Сон — таинственная часть нашей жизни, которой мы посвящаем (или, по крайней мере, должны посвящать) достаточно большую часть времени. Состояние, в котором мы, казалось бы, совершенно пассивны, на самом деле приносит нашему организму большую пользу. При этом во сне происходит много не контролируемых нами процессов.
БГ изучил материалы Национального фонда по проблемам сна США. Мы публикуем основные факты про сон.
Что делает наш организм, когда мы спим
Когда мы спим, наш мозг занят реабилитацией. Днем определенные нейроны мозга вырабатывают аденозин, появляющийся из-за активности клеток. Когда это количество этого вещества вырастает, мы чувствуем себя сонными. Ночью же наш организм очищается от аденозина, и с утра мы просыпаемся бодрыми и отдохнувшими.
Во время сна восстанавливаются ткани и растут мышцы. Многие процессы регенерации также происходят преимущественно или даже исключительно во время сна. Во время быстрого сна наши мышцы расслабляются, что часто помогает ослабить некоторые виды хронической боли.
Во время сна наше дыхание выравнивается. Если днем бывает, что мы дышим быстро, например, когда возбуждены, а бывает, что нам тяжело дышать, например, после физической нагрузки, то ночью наше дыхание замедляется и становится ровным.
Кроме мышц и тканей во время сна отдыхает и наше сердце: давление на него ослабляется и оно бьется медленнее, сохраняя силы для следующего дня.
Как мы засыпаем
Процесс засыпания на молекулярном уровне происходит с помощью нейромедиатора, воздействующего на нервные клетки нашего мозга и дающего нашему телу сигнал засыпать или просыпаться.
Во время засыпания нервные клетки отключают сигналы, поддерживающие наш организм в состоянии бодрствования. Когда наши нервные клетки подали сигнал ко сну, мы начинаем проходить 4 известные стадии сна, а также стадию быстрого сна, во время которой наш мозг перерабатывает всю информацию, полученную за день и помогает сохранять ее в воспоминаниях.