Атлас
Войти  

Также по теме

Что говорят про Pussy Riot за границей

Американские, английские, французские, немецкие, латвийские, польские и чешские СМИ — о процессе над Pussy Riot

  • 12947
Pussy

Девушки из Pussy Riot действительно стали самыми известными российскими музыкантами во всем мире. О громком судебном процессе написали, кажется, все хоть сколько-нибудь уважающие себя зарубежные СМИ. «Абсурд», «инквизиция», «репрессии» — вот неполный список понятий, которые чаще всего встречаются на страницах английских, немецких, французских и прочих изданий в связи со скандальной историей панк-молебна и всем, что за ним последовало. Не все они единодушны в этической оценке вопроса, но политическая его сторона сомнений ни у кого не вызывает.

Автор фильма «Age of Delirium» Дэвид Саттер в статье  для американского National Review прямо говорит о противоречащей самой природе религии связи между действующим режимом и РПЦ: «По мере того как Путин усиливает свой авторитарный контроль над Россией, он все больше использует РПЦ для того, чтобы узаконить его... Православных священников часто приглашают «освятить» банки, офисы и даже оружие». По сути, сам процесс над Pussy Riot Саттер использует как предлог, чтобы лишний раз напомнить о порочной системе, в которой церковь является одним из основных гарантов сохранения в стране коррупции, а художников, каковыми являются члены панк-группы, судят за вполне логичный посыл: «...Есть нечто неправославное в том, как РПЦ подчиняется Путину».
 «Есть нечто неправославное в том, как РПЦ подчиняется Путину»
Один из самых живых и искренних материалов, которые можно встретить в иностранных СМИ, написала для The Guardian Кэрол Кадвалладр. В ее статье звучит искренняя симпатия к подсудимым и остальным участницам панк-группы, которым посчастливилось остаться на свободе: «Pussy Riot — не просто самые крутые революционерки, каких только можно встретить, они также самые симпатичные. Они — дочери, какими могут гордиться родители. Умные, немного чудные, чувствительные, не боящиеся постоять за свои убеждения». Для журналиста The Guardian Москва прежде всего не оплот диктатуры, а город с древней историей и мощным культурным фундаментом, а акция Pussy Riot — это политический протест, открыто выраженный деятелями искусства. Конечно, Кэрол Кадвалладр трудно назвать объективной: в том, как она говорит об ущемлении прав женщин в России, заметен ее явно феминистский настрой, и уже одно это роднит ее с участницами группы. Но статья в The Guardian, несмотря на всю однозначность в оценках, получилась очень человечной.

Другая британская газета, New Statesman, несмотря на попытки сохранять отстраненно-объективный тон, не удерживается от прямых обвинений в адрес представителей российской православной церкви, которые забыли «про христианские идеалы всепрощения и призывы подставить другую щеку». К концу статьи автору становится совсем невмоготу сохранять усвоенные поначалу нейтральные интонации, и он срывается на прямые параллели с ролью примирившейся с большевиками церкви советских времен, которая тогда «была практически филиалом КГБ» (читай: сегодня является особым отделением ФСБ, весьма приближенным к репрессивному аппарату).

Deutsche Welle, говоря о процессе Pussy Riot, цитирует королеву панка Нину Хаген: «Взываю к христианскому сердцу России и прошу проявить милосердие к этим молодым людям. Они наверняка больше не будут делать такие глупости». Нина Хаген в интервью для DW назвала панк-молебен милым дурачеством молодых и горячих людей, которых за это уж точно не стоит строго наказывать.
 «Взываю к христианскому сердцу России и прошу проявить милосердие к этим молодым людям»

Еще одно немецкое издание, Frankfurter Rundschau, идет в стройных рядах тех СМИ, которые активно сравнивают процесс Pussy Riot со средневековой охотой на ведьм, а российский суд — с инквизицией. Газета подчеркивает попытки судьи ускорить процесс, возмущение адвокатов потерпевших, которые утверждали, что обвиняемые не должны иметь возможности высказаться, и многие другие очевидно абсурдные детали процесса.

Французские СМИ между тем освещают историю панк-молебна и связанное с ним судебное разбирательство на свой манер — в соответствии с культурной традицией. Например, журнал Le Nouvel Observateur обращает внимание своих читателей на тот факт, что процесс превратился для подсудимых не только в моральную, но и в физическую пытку. Французы, особую роль отводящие комфорту в повседневной жизни, с ужасом говорят об отсутствии душа в камере, подъемах в 5 утра и невозможности пообедать. Сразу несколько материалов в Le Nouvel Observateur посвящено не только политической стороне процесса, но и условиям содержания подсудимых, а также состоянию их здоровья.

Тем временем газета Libération усматривает прямую связь между судом над феминистками из Pussy Riot и триумфом мачизма в России, воплощенным в фигуре Владимира Путина. С точки зрения этого издания, речь идет не только о религиозном и политическом аспектах дела, но и о расколе общества на патриархальную и прогрессивную его части. Libération отдельно говорит о реакции на процесс со стороны мировой общественности, перечисляя всех звезд кино и шоу-бизнеса, которые уже высказались в поддержку Pussy Riot, а также указывая, что процесс вступил в новую стадию: теперь слушания по делу девушек будут проводиться в присутствии представителей иностранных посольств. Тем самым издание, судя по всему, выражает надежду на справедливое решение суда.
 Газета Libération усматривает прямую связь между судом над феминистками из Pussy Riot и триумфом мачизма в России, воплощенным в фигуре Владимира Путина

Le Monde обращает внимание на фильм Аркадия Мамонтова, посвященный Pussy Riot и представляющий девушек почти ведьмами, целью которых определенно было оскорбление чувств верующих и дестабилизация общества в стране. Стараясь основываться исключительно на оценках журналистов и деятелей современного искусства, ежедневник акцентирует культурный аспект акции в храме Христа Спасителя, предпринятой интеллектуалами, чувствующими ответственность за происходящее в России.

Швейцарская газета Der Bund подчеркивает, что процесс Pussy Riot не что иное, как доказательство психоза российских властей. Одержимый манией преследования, Владимир Путин пытается всячески убедить общественность (да и — что греха таить! — себя самого), что по-прежнему способен держать все под контролем: «Все то, что он не может контролировать, вызывает у президента крайне нервозное состояние». 
 «Процесс Pussy Riot не что иное, как доказательство психоза российских властей»

Крупнейший испанский ежедневник El País и не пытается скрывать свое отношение к процессу: в статьях с говорящими названиями «Театр абсурда» и «Путин входит в церковь» газета указывает на тесное сотрудничество церкви с действующим, явно авторитарным по своему характеру режимом. Автор статьи недоумевает, с каких пор в светском государстве, которым на сегодняшний день является Россия, богохульство и святотатство стали основанием для уголовного преследования.

Особенно интересна реакция на процесс Pussy Riot СМИ стран бывшего социалистического блока. Здесь можно встретить весь спектр чувств: от открытой ненависти к Путину до скептических улыбок по поводу истинного лица российской демократии.

Латвийская IR невероятно пафосна. Достаточно прочесть первую строку материала, посвященного Pussy Riot, чтобы понять, о чем пойдет речь во всей статье: «Три девушки переломят хребет тирану. Дело, которое изменит историю. Панк-группа решит судьбу режима Путина и определит будущий курс российского государства». Правда, автор почему-то берет на себя смелость утверждать, что подобных взглядов на события придерживаются абсолютно все их участники и наблюдатели, за исключением российских властей. 
 «Три девушки переломят хребет тирану. Дело, которое изменит историю. Панк-группа решит судьбу режима Путина и определит будущий курс российского государства»

Чешские СМИ в большинстве своем настроены по отношению к действующему в России режиму резко отрицательно, несмотря на явную симпатию к Владимиру Путину президента Вацлава Клауса. Так, ежедневник Lidové noviny призвал всех желающих поддержать Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич поучаствовать в акции на Вацлавской площади, а также подписать петицию, составленную по инициативе известной чешской диссидентской группы Plastic People of the Universe (не понаслышке знающей, что такое репрессии). В результате в нижней части Вацлавской площади была возведена так называемая «Стена Pussy Riot», где каждый желающий мог написать несколько слов в поддержку участниц группы. Подал пример согражданам сам министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, оставив первую запись: «Мы восхищаемся вами и призываем держаться. И тогда Россия вернет себе свободу и чувство собственного достоинства. Мы думаем о вас».

С точки зрения чешского iHNed.cz, процесс Pussy Riot стал для еще недавно весьма снисходительно относившихся к Путину западных демократий эдаким стаканом кефира (а то и рассола), который стоит выпить поздним субботним утром. Иначе говоря, явным доказательством диктатуры в России и поводом окончательно избавиться от всяческих иллюзий. Очевидно, автор в принципе скептически настроен в отношении способности России построить хоть что-то, отдаленно напоминающее демократию, так что вся статья отчаянно напоминает призыв опомниться и не питать напрасных надежд.

Стоит отметить, что в Чехии, где атеисты составляют большую часть населения, об этической и религиозной стороне дела вообще говорится мало. Чешские журналисты видят в этом в основном политический процесс и не устают подчеркивать, что девушки своими действиями не хотели никого оскорбить, а их акция носила исключительно характер протеста против действующей власти. 
 «А нам в Польше понравились бы Pussy Riot?»

Совсем иначе отреагировали на панк-молебен и его последствия некоторые польские СМИ. В газете Rzeczpospolita была опубликована статья «А нам в Польше понравились бы Pussy Riot?», в названии которой уже кроется неоднозначное отношение автора к процессу. Впрочем, было бы странно, если бы в католической Польше девушкам, совершившим панк-молебен в храме, рукоплескали. Не отказывая подсудимым в смелости, польский журналист тем не менее обвиняет их в святотатстве. Но этим дело не ограничивается. Автор усматривает в деле Pussy Riot и активной поддержке, которую оказывает девушкам российская оппозиция, очень опасную тенденцию и спешит обратить на нее внимание всего «западного мира».

Происходит явная подмена понятий: свойственное российской оппозиции неприятие РПЦ как института отождествляется с прямо-таки воинствующим атеизмом. Не исключено, что для пусть умеренно, но все же консервативной газеты антиклерикализм равносилен атеизму. Интонации автора и вовсе наводят на мысль, что он ни много ни мало решил стать мессией, цель которого — предостеречь тот самый западный мир от «наивного восхищения» по отношению ко «всем, что противопоставляет себя Путину».

По-разному расставляя акценты и давая различные оценки панк-молебну, иностранные СМИ сходятся в одном: в действиях девушек нет состава преступления, зато есть смелое выражение гражданской позиции. Возможно, присутствие на слушаниях западных наблюдателей как-то повлияет на ход дела. Будем надеяться, что о результате мы узнаем в ближайшие дни.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter