Рождественские и новогодние праздники обычно сопровождаются спорами о том, что лучше живая елка или искусственное дерево. Это происходит не только в России, но и в Европе и США. Искусственная елка вроде бы экономнее: она может прослужить не один год. На ежегодную покупку живой елки придется тратиться, зато она явно экологичнее, вкусно пахнет и создает новогоднее настроение.
Motherboard рассказывает о том, как борьба между сторонниками природных и искусственных новогодних елей способствует усовершенствованию этого скромного вечнозеленого растения.
Как появились искусственные ели
Современная культура рождественнских елок была сформирована в средневековой Германии, однако во многих странах и до этого были похожие традиции. Затем этот обряд распространился по всему миру. Например, в США первые елки завезли немецкие солдаты-добровольцы, принимавшие участие в Войне за независимость.
В России улицы и дома начали украшать хвоей в петровские времена, но саму традицию ставить елку опять же привезли немцы: в их домах в начале XIX века ставили маленькие елочки. Затем елки начали появляться в царских дворцах и уже потом традиция очень медленно начала распространяться на все российское общество.
Первые искусственные елки появились также в Германии примерно в XIX веке. Оттуда они опять же быстро распространились по разным странам. С этих пор между создателями искусственных и натуральных елок ведется непримиримая битва за изобретение самого привлекательного рождественского дерева.
Одни из первых елей с иголками, которые имитируют натуральные, появились в США в 1930з-е годы. Ее представила компания Addis Brush, производящая ершики для туалетов. Она быстро обрела популярность, хотя при ее производстве использовались те же технологи, что и для производства ершиков.