Целебный банный эффект рождает в организме мытого человека потребность в пище и, что называется, в освежении. Перенесшее термообработку естество нуждается в подпитке для невинного возрождения, и отказывать ему в 200-500 граммах беленькой под приличную закуску просто негуманно. Администрация Сандунов, надо отметить, осознает эту физиологическую тонкость и поддерживает не только помывочный, но и буфетный сектор своих бань на достойном уровне (ай, молодца!)
А как иначе? Не переться же неостывшим клиентам со сбереженными вениками под мышками по морозу на розыски ближайшей харчевни? И вот спускается удовлетворенный посетитель первого разряда на слабых ногах по лестнице к выходу, испытывая антипатию к порывистым движениям и мозговой деятельности. Но у гардероба не притормаживает, нашаривая в карманах номерок, а берет правее, под лестницу, и попадает на территорию Буфета Первого Этажа.
Надо отдать должное работникам сандуновской хозчасти: исторический интерьер они умудрились испохабить необыкновенно. Потолок обколотили евровагонкой лимонного цвета, стены украсили крупногабаритным кафелем под искусственный мрамор с розовым карамельным орнаментом поверху. Кроме того, стены густо обвесили пейзажами, порождающими в душе удушающую ненависть к русской природе. Имеются и деревянные панно рыночной работы со слабоумными изречениями типа: "Хорошая банька лучше плотного обеда".
Радуют только двухпосадочные коричневые диванчики из хвойного бруса – они здесь единственные носители сандуновско-собакевичевской эстетики. Брутальная мебель высокими спинками образует уютные купе, отчасти изолируя освежающихся от нескромного стороннего взгляда. Но столы отсылают посетителя обратно в атмосферу перонной сосисочной: они пластмассовые, овальные и шаткие, как нетрезвый инвалид.
Ознакомление с меню, вывешенным рядом со стальной белой дверью с раздаточным окном, связано с риском получить раздробление плечевого и тазобедренного суставов, поскольку дверь постоянно и стремительно отворяется, выпуская выпархивающих официантов с подносами. Пока читаешь забранные в багет перечни блюд, краем глаза фиксируешь интимные подробности кухонных обстоятельств.
Список яств составил бы честь другому ресторану. Неуместно говорить о четырех видах бутербродов: с белугой (50 руб.), колбасой (20 руб.), окороком (20 руб.) и сыром (15 руб.). Возможно ли, расставшись с четырьмя сотнями рублей ради посещения первого разряда, опуститься до унылой комбинации хлебобулочного с гастрономическим?
Наслышанные о самоуважении ведут поиски в разделе "Горячие закуски". Тут тебе блины с лососевой икрой (100 руб.) и слабосоленой семгой (100 руб.), жульен из грибов (100 руб.).
Дальше, дальше – к наиболее тревожной для измотанного парилкой главе "Горячие блюда". Вообразите: ножка ягненка с гарниром (600 руб.), баварская ножка, она же свиная голень-гриль (350 руб.), свинина на ребрышках с гарниром (450 руб.), форель жареная с гарниром (300 руб.). Или такое нежданное ласкательно-поэтическое вкрапление: рыбка ледяная жареная "Северное сияние" (200 руб.). А то с оттенком хищничества: креветки тигровые жареные (600 руб.). Тем же, кто бежит излишеств, но не чужд калорийности – пельмени "Сандуны" (130 руб.) или картофель жареный с белыми грибами (200 руб.). Фрагментарно представлена кавказская кухня (куда ж без нее?): сулугуни копченый жареный (150 руб.), лобио (80 руб.), хачапури (150 руб.).
Однако востребованность этих восхитительных пищ подлежала бы сомнению в отсутствии соответствующего напитка. Водку постбанный пищеблок первого этажа предлагает аж в восьми сортах! И только "Гжелку" отпускают в розлив по щадящей цене 20 рублей за 50 грамм.
Пива у них там под лестницей 12 сортов, но кому оно надо после парной-то? А так, конечно, богато...
Но в качестве "антер ну" отмечу парадоксальный факт: сторонится сандуновская клиентура буфета первого этажа. Редко встретишь перекусывающих банщиц из женского отделения. Может, вагонку с плиткой стоит все-таки демонтировать?