Тому, кто хоть немного знаком с принципами функционирования отечественного здравоохранения, нет нужды объяснять, как сложно, невыносимо долго и мучительно бывает порой получить в поликлинике документ. Взять вот, например, справку о необходимости улучшения жилищных условий по медицинским показаниям. Сначала кандидат на улучшение жилья должен пройти серию обследований и получить заключения специалистов, которые внесут в медицинскую карту. На основе этой карты и составляется эпикриз (медицинское заключение), который визируется врачебной комиссией. Саму же справку, подписанную специалистами, должен еще подписать главный врач лечебного учреждения или его заместитель. Конечно, осилить такую бюрократическую процедуру нелегко даже здоровому человеку, а уж о больных-то и вовсе говорить нечего.
Тридцатилетняя Анна Владимировна Монахова, ставшая инвалидом второй группы после неудачной операции на головном мозге, тоже попыталась пройти через все эти бюрократические инстанции в городской поликлинике №53. Справочка была нужна ей для предоставления в префектуру ЮЗАО Москвы для решения вопроса об улучшении жилищных условий, ведь они с мамой – Татьяной Павловной Малининой – ютились вдвоем в одной комнатке коммуналки.
Однако первый выход к врачам оказался неудачным: Анна Владимировна не смогла попасть даже на прием к невропатологу. Просидев несколько часов в коридоре, она так и вернулась домой ни с чем. На следующий день – 9 февраля 2004 года – Татьяна Павловна сама повела дочь в поликлинику. Но на специалистов время терять было жалко, а посему Малинина сразу отправилась в кабинет замглавврача, потребовав прекратить бюрократию и немедленно выдать справку с медицинским заключением на руки.
За что и была избита. Как следует из заявления гражданки Малининой, била ее зам главного врача по лечебно-экспертной работе, 68-летняя Галина Трофимовна Правакова, врач высшей квалификационной категории с 36-летним медицинским стажем, награжденная почетными грамотами и медалью «Ветеран труда».
На следующий день потерпевшая обратилась в отдел внутренних дел «Академический» и потребовала возбудить против доктора Праваковой уголовное дело по статье 116 Уголовного кодекса РФ – «Нанесение побоев». В подтверждение слов гражданка Малинина предоставила заключение о медицинском освидетельствовании в травмопункте, с указанием диагноза: «Ушибы и ссадины мягких тканей груди и предплечий».
Позже милиция по показаниям очевидцев восстановила картину боя. Из объяснения Малининой явствовало, что «...Правакова схватила ее за руку, в результате чего у нее образовались ссадины, после чего Правакова повалила ее на кушетку, по пути ударив о стул». Дочь Малининой Монахова утверждала, что «...Правакова и Малинина ругались, потом Малинина схватила медкарту, а Правакова вцепилась в эту карту руками. Потом они стали друг у друга эту карту вырывать, потом обхватили друг друга руками. И упали на кушетку».
Доктор Правакова в свою очередь пояснила: «В кабинет ворвалась Малинина и с целью отобрать медицинскую карту накинулась на меня с кулаками, ударила в грудь, причинив физическую боль... Потом схватила руками за халат, порвала его, сорвала очки, разбила стекла, погнула дужки, бросила очки на пол, вырвала из рук медицинскую карту и похитила эту карту из поликлиники, сопровождая свои действия угрозами о расправе».
Рассмотрев материалы проверки, начальник ОВД «Академический» 16 февраля вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Однако гражданку Малинину такой поворот дела не устроил. Добиваясь осуждения доктора Праваковой, она наняла адвоката Петра Добровицкого из Московской областной коллегии адвокатов и с его помощью возбудила в Гагаринском суде уголовное дело о побоях.
Дело рассматривалось в порядке частного обвинения – то есть обе стороны в этом случае имеют право сами представлять суду доказательства в свою пользу. И адвокат доктора Праваковой Елена Христофоровна Махина из Московской коллегии адвокатов не поленилась отыскать свидетелей происшествия из числа посетителей поликлиники. Всего она представила в суде пять таких очевидцев, которые хорошо помнили, что «после того как Т.П.Малинина с А.В.Монаховой бесцеремонно ворвались в кабинет Г.Т.Праваковой, оттуда послышались крики, а затем из кабинета выскочила врач в порванном халате и разбитых очках. При этом врач была заплакана, руки ее дрожали, и она звала на помощь. В то же время на гражданке Малининой, вышедшей из кабинета с медицинской картой в руках, никаких повреждений не было».
Вот и получилось, что именно «потерпевшая» грубо нарушила общественный порядок, повредив при этом чужое имущество – очки и халат обвиняемой, которая оказалась ни в чем не виноватой. А ведь такие действия Уголовный кодекс РФ квалифицирует как хулиганство. Кроме того, вырвав из рук доктора амбулаторную карту, являющуюся собственностью лечебного учреждения, гражданка Малинина совершила открытое хищение чужого имущества, то есть самый настоящий грабеж.
Оценив представленные доказательства, федеральный судья Иванков Сергей Александрович решил, что в действиях врача Г.Т.Праваковой преступления не усматривается, и уголовное дело прекратил. Возбуждать же уголовное дело по факту грабежа и хулиганства в поликлинике №53 не стали в связи с малозначимостью события.
Однако инцидент с потасовкой для Галины Трофимовны даром не прошел. После всего случившегося руководство поликлиники настояло, чтобы доктор Правакова уволилась по собственному желанию. Сейчас она работает уже в другой поликлинике. Тем не менее частных обвинений в суд к своей обидчице она предъявлять не собирается.