Атлас
Войти  

Также по теме

История нужна россиянам, только чтобы спорить о политике

Александр Махов из Высшей школы экономики изучил, как и зачем пользователи популярного екатеринбургского городского форума обсуждают историю нашей страны

  • 4231
Thinkstock/Fotobank.ru

Thinkstock/Fotobank.ru

Великое прошлое России превращается в главный аргумент, с помощью которого власть оправдывает ее грустное настоящее. Если мы хотим, как и раньше, быть великой страной, как бы говорит власть, надо потерпеть. Дальше обычно следует краткий перечень нынешних экономических неурядиц и снова, раз за разом, апеляции к прошлому. Как выяснил Александр Махов из Высшей школы экономики, власть в своем отношении к истории ничем не отличается от нас – российских граждан. Она, как и мы, мало что об истории знает, но пользуется ей, чтобы доказать свою правоту. 

История и интернет

Махов изучил, как историю обсуждают пользователи городского форума Екатеринбурга e1.ru.  Этот форум довольно популярен среди жителей города: его ежедневно посещают несколько тысяч пользователей, которые оставляют десятки тысяч комментариев. Пользователи бесплатно регистрируют на форуме, участвуют в обсуждениях и опросах.

На форуме десятки различных разделов, за обсуждением в которых достаточно сложно уследить. Самым популярным компонентом форума является часть "Общение Автоклуба". Здесь обсуждается не только то, что связано с автомобилями, но и любой аспект ежедневной жизни людей: здесь можно обсудить парковку, местные кафе и даже исторические проблемы.

Многие пользователи уже давно общаются друг с другом, поэтому на форуме нет полной анонимности. Часто пользователи встречаются оффлайн и даже участвуют в совместных общественных мероприятиях. Это позволяют людям более свободно обсуждать то, что их волнует.

На форуме есть определенные правила поведения, например, нельзя врать другим участникам форума, нельзя быть агрессивным и оскорблять других участников форума. Нельзя оставлять слишком провокационные комментарии или скрытую рекламу. Любой пользователь может пожаловаться модератору на нарушение правил форума.

Как в Екатеринбурге обсуждают историю

На форуме нет специальных страниц, посвященных истории, напротив, обсуждение исторических вопросов вплетено в дискуссии о сегодняшних проблемах и важных событиях жизни города. Начать обсуждать какое-то историческое событие пользователи могут в рамках разговора о каком-то фильме, городском событии или личном опыте.

Особенной популярностью пользуются дискуссии о советском прошлом. Здесь важными для пользователей темами являются Великая Отечественная Война, революция 1917 года, полеты в космос, распад СССР и жизнь советских лидеров.

Обсуждение крупных исторический событий – "большой истории" - перемешивается с обсуждением личной истории или истории города. На форуме любая дискуссия о прошлом так или иначе связана с настоящим, с проблемами, которые волнуют людей. Люди по-разному воспринимают прошлое в разных обстоятельствах, но всегда далают это через призму личных событий и переживаний.

Все дискуссии можно разбить на три основные группы: обсуждения истории страны или мира, обсуждение истории региона или города и обсуждение "малой истории" - прошлого отдельного человека. 

Большая история – повод для политических споров

Прошлое для интернет-пользователей в России – это способ понять настоящее. На этой почве возникают политические дебаты, на которые существенно влияет политическая ориентация и идеология авторов. Обычно авторы комментариев или поста на форуме в первых же строчках объясняют свою позицию, например, сравнивают советскую экономику и нынешнюю сырьевую или же системы образования. Кто-то считает, что раньше было лучше, а кто-то – что лучше все-таки сейчас.

Дискуссии о прошлом – это почти всегда повод обсудить настоящее. Пользователи переходят от обсуждения политики Иосифа Сталина к проблемам современной российской экономики, а от обсуждения проблем США к обсуждению жизни современных американцев.

Исторические споры в российском интернете крайне политизированы: дискуссии очень острые, а оппоненты часто переходят на личности. События прошлого и личности фактически перестают существовать сами по себе и превращаются в символы, аргументы "за" или "против" какой-либо позиции. Один и тот же человек может для одного спорящего быть символом прогресса, а  для другого – деградации. Оппоненты при этом все время апеллируют к какой-то единой для всех истине.

Региональная история как способ улучшить действительность

Пользователи постоянно обсуждают местную историю, при этом некоторые темы они могут обсуждать в течение многих месяцев или лет. Здесь часто пользователи вспоминают о прошлом Екатеринбурга, обычно это воспоминания связаны с 1980-ми или 1990-ми годами. Показателен, например, топик, когда жители делились своими впечатлениями о первом супермаркете в регионе.

Пользователи часто описывают старые здания или улицы, а также рассказывают о социальных отношениях прежних времен. Важны необычные люди, например, в одном из топиков обсуждалась Белла, первый трансвестит Свердловска, и другие странные жители города.В таких дискуссиях редко возникают политические споры, скорее, люди просто делятся воспоминаниями и обсуждают проблемы. Здесь часто люди ностальгируют о прошлом.

Региональная история – это не повод поспорить, а практический, предметный разговор, как сделать город лучше. Здесь нет или почти нет идеологической составляющей.

Личное прошлое – причина для ностальгии

В рамках этих тем пользователи делятся своими личными впечатлениями и воспоминаниями. Часто люди обсуждают популярные детские хобби, рассказывают о своем опыте взаимодействия с какими-либо учреждениями и так далее. Они делятся фотографиями старой техники или предметов быта. При обсуждении личного прошлого, "малой истории" нет места для жарких споров и высказывания политических позиций. 

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter