Что общего у сердца человека с сердцем собаки?
Сердечно-сосудистые заболевания стали одной из главных причин роста смертности в мире. У 30-летнего мужчины может быть сердце 40-летнего. Ученые исследуют сердца спортсменов и животных, чтобы раскрыть секрет их здоровья. Оказывается, даже сердца профессиональных спортсменов менее здоровы, чем сердца диких зверей. При этом сердце человека больше всего напоминает сердце собаки.
.jpg)
Биологический возраст сердца человека может отличаться от его хронологического возраста. На один из главных органов человеческого тела негатино влияют лишний вес, курение, диабет, высокое кровяное давление и прочие факторы.
В Центре контроля и профилактики заболеваний США выяснили, что возраст сердца людей старше 30 лет намного выше, чем возраст их организма в целом. Данные по России вряд ли существенно отличаются. У мужчин сердце в среднем старше их самих на 8 лет, а у женщин — на 5,4 лет.
Ученые давно ищут разные способы, как бороться с сердечными заболеваниями — это одна из самых распространенных причин преждевременной смерти. Кроме правильного питания и отказа от вредных привычек, укрепить сердце могут различные физические упражнения и в целом физическая активность.
Влияние физической активности на сердце можно проследить как у спортсменов, так и у животных, которые часто ведут намного более подвижный образ жизни, чем люди.
Что общего между сердцами животных и людей
Специалист по экологии и эволюционной биологии из Калифорнийского университета в Санта-Крузе Терри Уильямс в течение 30 лет изучала особенности физиологии двигательной нагрузки у животных. Результаты ее исследований были опубликованы в журнале Physiology. Наблюдение того, как влияет физическая нагрузка на организм животных, позволило ей сделать некоторые интересные наблюдения и сравнить результаты с тем, как физическая нагрузка отражается на организме и, в частности, на работе сердца профессиональных спортсменов.
— Один из самых высоких показателей частоты сердечных сокращений в течение длительного времени наблюдался у профессионального спортсмена, занимавшегося серфингом на больших волнах в Мавериксе (Калифорния): более 180 ударов в минуту в течение трех часов и 200 ударов во время катания.
— Количество потребляемого кислорода при максимальной физической нагрузке, а также максимальная частота сердечных сокращений у кошек и собак противоположные. Люди в этом смысле ближе к собакам, чем к кошкам. Мы лучше приспособлены к длительной физической нагрузке, тогда как кошки лучше выполняют короткие, но очень быстрые движения (что, в частности, видно по их стилю охоты). Эти особенности видны и по размеру сердца в соотношении с общей массой тела (у собак и людей сердце больше, чем у кошек).
— Сердца людей, бегающих марафон, на 10%-33% больше, чем у тех, кто ведет сидячий образ жизни.
— Сердечные заболевания у животных случаются крайне редко, тогда как у людей — это одна из основных причин смертности. Одна из основных причин этого различия в том, что животные ведут более подвижный образ жизни, тогда как люди редко «тренируют» свое сердце.
— Когда млекопитающие ныряют в воду, прикосновение к холодной воде мгновенно вызывает замедление сердечных сокращений и спазм периферических кровеносных сосудов. При физической активности у млекопитающих происходит обратная реакция: у них повышается частота сердечных сокращений и активизируется метаболизм. Во время ныряния у морских млекопитающих может начаться сердечная аритмия. Уильямс полагает, что это объясняет, почему во время плавания в рамках триатлона происходит так много смертей, особенно, когда плавание проходит в холодной воде. Высокая частота сердечных сокращений перед началом соревнования (связанная с выбросом адреналина), а затем погружение в холодную воду дают слишком большую нагрузку на сердце.
— Частоту сердечных сокращений умеют сознательно контролировать не только люди, занимающиеся йогой. Калифорнийский морской лев может научиться снижать частоту сердечных сокращений по команде, когда находится на поверхности.
По сравнению с дикими животными, даже те люди, которые занимаются спортом, менее активны. Животные находятся в подвижном состоянии часами, каждый день, с самого рождения до самой смерти. У них есть чему поучиться. Например, по мнению Уильямс, у них можно научиться сочетать короткие упражнения с сильной нагрузкой и длительную, более расслабленную зарядку.
Кроме того, Уильямс заметила, что на сердечные сокращения людей большое влияние оказывает психологический фактор. Например, у тех же серферов, высокая частота сердечных сокращений связана, прежде всего, с выбросом адреналина. У дельфинов, когда они скользят по волнам, частота сердечных сокращений, наоборот, низкая.