Наш рацион достаточно разнообразен. Ежедневно на завтрак мы едим кашу, яйца или бутерброды с колбасой и сыром. На обед мы едим мясо или рыбу, а также овощи, часто мы закусываем чипсами, фастфудом или различными снэками. Конечно, мы все имеем примерное представление о том, какая еда правильная, а какая — нет.
Однако точное влияние еды на наш организм установить сложно, ведь мы едим одну и ту же пищу почти всю жизнь. Прежде всего, это касается сложной пищи, которая подверглась технологической и химической обработке. Это практически все, что мы едим — от колбас до чипсов и йогуртов.
Ученые Джефф Бранстром из Бристольского университета и Джон Хольцман из Университета Западного Мичигана решили провести эксперимент с одним из африканских племен Самбуру. Люди из этого племени никогда в жизни не ели калорийную, вредную пищу, которую едим мы. Чаще всего они питаются непереработанными продуктами: мясом, крупами, кровью и молоком, — то есть совершенно не разнообразной пищей.
Волонтеров из этого племени ученые решили накормить привычной для нас пищей. Цель эксперимента — проверить, как реагирует на нашу еду организм, никогда раньше ее не воспринимавший, по сравнению с организмом жителя обычного современного города.
Эксперимент 1. Как накормить людей смесью крахмала и сахара
В одном из экспериментов участники исследования должны были до основного блюда съесть смесь с высоким содержанием крахмала и добавлением сахара. После чего ученые проверяли, как они едят основное блюдо.
По идее, из-за сытной закуски участники должны были съесть меньше. Однако, в отличие от западных волонтеров, представители племени Самбуру даже после такой закуски съели достаточно много. Это показатель того, что их питание и насыщение не зависит от количества калорий.
Эксперимент 2. Хотим ли мы есть после Coca-Cola
Однако, как показал похожий эксперимент, к калориям, содержащимся в Coca-Cola африканцы более восприимчивы. После того, как они выпили газировку, они съели меньше основного блюда.
Эксперимент 3. Люди любят поесть
В рамках другого эксперимента ученые проверили, сколько еды требуется представителям разных культур. Они дали участникам эксперимента большое блюдо и попросили их съесть столько, сколько им нужно, чтобы наесться.
Эксперимент показал, что в одном мы ничем не отличаемся: когда нам предлагают много еды, мы едим больше.
Ученые поняли, что как представители западной культуры, так и африканцы едят больше не исходя из потребностей своего организма, а исходя из того, сколько у них еды. То есть наш организм, независимо от того, в каких условиях мы живем, не может установить собственную норму потребления.
Эксперимент 4. «Сила» в мясе
Одна из особенностей восприятия пищи, которую обнаружили ученые у африканского племени, было отношение к мясу. Люди из племени Самбуру считают, что мясо богато тем, что они называют «нгуву». На их языке это означает «сила», а также жизненная энергия, которой так много в этом продукте, что, съев его, ты будешь чувствовать себя сытым и на следующий день.
Возможно, это показатель одной из проблем нашей культуры: богатая и разнообразная пища не дает нам почувствовать пользу, которую мы можем получить от простых продуктов.