Иллюстрация: Richard Clarke
В прошлую субботу нам опять позвонили огородники. Сообщили, что на дубах уже поют соловьи и если не будет хотя бы туалета с видимостью проживания, то они
Началось все с того, что
— Как у вас с Андрюшей? — спросила мама.
— Плохо, — честно сказала я. — Когда мы последний раз виделись, он обозвал меня крысой, а я его — драной авоськой.
— То есть вы не собираетесь жениться?
— Правильнее было бы сказать, что мы не придушили друг друга лишь потому, что мысль о вступлении в контакт вызывает у нас рвотные судороги.
— Жаль, красивый мальчик. А главное — балерун. А вы не можете временно помириться, чтобы он записал нас в товарищество как членов семьи?
— А арабы могут помириться с евреями?
— Могут, — убежденно сказала мама. — Ради сорока пяти соток в дивной местности под Волоколамском они, безусловно, могут помириться.
Так мы стали владельцами полугектара поля, усеянного ромашками. Андрюше, правда, пришлось эмигрировать из России, так как после «дачного примирения» он совсем потерял способность к проживанию в одной стране со мной. Но ничего, все у него сложилось хорошо: когда я ездила год назад в Японию, я как раз попала на гастроли его труппы, и выглядел он на сцене довольным жизнью, даже когда его зарезал негодяй в коричневом трико.
Перевоплотившись из биржевого воротилы в плантатора, мама почувствовала себя совершенно счастливой. Пару раз в год она произносила фразу: «Приятно знать, что в случае чего у нас есть куда уехать из этого города», но этим ее участие в жизни вышеупомянутых сорока пяти соток ограничивалось. Товарищество «Времена года» периодически докладывало нам, что на этих сотках растут кусты, завелись лисы, поселились куропатки, выросли молодые дубки, произошли самовозгорания сухой травы, и рассказывало прочие интересные сельские новости. Мы каждый раз виновато сопели в трубку и клялись приехать на следующей же неделе и приняться за обустройство.
— Хоть туалет постройте! — умоляли нас. — Вы же понимаете, нас штрафуют. Вы вообще договор землепользования читали?
— Мы поставим туалет! Баню! Коттедж! Прямо на днях и примемся.
Так продолжается уже десять лет. За это время мы ни разу не выбрались хотя бы посмотреть на свою собственность.
— Может, все же построим там что-нибудь? — иногда спрашивает мама.
— И кто будет строить? Ты?
— Ну почему же я?
— А кто? Папа? Ты представляешь, что он нам настроит?
— А твой Вася… Он же собирался взяться за строительство!
— Мам, ты забываешь, что Вася уже давно не мой, а вполне общественный!
— Вы могли бы пока помириться.
— Даже если мы помиримся… И даже если я найду деньги… О’кей, я возьму кредит в банке в случае чего. Ну хорошо, даже можно без Васи, можно нанять человека, который будет следить за строительством. Допустим, он нам
Занудные огородники позвонили нам и в эту субботу. И сказали, что если мытак категорически не хотим ничего строить, то они будут настаивать на том, чтобы мы продали этот участок. Покупатель у них есть. Он согласен заплатить в десять раз больше той суммы, за которую мы когда-то купили эту землю.
Итак, что мне делать?