал это отличительной чертой русских. Стремление к миру прививается с детства, тут вы не встретите ни одного человека, ратующего за войну.
Раньше я работал министром образования Экваториальной Гвинеи, а в конце мая 2011 года меня назначили послом, и я сразу же вылетел в Москву: нужно было за неделю подготовить первый визит нашего президента в Россию и организовать все встречи. Главная моя здесь задача — укреплять отношения между Экваториальной Гвинеей и Россией и следить за выполнением соглашений между нашими странами. А таких соглашений пять. О взаимной защите, например. И о совместной работе «Газпром нефти» и «Гвинея Экваториаль де петролеос».
Я отправил запрос в правительство своей страны — чтобы резиденцию посла из Мытищ перенесли в Москву
В России учится много наших граждан — больше всего в Воронеже, а еще в Москве, Белгороде, Твери, Краснодаре и Курске. Моя задача как посла — защищать их интересы. К сожалению, очень часто у них проблемы из-за неуспеваемости и плохого поведения. Когда над некоторыми экватогвинейцами нависает угроза отчисления, мы стараемся помочь.
Во всех посольствах висят карты — их собственной страны и России
Мои близкие остались на родине и не собираются сюда переезжать. Дети учатся в школе, и прерывать их учебу мне не хотелось бы, да и климат в России очень суровый, адаптироваться к нему нелегко. Свободного времени у меня тут немного, чаще всего я просто гуляю в московских парках — погода, правда, не всегда располагает. Люблю смотреть с друзьями телевизор, например программу «Пусть говорят». Там участники свободно выражают свое мнение, не боясь последствий! Во многих государствах этого нет. В театр я не хожу: нет времени, да и русский я немного подзабыл. И на митинги тоже — это не в моих правилах.
Вот только до офиса мне добираться очень сложно. Я живу в Мытищах, и на дорогу иногда требуется три часа. Обычно я выхожу из дома около 9 утра и приезжаю в офис к 11–12. Разбираю почту, бумаги, отвечаю на звонки, езжу на переговоры. Я уже отправил запрос в правительство своей страны — чтобы резиденцию посла из Мытищ перенесли в Москву. Теперь жду решения.
Чудовищные московские пробки, конечно, больше всего раздражают. Невозможно работать, когда полдня проводишь в дороге! И еще меня очень беспокоит ксенофобия. Это не обязательно оскорбительные слова — просто отношение. В Мытищах, где я живу, на меня постоянно таращатся в магазинах, перешептываются, даже пальцем показывают. Ужасно от этого устаешь».
Республика Экваториальная Гвинея
1,6 млн человек*
S = 28 050 км²
Страна на западе Африки с авторитарным режимом.
Основные источники национального дохода — нефть, которую начали добывать в 1990-х, а также древесина, какао и кофе. У берегов Экваториальной Гвинеи иностранные суда вылавливают несколько тысяч тонн тунца и креветок в год.
Языки: испанский, французский
* по данным МИД РФ