В связи с карантином на территории поселения до 23 ноября запрещено продавать животных, проводить выставки с их участием, а также вывозить домашних животных за пределы поселения.
Любое дикое животное может быть переносчиком бешенства. В Москве опасность представляют главным образом бродячие собаки. Заразиться также можно от крупных птиц, в том числе от ворон.
БГ напоминает, что делать, если вас укусило дикое животное:
1. В первую очередь не стоит впадать в панику. Прежде всего необходимо продезинфицировать рану. Для этого нужно как следует промыть ее водой или, еще лучше, водой с мылом. Как ни странно, именно эта простая (но болезненная) процедура в большинстве случаев помогает предотвратить бешенство, потому что вирус находится в слюне животного. По словам врачей, эта мера поможет удалить с поверхности раны до 70% вируса.
2. Место укуса нужно обработать перекисью водорода и наложить стерильный бинт.
3. Вне зависимости от того, насколько укус был глубоким, необходимо как можно скорее обратиться в травмпункт, а в случае кровотечения можно вызвать скорую помощь. Стоит помнить о том, что вирус бешенства распространяется очень быстро.
4. Не нужно пытаться самому поставить диагноз. Первые симптомы бешенства распознать довольно трудно. Явные симптомы заболевания — слюнотечение, гидрофобия, судороги — появляются, когда спасти человека уже нельзя.
5. Необходимо пройти вакцинацию. Сегодня это 5–6 безболезненных уколов в плечо в разные дни. Если вы прошли вакцинацию против бешенства меньше чем за год до укуса, все равно обязательно нужно сходить в травмпункт — вам назначат три инъекции вакцины по 1 мл: в нулевой, третий и седьмой дни.
6. Во время курса вакцинации и в течение 6 месяцев после его окончания противопоказано применение алкоголя, а также нежелательны сильные спортивные нагрузки и переутомление.