Будни наркомдури
Уже не первую неделю владельцы ночных клубов жалуются, что у них не так много публики, как могло бы быть. Причина – постоянные рейды правоохранительных органов. Владельцы клубов говорят, что после каждого рейда порядка пятнадцати процентов посетителей больше в их клуб не приходят: рейды оставляют тягостное впечатление.
Сотрудники правоохранительных органов церемониться не любят: светят фонариками в глаза, требуют вывернуть карманы. Если ничего не находят, говорят: «Ну, сегодня тебе, парень, повезло». Задержанных уводят с заломленными руками.
В понедельник утром студенты обмениваются уже не воспоминаниями вроде: «Помнишь, как Вася вчера плясал на стойке?», а сообщениями типа: «Васю-то вчера с косяком поймали и еще в кармане у него коробок нашли, полтора грамма травы...» – «Ну и как, откупился? Во сколько обошлось?»
Ни во сколько. Не удалось откупиться. Дело в том, что теперь наркотиками занимается не милиция, а какая-то Наркомдурь, которая раньше была Налоговой полицией, да к тому же под контролем УФСБ. Подписка о невыезде, дело у следователя.
Помимо упомянутых организаций в рейды привлекают еще и специалистов из Минздрава. Но поскольку дилеры хитрые и ловкие да и, как правило, заранее осведомлены об облаве, попадаются в основном дурачки.
Каждый рейд по ночным клубам приносит порядка десяти человек улова. По закону, им грозит до трех лет заключения, но реально «на первый раз» могут дать год условно и приговорить к принудительному лечению.
По действующему Уголовному кодексу, ответственность наступает за хранение наркотических веществ в крупном или особо крупном размере. Что такое «крупный» и «особо крупный размер», установил Фармкомитет. Это настолько малое количество вещества, что не хватит даже для того, чтобы единожды употребить. Под «хранение в крупном размере» подпадает марихуана в количестве от одной десятой грамма! В связи с этим уголовной ответственности подлежат не только сбытчики, хранящие большое количество наркотиков, но и те, кто хочет попробовать их в первый раз.
Но относительно скоро, 13 марта, вступают в силу изменения в Уголовном кодексе. Теперь «крупным размером» будет признано количество наркотического средства, превышающее среднюю разовую дозу потребления в десять и более раз, а «особо крупным размером» – в пятьдесят и более раз. Однако о конкретных изменениях мало кто знает.
По идее, с этого момента правоохранительные органы не будут заниматься мелочевкой, а станут ловить крупную рыбу. Если попался относительно невинный студент – заплати штраф и хорошенько подумай, не стоит ли быть поосторожнее.
Но только какова будет эта самая «средняя разовая доза»? Сейчас она, получается, не определена. То есть все вроде бы как живут по-старому – по законам тех времен, когда велосипедная прогулка по собственному дачному участку с косяком в зубах подпадала под статью «Перевозка крупной партии наркотика». Но в то же время все понимают, что вот-вот будет принят новый Кодекс и ситуация может существенно измениться. Исходя из этого, а также из здравого смысла, Васино «хранение полутора грамм марихуаны» подпадет уже не под уголовную, а под административную ответственность.
В примечании к той самой измененной статье 228 УК РФ существует одна любопытная формулировка, вызывающая опасения насчет возможной либеральности этого Уголовного кодекса: «Размеры средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ утверждаются Правительством Российской Федерации».
– Возможна ли будет такая ситуация, при которой одна доза анаши, например, будет равняться одной папиросе? – задал я вопрос адвокату, совладельцу клубов «Апшу» и Gogol’ Дмитрию Ямпольскому.
– Это означало бы фактическую легализацию легких наркотиков. Правительство вряд ли обозначит действительно реальную дозу. Видимо, это просто способ, которым пытаются регулировать ответственность за хранение определенного количества вещества.
Александр Шумский