Атлас
Войти  

Также по теме

Бумагодержатели

  • 1410


Иллюстрация: Тимофей Яржомбек/KunstGroup Pictures

В конце прошлого года несколько моих знакомых, тридцатилетних москвичей, не сговариваясь, начали расспрашивать меня о том, куда бы им вложить деньги, и в частности — не поиграть ли на фондовом рынке. Этот вопрос их никогда раньше не волновал. Если деньги были, их всегда находилось на что потратить: на хорошую машину, ремонт квартиры, отпуск, аудиосистему, о какой мечтал с депешистского детства, хороший коньяк, да просто на то, чтобы приодеться. Наши разговоры о деньгах в 2000-е годы — когда многие из нас уже прилично зарабатывали — касались скорее долгов, чем инвестиций. Но вот куплено, кажется, уже все, что было нужно, плюс тысяча вещей, которые хочется выбросить, но жаль. Ни машина, ни квартира не нуждаются в обновлении. К тому же года этак за три-четыре накопилась усталость от потребления: оно кажется все более дурацким способом избавиться от денег, в которые конвертированы гектолитры пота и месяцы кровавых авралов. Особенно остро пресыщение чувствуется после Нового года: уж и елку выбросили, а от магазинов, которые пришлось обегать перед праздниками, до сих пор тошнит, так что никакими скидками в них не заманишь.

Россия в целом пока не дожила до такого потребительского похмелья. Обычно я не злоупотребляю в этих колонках цифрами, но тут хочу попросить вас терпеливо посчитать вместе со мной.

Доход на душу населения в России в этом году вырос больше, чем на четверть. Дополнительные деньги в основном сейчас же выливаются на розничный рынок, оборот которого за 10 месяцев 2007 года был на 28% больше, чем за 10 месяцев 2006-го. Торговый оборот растет быстрее доходов, потому что увеличиваются долги потребителей. За те же 10 месяцев кредиты банков частным лицам выросли на 1,15 триллиона рублей — это 13% от розничного оборота. Годом раньше было 10%.

А вот розничные инвестиции у нас растут медленнее доходов и долгов. Приток денег в частные вклады и ПИФы все за те же 10 месяцев — порядка 890 миллиардов рублей — был на 18% больше, чем за тот же период 2006-го. А если считать только паевые фонды, приток в них в 2007 году вообще снизился в восемь раз до жалких 12 миллиардов рублей. Такой рост едва ли оправдывает существование целой индустрии коллективных инвестиций с многими сотнями фондов — в нашей-то довольно богатой, что бы ни говорили, стране.

Но любую новую тенденцию кто-то должен запустить, и пройдут многие месяцы, прежде чем ее зафиксирует Росстат. Я совершенно уверен, что мои небедные москвичи-знакомцы — только первые носители похмельного синдрома шопоголика. Единственный алка-зельцер от него — исключая духовные практики — это вложение денег с целью получить доход. Только эта пилюля усыпляет чувство вины перед деньгами за особо жестокое с ними обращение.

Особая пикантность ситуации в том, что таблетка понадобилась успешному горожанину как раз в тот момент, когда стала дефицитной. Ведь почему в прошлом году случился такой конфуз с ПИФами? Фондовый рынок перестал расти в полтора-два раза в год, доходность фондов, соответственно, снизилась. Инвесторы повыходили из ПИФов, едва способных конкурировать по этому показателю с банковскими вкладами. В лидерах по оттоку средств — классические фонды, вкладывающиеся в широкий спектр популярных акций, вроде «Добрыни Никитича» («Тройка Диалог») и «ЛУКОЙЛа Первого» («УралСиб»). А среди лидеров по притоку много ПИФов, которые специализируются на отдельных секторах экономики.

Так было в прошлом году. А этот начался с паники на всех фондовых рынках, включая российский. Америка страдает, конца этим страданиям не видно, потуги Джорджа Буша что-то исправить вызывают у инвесторов не больше доверия, чем сам Буш — у Усамы бен Ладена. Учитывая способность Америки тащить за собой вниз даже тех, кто экономически не так уж сильно с ней связан, российский рынок акций едва ли заметно вырастет в 2008-м. Не придумаешь хуже момента для ответственного решения с Нового года перестать, наконец, тратить все и вложиться в какие-нибудь полезные бумаги. Но людям свойственно верить в лучшее, и молва доносит, что в первые дни после каникул брокерские компании ощутили неожиданно большой наплыв новых частных клиентов. Эти оптимисты считают, что, играя на бирже сами, смогут обогнать профессиональных управляющих, которым по закону многого нельзя делать на рынке. Не факт, что первые же потери не охладят их пыл, но я практически уверен, что эти с жиру бесящиеся новички дают старт новой и довольно долговечной моде. К концу этого года брокерский счет точно не будет таким экзотическим атрибутом, скажем, богемщика или мелкого бизнесмена, как еще в 2007-м.

Русский человек верит в чудеса и любит фильм про Форреста Гампа, вовремя вложившегося в «какую-то фруктовую компанию». Банки, конечно, подняли в последнее время проценты по депозитам — их опять стало выгодно привлекать из-за кредитного кризиса — и собирают в своих офисах очереди вкладчиков. Но страдальцы от потребительского похмелья — люди слишком азартные, чтобы занимать место в этих очередях. Им не жалко потерять часть денег, чтобы научиться новой игре, которая помимо прочего сулит рост самоуважения. Как же, я не транжира и вечный должник по кредитной карте, не оболваненный потребитель, а серьезный инвестор, способный не просто со знанием дела, но и эмоционально (ставки ведь сделаны!) обсуждать перспективы «Полиметалла» или «Магнита».

Следите за этими персонажами. Это для них некогда чуждое экономики, но чуткое к трендам радио «Эхо Москвы» по утрам приводит биржевые котировки и позволяет идейному коммунисту Сергею Доренко азартно обсуждать свои ставки на форексе. И это они будут изящно вворачивать в обеденные разговоры фразочки про уровни поддержки и сопротивления, пока вы тоже не заведете себе брокерский счет, хотя бы ради поддержания беседы. А статистика — она, как водится, подтянется позже, и тогда уж не говорите, что я вас не предупреждал.
 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter