В Москве все чаще стали появляться фермерские рынки и ярмарки выходного дня. Многие уже давно закупаются свежими овощами, фруктами и мясом на Даниловском или Новочеремушкинском рынках, кто-то ходит в местные рыночки у метро, которые появляются по выходным летом, а кто-то посещает модные фермерские рынки и эко-маркеты. Считается, что в таких местах люди могут купить свежие продукты или домашнюю еду, например, самодельные сыры, соусы, мед, соленья и колбасы.
Подобные рынки и ярмарки выходного дня популярны во многих странах мира. Их можно найти во Франции или Испании, где можно купить, например, свежую рыбу. Такие рынки пользуются все большей популярностью и в США, где появилась мода на все органическое и натуральное, хотя ученые сомневаются в том, что такая еда действительно полезна.
Как на обычном, так и на фермерском рынке есть свои традиции. Продавцы активно предлагают вам попробовать свою продукцию. Если производитель сам продает свои продукты, то он вам расскажет о том, как они были произведены. Торговцы на рынках также активно дают советы, какое мясо лучше, как и что лучше готовить и так далее.
Однако злоупотреблять этими возможностями не стоит. Многое в поведении покупателей, оказывается, раздражает продавцов на рынке. Западные фермеры рассказали CityLab о девяти привычках посетителей фермерских рынков, которые им неприятны.
Когда вы приходите на рынок слишком рано
Фермеры и продавцы специально приезжают на рынок заранее, чтобы разложить свои продукты так, чтобы они выглядели как можно аппетитнее. Однако в отличие от магазина, вход на рынок всегда открыт. Особенно это касается различных рынков выходного дня или временных рынков в у метро. Вам удобнее заскочить туда перед работой, но, возможно, вы отвлечете продавца. Даже если вы видите, что продавец уже в своей палатке, не стоит подходить к нему до официального времени начала работы рынка. Это все равно что стучать в закрытые двери магазина.
Когда вы приходите слишком поздно
Работающим людям удобно заходить на рынок в конце рабочего дня. Однако к этому времени многие продукты уже распроданы, поэтому не стоит ожидать, что продавец сможет предоставить вам всю необходимую еду из вашего списка. Особенно не стоит требовать продуктов, которые уже давно раскупили.
Когда вы пытаетесь бесплатно перекусить образцами
Далеко не всегда, если на прилавке лежит образец продукта для пробы, это означает, что продавец решил провести дегустацию. Чаще всего он рассчитывает, что вы попробуете и, если вам понравился продукт, купите его. Когда люди берут продукты, которые продавец выкладывает на пробу, просто чтобы бесплатно перекусить, это раздражает фермеров. Поэтому лучше, если вам хочется что-то попробовать, прежде спросите разрешения у продавца.
Когда вы расплачиваетесь слишком крупными купюрами
В магазинах обычно проще со сдачей, чем на рынках. Если вы пришли за клубникой в начале дня с 5 тыс. рублей, сдачу вам будет получить сложно. Скорее всего, продавец должен будет опросить своих коллег о том, смогут ли они разменять крупную купюру. Лучше всего, снять в банкомате меньшую сумму или разменять 5 тыс. в магазине.
Вы трогаете все продукты
Чаще всего продавцы разрешают трогать продукты, но лучше заранее спросить, можно ли взять их товар в руки. Конечно, продавцы рады, когда покупатель интересуется их продукцией. Однако одно дело, если он оторвет листочек зелени, чтобы понюхать или попробовать ее на вкус, и совсем другое, если он будет брать в руки целые пучки базилика или ягоды. От этого, например, фрукты и ягоды могут испортиться.
Кроме того, когда вы пробуете варенье или соус, не забывайте, что нельзя опускать ложку в одну и ту же банку дважды. Ложки одноразовые и, попробовав продукт на вкус, их обязательно нужно выбросить, иначе вы просто испортите его.
Когда вы подолгу рассматриваете товар, но так ничего и не покупаете
Когда вы рассматриваете продукты, пробуете их на вкус, а в результате уходите, ничего не купив, это расстраивает продавцов. От того, что вы несколько раз попробовали продукт, его вкус не изменится. А если он вам так понравился, то, возможно, стоит его приобрести.
Вы слишком занижаете цены
Настоящая беда многих органических продуктов — это слишком высокие цены. Часто стоимость продуктов действительно завышена, но иногда она все же отражает его качество. На рынках можно и даже вполне нужно торговаться, но любой торг должен быть оправданным. Если вы видели у входа или в «Ашане» помятую клубнику за 100 рублей за килограмм, то не стоит пытаться снизить до этого уровня цену на свежую клубнику за 300 рублей. Однако при этом продавец вполне может скинуть 50 рублей или даже 100, если вы пришли в конце дня.
Когда вы нервничаете
Когда вы торопитесь и своим видом показываете, что нервничаете, это также раздражает продавцов. Помните, что работа на рынке, особенно, если фермеры едут сюда издалека, может занять у них 21 час в сутки. Многие на тот же Даниловский рынок приезжают раз в неделю по выходным. Поэтому будьте снисходительны, если к середине дня продавец будет медленно вас обслуживать или случайно неправильно посчитает сдачу.
Люди часто ведут себя грубо не только с продавцами, но и с другими покупателями, буквально отпихивая их от прилавка, чтобы «схватить» последний оставшийся продукт.
Когда вы отнимаете у продавца время
Фермеры рады рассказать вам о своих товарах, о том, как работает их хозяйство или что им нравится на фермерском рынке. Однако они не готовы выслушивать ваши длинные рассказы о своей жизни. Конечно, покупателю бывает важно почувствовать, что с ним пообщались, но после 14-часового рабочего дня, продавцы уже сильно устают от личных историй.