Аня Баринова, студентка 3 курса факультета журналистики МГУ
«Вчера мне позвонили от Вовы Табака (продюсер поздравительного календаря Владимиру Путину, раскраски «Вова и Дима» и создатель группы «Мы любим Путина». — БГ), сказали, что на журфаке планируется встреча с Медведевым, от факультета нужно пять студентов, и мне предложили быть одним из них. Я согласилась — мне было интересно посмотреть, как это все будет происходить. Накануне встречи на факультете появилось два списка студентов: один, составленный Табаком, другой — студенческим советом журфака. Из второго никто не был допущен в аудиторию: как нам потом объяснили, из-за того, что его поздно подали в ФСО и его не успели утвердить.
Придя сегодня на факультет, я узнала, что студентов на встрече будет только трое, а тема мероприятия — «Национальный вопрос в России». Я вообще аполитичный человек, не очень интересуюсь этой темой, так же, как и двое моих однокурсников, которых тоже пригласили на встречу. Поэтому, когда к нам троим с утра подошел Табак и спросил, есть ли у нас вопросы к президенту, мы ответили, что нет. Тогда он попросил нас подумать. Через какое-то время он снова подошел, и мы предложили задать вопрос об отношении Медведева к «Русскому маршу». Табак сказал, что это плохой вопрос, и предложил подумать еще. Так повторилось еще несколько раз, и в итоге мы пошли на встречу, так ничего и не решив. Но перед входом в аудиторию Максим Перлин, партнер Вовы Табака, все-таки поручил одному из нас — Мите Бортникову — задать вопрос про отношение президента к карикатурам на Мухаммеда и таким образом вывести разговор на раскраску, но Митя так и не спросил ничего.
Мне изначально не хотелось что-либо спрашивать у Медведева: я не разбираюсь в политике, мне больше было интересно увидеть, как проходят такие мероприятия, и транслировать все в Twitter.
В аудитории у меня сложилось впечатление, что все вопросы были заранее подготовленными. Во-первых, потому что девушки, раздающие микрофоны, говорили: «Ты — первый, ты — второй, ты— седьмой» — и так далее. Хотя, конечно, я не знаю, были ли они наделены какой-то властью. Во-вторых, высказывания людей, которым было дано слово — представителям диаспор и движения «Россия молодая», звучали слишком надуманными. Это вообще были не вопросы, а истории из жизни — не очень правдоподобные. Например, какая-то девушка из другого вуза рассказывала, что к ней с однокурсницами вломились в общежитие незнакомые мужчины, девушки кричали, звали на помощь, но на помощь пришли только чеченцы. В общем, смысл всех речей на мероприятии был такой: что русский народ очень хорошо относится ко всем народам мира.
Про плакаты и про то, что моих однокурсниц забрали в отделение полиции, я узнала, когда вышла из аудитории. Только что узнала, что одной из девушек, стоящей с плакатом у входа на факультет, вменяют 15 суток за срыв мероприятия. Это беспредел, конечно, но я думаю, что в нашей стране это нормальная практика службы безопасности. Вообще мне показалось, что Медведев — очень хороший человек: он улыбается, шутит, подмигивает, но, я думаю, он не способен повлиять ни на ситуацию в стране, ни на свою службу безопасности».
К., студентка 3 курса факультета журналистики МГУ
«Я и еще две мои однокурсницы стояли на балюстраде с плакатом «Почему вы сидите в твиттере, а Ходорковский в тюрьме?», когда Медведев поднимался по лестнице в аудиторию на встречу. К нам тут же подбежали фэсэошники и вырвали плакат, потом они грозили дать нам 15 суток, но в итоге отпустили. А вот руководители курса грозят нас за это отчислить.
Мы хотели попасть на встречу с Медведевым, но декан Елена Вартанова сказала, что это невозможно для тех, кто не в утвержденном списке. И тогда мы придумали написать на плакате то, что нас волнует. В принципе, эта надпись — риторический вопрос, мы понимаем, что на него нет ответа у Медведева — так же, как нет ответа по ситуациям с Магнитским, Лебедевым и Алексаняном. Но нам было важно, чтобы этот риторический вопрос прозвучал сегодня на факультете хотя бы в таком виде, чтобы потом не говорили, что на журфаке учатся одни идиоты».