Атлас
Войти  

Также по теме

Большая корифена


  • 1433

Первые мои ощущения от Абиджана – свежий, теплый воздух, пальмы, лагуна. Я заскочила в гостиницу, кинула вещи и поехала в ресторан. Там все было рыбное, вкусное, перченое. Поддавшись на уговоры повара, я попробовала что-то очень нежное, но абсолютно непонятное. Название ни о чем не говорило. На следующее утро я узнала, что ела огромного размера улиток. Они, конечно, очень вкусные, но если бы я их видела живыми до ужина, вряд ли бы стала есть – уж очень их жалко.

На следующий день поехала в город, первым делом на рынок. Был последний день Рамадана, праздник Курбан-байрам. На рынке по этому случаю собралось очень много народу, все нарядно одетые, все улыбаются: конец поста как-никак. Странно было наблюдать, как каждая хозяйка покупала всего по чуть-чуть – фруктов, овощей. Я удивилась, почему нельзя взять сразу несколько килограммов, впрок. Оказалось, муж каждый день дает жене немного денег, и ровно на эту сумму она покупает продукты, чтобы приготовить обед.

Кот-д’Ивуар – страна третьего мира; народ живет бедно, по-простому, но никто по этому поводу не переживает. Грязные дети в обносках играют в пыли, предоставленные сами себе. И при этом они такие счастливые, что просто диву даешься. Как только видят камеру, сразу набегает целая толпа фотографироваться. Причем невозможно сделать естественный снимок: дети моментально выстраиваются в линейку по росту и руки прижимают к телу.

Вокруг, куда ни посмотришь, все устроено очень примитивно. Взять хотя бы парикмахерскую на рынке. Стоит фанерная коробка два на два метра, внутри скамеечки, там сидят посетители, все чинно стригутся, головы моют, косички заплетают. А вокруг – ряды лотков с овощами и фруктами, все разноцветное, все вперемежку. И люди ярко наряжены: одежду в Кот-д’Ивуаре шьют из хлопчатобумажной ткани, которую красят в ярко-желтый, красный, зеленый цвета. И женщины, и мужчины носят свободные неприталенные балахоны, которые надевают через голову.

Первое и главное, что меня поразило в этой стране, – доброта, умиротворенность и спокойствие людей. Куда бы ты ни пошел, нигде и ни в ком не встретишь никакой агрессии – ни во взглядах, ни в движениях, ни в поведении.

Культ белого человека у них существует до сих пор. Все на тебя приветливо смотрят, улыбаются, но не докучают, скромно ждут приветствия или хотя бы взгляда и только после этого сами заговаривают. Мне в Абиджане очень нравилось с прохожими здороваться: достаточно просто поднять правую руку вверх или приложить ее к груди. Столько искренней радости возвращается в ответ – что-то удивительное.

Я побывала на всех континентах, но такого заряда доброты, как там, не получала нигде. Причем люди в Кот-д’Ивуаре сияют и улыбаются не оттого, что хотят с тебя что-то получить. Просто в них с детства воспитывают такое неповторимое чувство свободы и гармонии с окружающим миром, какого у нас не встретишь.

На них настолько приятно смотреть, что я даже смущала людей своим вниманием. Например, захожу в кафе, а там сидит за столиком официантка, молодая такая девушка. Она смотрит на меня, ее явно одолевает любопытство, но своим поведением она нисколько не выдает никакой суетливости: держится абсолютно спокойно, ее движения остаются плавными, размеренными, и это так красиво.

Сажусь рядом. Она не знает иностранных языков, и мы не можем разговаривать. Но несмотря на это как-то общаемся. Прошло минут десять. Уйти я не могла, хотелось остаться и сидеть с ней так целый день.

После овощного базара отправилась на рынок сувениров. Чего там только не было: и шкуры зебр, и питонов шириной в локоть и длиной под три метра. Причем у меня сложилось такое ощущение, что для своих нужд местные жители вообще никого не убивают, а если и губят зверюшек, то только для белых туристов, которые скупают такие трофеи мелко- и крупнооптовыми партиями.

Когда ты заходишь в лавку, тебе сразу пытаются всучить кучу совершенно не нужных тебе вещей; главное, чтобы ты хоть что-то взял. Как только ты это что-то берешь, они говорят: «Give me your price». Причем по выражению лиц продавцов сразу становится понятно, что надо торговаться, они сами этого ждут. Процесс это долгий и очень увлекательный. За самый популярный местный сувенир – чемодан из крокодильей кожи – я торговалась около часа. Сбила цену с 300 до 80 долл. Потом, уже при отлете, таможенники сказали, что у мастера, который эти чемоданы делает, такой можно было купить за 20.

Нагостившись в Абиждане, я отправилась в путешествие по стране. И на баобабы посмотрела, и на плантациях каучуковых деревьев побывала, и увидела, как какао выращивают. Заезжала в несколько королевств.

