В Euromonitor International решили изучить, чем отличаются потребители в этих странах и составили 10 графиков, отражающих их различия.
1. Бразильцы тратят больше россиян и индийцев
В 2014 году средний бразильский потребитель тратил в шесть раз больше, чем средний потребитель Индии. Российские потребители по уровню затрат заняли второе место.
Потребительские расходы на душу населения в странах БРИК в 2014 году
2. Китайцы старше россиян
В России население намного старше, чем в Бразилии и Индии. Средний возраст у нас — около 37 лет. Обгоняет нас Китай: здесь средний возраст жителей составляет 40 лет.
Средний возраст жителей в странах БРИК в 2014 году
4. Россияне столько же тратят на товары первой необходимости, сколько китайцы и индийцы
Несмотря на разницу в уровне дохода, у потребителей в странах БРИК почти не отличается соотношение расходов на товары первой необходимости и на товары, от которых можно отказаться. Под предметами первой необходимости подразумевается еда, жилье и безалкогольные напитки. Все остальное попадает во вторую категорию.
Интересно, что здесь своеобразным лидером является Бразилия: жители страны больше, чем жители других стран, тратят на товары не первой надобности. А вот в России доля расходов на жизненно важные товары такая же, как в Индии и Китае.
Доля населения трудоспособного возраста в 2015 и 2030 году
5. Россияне часто имеют машину, телевизор и компьютер
Важным показателем состояния домохозяйств являются те предметы, которыми оно владеет. С этой точки зрения, россияне в БРИК самые богатые. Часто одно и то же домохозяйство одновременно владеет автомобилем, цветным телевизором и компьютером с подключением к интернету.
Для китайцев или индийцев это редкость. Если телевизор есть почти у всех, то автомобилем владеют далеко не все семьи. А вот компьютер с интернетом есть почти у половины китайцев и около 15% индийцев.
6. Россия — аутсайдер по темпам экономического роста
Первоначально БРИК были объединены в одну группу как экономики, которые показывают очень быстрые темпы роста. Однако в последние годы экономики этих стран растут довольно медленно. Рост ВВП ускоряется лишь в Индии.
Экономический рост в Китае и Бразилии постепенно замедляется, причем Бразилия в этом году может показать небольшую рецессию.
А вот Россия стала настоящим аутсайдером: в 2013 и 2014 годах темпы роста ВВП резко замедлились, а в 2015 году экономика страны оказалась в глубокой рецессии.
Реальный рост ВВП в странах БРИК в 2013-2015 гг.
7. Россия отстает по уровню рождаемости
Россия стала аутсайдером и еще по одному параметру: в стране рождается слишком мало детей. Примерно в таком же положении находится и Бразилия.
Всего в странах БРИК в ближайшие 15 лет будет рождено 500 млн детей. 57% из них родится в Индии, которая уже давно обогнала Китай по уровню рождаемости.
Прогноз количества детей, родившихся живыми, в 2015-2025 гг.
8. Бразилия страдает от неравенства
Самый большой разрыв между богатым и бедным населением наблюдается в Бразилии. Здесь богатые зарабатывают в 32 раза больше бедных.
Следом за ней идет Россия, где доходы первого дециля (10% самого богатого населения) в 16 раз превышают доходы десятого дециля (10% самого бедного населения).
Ежегодный располагаемый доход домохозяйств первого и десятого дециля
9. Россияне не любят гостей
Euromonitor International провел в четырех странах опрос об их отношении к гостям. У респондентов просто спросили: «Считаете ли вы свой дом местом, где можно развлечься с друзьями?»
Самыми гостеприимными оказались индийцы — здесь большая часть респондентов ответила утвердительно.
А вот россияне оказались самыми негостеприимными: здесь доля людей, любящих развлекаться дома, самая низкая.
Дом — это место, где можно развлечься с друзьями (2013 г.)
10. Россияне не могут похвастаться хорошим здоровьем
Россияне реже всего считают себя полностью здоровыми людьми. Что, впрочем, неудивительно: у людей, рожденных в России в 2014 году, вероятность того, что они доживут до 65 лет, составляет лишь 50%.
В рамках данного опроса людей просили оценить свое здоровье по шкале от «очень плохое» до «очень хорошее». Респондентов просили учесть хронические заболевания, общий уровень физического состояния, пищевые привычки и другие аспекты здоровья. При этом временные заболевания, такие как грипп или простуда, не учитывались.