Ко мне приходил мужчина-повар. Он профессионал, работал во многих ресторанах, знает разные кухни, даже суши крутит. Повара обычно добрые и веселые, потому что не испытывают недостатка в пище. Сытые мужчины куда лучше голодных, это всем известно. Повар Саша, который был у меня, как раз такой: добродушный и не умолкает ни на минуту, шутит. На лице у него бородка, на руках — татуировки. Чудесный человек, жаль, что женат.
Мы познакомились благодаря телевидению. Мы оба участвуем в передаче «Живой журнал» на ТНТ и прежде видели друг друга лишь на экране. И вот нам дали задание выступать в одном кадре у меня дома. Жена Саши ревновала его, но отпустила, а я в свою очередь пообещала, что ничем его не скомпрометирую и домогаться без повода не стану. Саша пришел с тортом и бутылкой вина и захотел что-нибудь мне приготовить. Он по-свойски так, не спрашивая, распахнул дверцу моего холодильника. Вот, ей-богу, лучше бы он обнаружил в ванной крем для увеличения бюста или полез в корзину с грязным бельем. Потому что хуже холодильника у меня дома только мусорное ведро.
С холодильником у меня проблемы: я не люблю в него смотреть, это наводит на меня тоску, да еще лампочка внутри мигает без ритма. Что там хорошего? Обычно из еды виднеется следующее: остатки сыра в полиэтилене, пустой пузырек из-под ароматического масла, открытая банка со сладкой кукурузой, что-то темное в пакете и кастрюля. На поверку оказывается, что сыр жесткий как камень, кукуруза покрылась зеленой плесенью с мягким белым пушком, в пакете томится увядший трехнедельный укроп. А в кастрюле однажды стухло мясо, и вонь стояла дня три после того, как я его выбросила. Есть в моем холодильнике еще и нижнее отделение — морозилка, я совсем редко туда заглядываю, все как-то руки не доходят, но обнаружить там можно всегда одно и то же — совершенно несъедобные вещи. Замороженные блинчики с мясом, две упаковки, пакет клюквы, какое-то страшное голубое сало. Прежде заполнением холодильника я занималась в составе разнополой пары, для чего по воскресеньям предпринимались утомительные поездки в «Ашан». Второй участник пары считал, что мы закупаемся на неделю вперед, как настоящая семья. Мы сиротливо бродили вдоль стеллажей, но больше заглядывали в переполненные тележки других покупателей. Внезапно молодой человек восклицал: «Сосиски!» — и яростно накладывал в нашу тележку по три килограмма молочных сосисок. Туда же попадало килограммовое ведерко с сомнительного цвета салатом оливье и восемнадцать йогуртов. Вот какая кипела жизнь вокруг моего холодильника прежде.
А сейчас единственное в нем, за что мне не стыдно, — это набор ароматического льда для эротического массажа Kenzoki, подарок подруги на день рождения три года назад. Лед ничуть не подпортился, потому что качественная вещь.
Вот в какой холодильник полез повар Саша и оторопел. О том, что в морозилке лежит курица, я узнала одновременно с ним. Надо пояснить, что периодически ко мне заглядывает мама, причем в мое отсутствие. Она убирает квартиру так, что я потом ничего не могу найти, и незаметно рассовывает пищу по кухне, заботясь о моем здоровье. Из подсунутой курицы Саша решил готовить блюдо.
Сколько неловких мгновений мне пришлось пережить! Оказывается, размораживать мясо нужно в холодной воде, а не под горячей струей, для сливочного соуса требуется мука, мясо жарится минут десять, а не полчаса, мокрую сковородку на огонь лучше не ставить. Пока Саша заправски орудовал ножом и лопаткой у плиты, в моей голове вертелось: «Оля! Ты же женщина, ты должна все это знать и уметь. На его месте должна была быть ты!» Курица получилась отличная, я и не предполагала, что на моей кухне можно так вкусно что-то приготовить.
Я теперь даже несколько пересмотрела свои жизненные позиции. До встречи с Сашей я все больше заглядывалась на топ-менеджеров, банковских сотрудников, не брезговала маркетологами. А теперь поняла: хорошо быть женой повара. Ешь каждый день как в ресторане и путь через желудок не ищешь.