Весь Кот-д’Ивуар состоит из десятков маленьких королевств. Фактически это деревни, живущие по своим законам. Все в королевстве работают на одного человека – на вождя, на золото, которое он носит. Он живет в таком же домике, как и все, может, немножко побогаче. В поле не работает, сидит на троне, руководит коллективом. Самых красивых вождей я видела на празднике воды, куда попала по случаю. Грузные, полные сознания собственного достоинства мужчины в ярких одеждах торжественно восседали под навесом на пластиковых стульях и на уговоры белой женщины сфотографироваться вместе реагировали вяло и без энтузиазма. На каждом было по несколько килограммов золота: перстни, браслеты, цепи с якорный канат толщиной, шапки, расшитые золотыми пластинами, посохи с золотыми навершиями.

Когда путешествуешь по стране, то создается ощущение, что все дети поголовно ходят в школу. Причем именно ходят туда, а не учатся. Когда бы и куда бы ты ни ехал, вереницы мальчиков и девочек в форме идут вдоль дороги из одной деревни в другую: в первой половине дня – в школу, а во второй – обратно. Женщины целыми днями стирают, готовят еду. Мужчин за работой я что-то не видела, единственное исключение – рыбаки. А зачем там работать? Протяни руку, сорви апельсин или кокос и будь доволен. Только вот помидоров у них нет. Казалось бы, климат такой, что они должны развесистыми кустами расти, но нет, местные помидоров не выращивают – лень.

Самым ярким событием за все путешествие для меня стала рыбалка. Когда я приехала в рыбацкую деревню, то, как и на рынке, поначалу никак на людей налюбоваться не могла. Рыбачит парень в драных шортах в лодочке, и ты понимаешь, что это и есть все его имущество, но больше ему в жизни ничего не надо. Этот человек доволен жизнью, он свободен. Наловил рыбы – пошел лежать под пальмой. Никуда не торопится, ему просто хорошо жить. Как они на своих пирогах умудряются вылавливать таких гигантских рыб, каких я видела на рынке в деревне, – вообще необъяснимо. Ведь океанская рыба невероятно сильная и очень крупная – тунцы, барракуды, корифены бывают и трех-, и пятиметровые.

Я тоже съездила порыбачить. Усадили меня на катер и повезли по реке в направлении океана. Впервые в жизни увидела водораздел: с одной стороны вода черная, речная, а с другой – изумрудная, океанская. Тут же началась сильная качка, и как-то внезапно меня посетила мысль, что позавтракала я зря. Мы забросили удочки с наживкой из резиновых кальмарчиков, и катер тронулся. Прошли буквально 200 метров, и удочки натянулись. Держать не было сил: и если бы не матрос, схвативший меня, точно за борт улетела. Никогда не думала, что рыба настолько сильная: дергает по сторонам, такое ощущение, что весь катер готова в пучину затянуть.

У меня выбрало всю катушку, ее надо обратно сматывать, а я чувствую, что пальцы уже в кровь стерты. Но в тот момент мне не жалко было ни природу, ни себя. Я чувствовала, что если не докручу сейчас катушку и не вытащу эту рыбину, то, наверное, умру. По мере того как я крутила катушку, рыба выпрыгивала, светилась и переливалась на солнце всеми цветами радуги. Было такое ощущение, что она розовая, синяя и зеленая одновременно. Таскала она меня по всему катеру, то в одну, то в другую сторону, минут семь. Когда ее вытащили, на белое дно катера легла плоская метровая рыба с головой строго квадратной формы. Это была большая корифена – первый и главный в моей жизни рыболовный трофей.

Евгения Соломатина,

фото автора

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

С мая по сентябрь в Кот-д’Ивуаре идут дожди, поэтому ехать туда лучше с октября по май. В это время среднесуточная температура там составляет от 25 до 30°C

Консульство Кот-д’Ивуара Коробейников пер., 14/9, 201 23 75, 201 24 00. Для получения визы (4 дня, 100 евро) необходимо предоставить загранпаспорт, 3 фотографии, заполненную анкету, международный сертификат о прививке от желтой лихорадки, приглашение, авиабилет в обе стороны и подтверждение бронирования гостиницы

Прививку против желтой лихорадки надо сделать не менее чем за 10 дней до отъезда. Центральный прививочный пункт при Поликлинике №13: Неглинная, 14, 2 этаж, 30 кабинет, 921 94 65

Авиабилет Air France Москва–Париж–Абиджан стоит 1 100 долл.

Москвичей в Абиджан возит туристическое агентство «Вершина»: 2-й Лесной пер., 10, 101 33 06, www.vershina.ru

Бунгало на двоих со всеми удобствами и завтраком стоит от 20 до 80 евро в сутки, двухместный номер в четырехзвездочном отеле – 80 евро, обед на двоих в ресторане обходится в 10-20 долл.

Аренда автомобиля представительского класса с персональным водителем стоит 100 евро в сутки, квадромотоцикл – 10 евро в час, велосипед – от 2 до 10 евро в день

Кроме французского языка местное население изъясняется на диалектах, которых насчитывают около 80

Слоново-побережное время отстает от московского на 3 часа

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter