Атлас
Войти  

Также по теме

Что есть, то есть

78% россиян тратят на еду больше половины своих доходов. При этом мало кто знает, как делаются такие простые продукты, как, например, пельмени, сосиски или кефир.

  • 2786

Пельмени

Первое, что происходит с посетителем пельменного завода, — это дезинфицирование. Сначала нужно надеть бахилы и встать на транспортер со щетками. После него очередь доходит до рук. Кисти нужно засунуть в аппарат, который омоет их спиртом. Когда входишь в цех по производству пельменей, сразу оказываешься в густом тумане. На самом деле это не туман, а обыкновенная мука.


Фотографии: Юлия Цыбина, Григорий Поляковский

Завод «Мириталь». Здесь производятся пельмени «Один к одному».

Сначала тесто замешивается, затем его выкладывают на движущуюся ленту, где оно будет раскатано.

С помощью этого аппарата контролируется толщина и ширина теста на ленте.

Здесь тесто раскатывается до нужной толщины.

Ножи режут тесто на полоски.

Лишнее тесто сбрасывается в контейнер.

Через эти трубы подаются порции фарша.

Готовые пельмени и лишнее тесто выпадают на ленту.

Пельмени сортируются вручную, чтобы исключить возможность брака.

Фасованный продукт укладывают в коробки.

Кефир

Самое тайное помещение на молочном заводе — цех по производству закваски для кефира. Можно проработать на заводе несколько десятилетий и ни разу там не побывать. Доступ в заквасочную ограничен примерно так же, как в оружейную комнату какой-нибудь элитной военной части.

Завод компании «Вимм-Билль-Данн», где производится кефир «Домик в деревне».

В этой лаборатории происходит тестирование сырья — цельного молока.

Цельное молоко разбавляют обезжиренным, затем очищают и пастеризуют при +75°.

Прошедшее все стадии подготовки молоко заквашивают специальной закваской, которая готовится отдельно.

После закваски, которая длится почти сутки, кефир разливают в упаковки.

Специальный аппарат навинчивает крышки на пакеты с кефиром.

Готовую продукцию транспортируют на склад.

На складе кефир охлаждается до нужной температуры.

Только после охлаждения кефир можно дегустировать.

Готовый продукт упаковывают в коробки. Теперь кефир можно развозить по магазинам.

Майонез

Первый майонез в нашей стране был произведен именно здесь — на Московском жировом комбинате. Произошло это лишь в 1936 году. Тот майонез, как ни странно, назывался так же, как и сейчас, — провансаль. До конца 90-х годов Мосжиркомбинат оставался монополистом по производству майонеза на московском рынке. Территория завода занимает 16 гектаров.

Московский жировой комбинат, где производится майонез «Московский провансаль».

Для производства майонеза в нужной пропорции смешиваются растительное масло, сухой яичный желток и различные специи.

Готовую смесь разливают в упаковки.

Транспортер доставляет майонез туда, где на ведерки будут надеты крышки.

Так выглядит финишная прямая готового майонеза.

Здесь на ведерки с майонезом наклеиваются этикетки.

Этот аппарат производит мягкую упаковку для майонеза.

Во время упаковки необходимо контролировать количество майонеза в коробках.

После контроля коробку отправляют на склад.

В лаборатории контролируют качество готовой продукции.

Майонез готов к продаже.

Конфеты

Рузская кондитерская фабрика — одна из молодых российских кондитерских фабрик. Она была построена в 1998 году. Суфле «Рузанна», которое здесь производится, самое популярное суфле у российских потребителей.

Рузская кондитерская фабрика, где производят суфле «Рузанна».

В этом чане размешивают сироп, из которого потом будет приготовлено суфле.

Здесь полуфабрикаты ожидают своей очереди.

На этой линии суфле приобретает нужную форму.

После того как суфле приобрело нужную форму, его отправляют на глазировку.

Здесь суфле заливают глазурью.

Так выглядит процесс глазировки.

После глазировки конфеты отправляются на упаковку.

Готовое суфле движется по ленте в упаковочный цех.

Здесь суфле снимают с ленты.

Готовые конфеты сортируют и упаковывают.

Производство суфле контролируется на всех этапах.

Сосиски

В колбасном цехе посетителя ждет такая же процедура, что и на пельменном заводе. Ноги — в бахилы, руки — в аппарат по опрыскиванию спиртом. Производство колбас — одно из самых длительных. Некоторые сорта могут коптиться в специальных шкафах более месяца.

Завод «Дымов» — здесь производятся одноименные сосиски и колбасы.

Технологи завода разрабатывают рецептуру новых продуктов.

Сначала мясо режут и складывают в такие контейнеры.

В этом аппарате мясо измельчается до состояния тестообразного фарша, после чего этот фарш выкладывают в контейнеры.

Контейнеры с фаршем подвозят к машине, которая наполняет им натуральную оболочку для сосисок и колбас.

Так выглядит натуральная оболочка, наполненная фаршем.

Затем с помощью ручной вязки этот продукт превращается в сосиски.

После сушки сосиски отвозят в горячий цех, где им предстоит «дозреть».

Готовые сосиски вешают сушиться.

Эти сосиски уже готовы к отправке в магазины.

Земляника

Процесс выращивания и сбора земляники никак не автоматизирован. Единственное, что происходит в этих теплицах само собой, — это опыление пчелами. Ульи для пчел расположены прямо внутри теплиц.

Теплицы в компании «Агроном». Здесь выращивают овощи и ягоды Novikov.

Земляничная рассада выращивается в маленьких контейнерах.

Подросшая рассада высаживается на грядки и начинает цвести.

В теплицах находятся ульи, чтобы пчелы опыляли растения.

Земляника дает первые плоды.

Лишние листья земляники удаляют, чтобы ягоды лучше созревали.

Кустики земляники подвязывают к потолку теплицы.

Спелые ягоды аккуратно собирают.

Потом ягоды фасуют в пластиковые контейнеры.

Теперь земляника готова к отправке в магазины.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter