Почему Нигерия - это новый Китай
К 2100 году население Земли составит почти 13 млрд человек. Треть из них будут жить в Африке. Из-за высокой рождаемости Нигерия превратится в нового экономического лидера планеты

Группа ученых, в которую вошли эксперты ООН, Университета Вашингтона, Национального университета Сингапура и других учреждений, представили свой прогноз по росту населения Земли до 2100 года.
Население Земли в ближайшее столетие вырастет с нынешних 7,2 млрд до 9,6-12,3 млрд человек. Весь этот рост придется на страны Африки, население которых в разных сценариях вырастет на два или даже пять миллиардов человек. Практически весь остальной мир – Азия, Европа, Северная и Южная Америка – столкнутся со старением населения. Главным победителем окажется Нигерия – ее население вырастет до миллиарда человек в 2100 году, а сама страна превратиться в источник неограниченного предложения дешевой рабочей силы.
Прогнозы: рост мирового населения вряд ли остановиться
В основе прогноза экспертов лежат оценки ООН. Организация ожидает, что до 2100 года население Земли вырастет с 7,2 млрд человек до 9,6 млрд к 2050 году и 10,9 млрд в 2100 году. Население Азии достигнет своего пика к середине века, а затем начнет снижаться.

Ученые попытались дополнить прогнозы ООН. Для этого они проанализировали множество показателей, включая продолжительность жизни, рождаемость и другие, а затем вычислили динамику роста населения по нескольким сценариям.
С вероятностью 95% к 2100 году численность мирового населения составит 9-13,2 млрд человек. При этом вероятность того, что рост населения в XXI веке остановится, ученые оценили в 30%. Вероятность развития событий по этому сценарию другие эксперты оценивают выше. Например, в известном докладе Вольфганга Лютца «Конец роста мирового населения» это считается базовым сценарием с вероятностью в 80%.
Вероятность того, что население к 2100 году удвоится экономисты оценили в 25%. Лютц ее оценил в одну-треть.
Будущее за Нигерией и странами Африки
Азия останется самым густонаселенным регионом мира. Ее население достигнет пика к середине века, а затем начнет сокращаться. Рождаемость в Азии и Латинской Америке уже начала снижаться.
Большая часть роста численности населения придется на Африку. Сейчас на континенте живет миллиард человек. С вероятностью 95% к 2100 году численность населения Африки составит 3,1-5,7 млрд человек. Медианный прогноз – 4,2 млрд. Плотность населения в Африке будет такой же, как сейчас в Китае.
Африка от других континентов выгодно отличается высоким уровнем рождаемости – она обеспечит 3/4 мирового прироста населения. Африканцы предпочитают большие семьи. В идеальной африканской семье, по мнению жителей континента, должно быть не меньше четырех детей.
Типичный пример – Нигерия, самая густонаселенная страна Африки. Сейчас в ней живет 160 миллионов человек. Рождаемость какое-то время снижалась, но сейчас этот процесс замедлился. Если текущий уровень рождаемости сохранится, то к 2100 году ее население может вырасти до 914 млн человек. С вероятностью 90%, численность населения страны к концу столетия составит 532 млн.

Только страны Африки останутся молодыми
В ближайшие 100 лет население Земли станет старее. Индекс потенциальной поддержки (PSR), который считается как отношение количества людей в возрасте 20-64 года к людям старше 65 лет, будет в большинстве стран быстро снижаться. На одного пенсионера будет приходится все меньше людей в трудоспособном возрасте.
С демографическим кризисом столкнется большинство развитых стран. Сейчас PSR для Германии составляет 2,9. К 2035 году он снизится до 1,7, а к концу столетия он с вероятностью 80% составит 1,1-1,7. Это меньше, чем сейчас у Японии, считающейся одной из самых старых стран мира.
PSR для США составляетт 4,6, с вероятностью 80% к 2100 году показатель снизится до 1,6-2,2.
Пострадают даже развивающиеся страны. В Китае уровень PSR составляет 7,8, а к 2100 году он снизится до 1,8, в Бразилии упадет с 8,6 о 1,5. Самой молодой страной в мире станет Нигерия: сейчас PRS в стране составляет 15,8, а к 2100 году он снизится до 5,4.

