Атлас
Войти  

Также по теме

Чтоб не было страшно

  • 1504

После трагедий в Москве и Северной Осетии руководство столичного Департамента образования объявило фактически о всешкольной мобилизации, то есть о переводе всех школ на усиленный режим безопасности.

Теперь помимо охранников из частных предприятий, которые нанимаются за счет родителей, в школах должны будут дежурить милиционеры. Впрочем, как сообщил заместитель руководителя московского Департамента образования Евгений Кушель, кто будет платить за работу сотрудников внутренних войск, еще не определено, и, скорее всего, «деньги на их зарплату будут собирать попечительские и родительские советы школ».

Указом Департамента в штатное расписание школ с сентября введена новая должность – замдиректора по безопасности. Функции этого должностного лица пока не ясны, но, как объяснил представитель одного из окружных Департаментов образования Москвы, «если в школе появится мужчина с высшим военным образованием, бывший служащий спецвойск, то всем уже будет не так страшно». Уже в середине сентября каждый московский школьник получит паспорт безопасности ученика. Этот паспорт будет представлять собой книжку в твердом переплете, где будут указаны имя и фамилия ученика, дополненные фото, а также контактным телефоном и сведениями о состоянии здоровья. Но большую часть паспорта будет занимать инструкция о действиях ученика «в нестандартных ситуациях».

Очевидно, информацию в школьный паспорт чиновники возьмут из «Памятки по действиям населения и должностных лиц при угрозе террористического акта», уже использующейся на уроках основ безопасности жизнедеятельности. В памятке, например, указываются «признаки, которые указывают на наличие взрывного устройства: наличие на обнаруженном предмете проводов, веревок, изоленты; подозрительные звуки, щелчки, тиканье часов, издаваемые предметом; от предмета исходит характерный запах миндаля или другой необычный запах». Или вот «причины, служащие поводом для опасения: нахождение подозрительных лиц до обнаружения этого предмета; угрозы лично, по телефону или в почтовых отправлениях». Сказано, что делать при обнаружении подозрительного предмета: «не трогать, не подходить, не передвигать, не курить, не звонить по мобильному телефону и т. д.» Инструкция даже разъясняет, как разговаривать с террористами – вежливо. Впрочем, обо всем этом дети узнают на уроках: теперь памятку будут изучать во всех школах в обязательном порядке.

Департамент обратился к правительству Москвы с просьбой оставить школам металлоискатели, которыми их оборудуют во время выборов. На установку металлоискателей во всех школах у Департамента денег нет. Как и на то, чтобы обеспечить каждую школу каналом экстренной связи с милицией, так называемой «тревожной кнопкой». Такие кнопки есть менее чем у трети столичных школ.

Последняя мера безопасности, предложенная ГУВД Москвы, – ежечасно патрулировать школы в течение нескольких недель, пока не спадет опасность террористических актов. Впрочем, когда именно начнется спад, сотрудники ГУВД спрогнозировать не смогли. Зато другие регионы определили точную дату – в большинстве из них с 15 сентября милиция переходит на обычный режим несения службы.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter