Атлас
Войти  

Также по теме

Библиотерапия

  • 1693

В Москве сейчас насчитывается 432 городские публичные библиотеки – больше, чем всех ночных клубов и казино вместе взятых. При библиотеках работает более трехсот детских объединений и около сотни взрослых – на любой вкус и пристрастия. Есть кружки для юных любителей чтения – «Книжкина больница», «Книговичок», «Книгоежки». Есть школа хороших манер «Интим». Театральная студия «Мымрята». Работают даже студии авиакосмического дизайна и ароматерапии.

Однако московские власти, принявшие на днях целевую комплексную программу развития публичных библиотек города Москвы как информационных интеллект-центров на 2004-2006 годы, все же посчитали, что дела обстоят не лучшим образом. Например, статистика показывает, что лишь 2,5 млн москвичей являются пользователями библиотек, да и то не слишком активными. В 2003-м они приходили в читальные залы 17 млн раз, то есть каждый 6,8 раза за год, и это при нормативе 12 раз (оказывается, есть и такие нормативы).

И вот ради привлечения москвичей в библиотеки правительство столицы и решило при каждой библиотеке создать информационные интеллект-центры (ИИЦ), которые призваны «преодолеть негативные явления в молодежной среде, отвлечь молодежь от деструктивного поведения и сформировать многогранную (гармоничную) личность». Как сказано в программе, ИИЦ будут представлять из себя некий симбиоз из интернет-кафе, видеопроката и поликлиники, где посредством «психологической помощи и библиотерапии будут способствовать коррекции поведения детей и молодежи, развитию интеллекта...»

Говоря попросту, в России ни один предмет не должен равняться самому себе. Раз поэты – больше, чем поэты, йогурт – больше, чем йогурт, то, значит, и библиотекам не следует ограничиваться своей, как говорят специалисты, родовой функцией – выдачей книг населению. При этом целевая комплексная программа подразумевает, что из уже созданных при библиотеках ИИЦ никуда не денутся ни тренажеры, ни бильярдные клубы, с появления которых, собственно, все реформы и начинались.

– Шесть лет назад мы уже проводили подобные эксперименты, – рассказывает Эмилия Ивановна Смирнова, заведующая научно-методическим отделом Библиотеки им. Некрасова, которая и является мозговым центром разработки программы. – Библиотека №42 в Юго-Восточном административном округе получила от префектуры несколько новых помещений в Марьине. Помещения оказались очень приличными, с оргтехникой, но вот комплектовать фонды было попросту нечем – не хватало книг. Тогда у директора возникла мысль: поставить в пустующих хранилищах и читальных залах тренажеры. Потом появился бильярд, и молодежь потянулась к знаниям, тем более что туда пускали бесплатно. Постепенно сформировалось даже вполне представительное собрание литературы о здоровом образе жизни, потом на базе библиотеки возник окружной информационный центр, следом театр для глухонемых «Говорящая книга», студии звукозаписи и компьютерного дизайна. Причем за все про все – 130 р. в месяц.

Я, честно говоря, был поражен: просто уму непостижимо, почему за прошедшие годы не разорились все московские фитнес-клубы, бильярдные, интернет-кафе, звукозаписывающие студии...

– Не исключено, что и разорятся, – с усмешкой замечает директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Дмитриевич Афанасьев. – Понимаете, все это мы уже проходили. В советские времена тоже пытались скрестить ужа с ежом и библиотеку со стадионом. Я не против каких-то дополнительных услуг, важно только, чтобы это не нарушало тишины. Другое дело, если прививать людям охоту к чтению с помощью силовых тренажеров, то рано или поздно останутся одни тренажеры. Просто они выгоднее, чем книги... Поэтому я даже рад тому, что библиотеки федерального значения, вроде нашей или Ленинки, исключены из программы. Слава богу, что нам позволили не изменять нашей родовой функции, это приятно.

Мне тоже приятно: кроме Ленинки и Исторички, я пока никуда не записан, а значит, мне не грозит в один прекрасный день встретить в вестибюле не морщинистого гардеробщика в рваных нитяных перчатках и охранницу с начесом, а, допустим, инструктора по фитнесу или любезного психиатра в халате. Пардон, господа, для меня чтение – все еще чтение, а никакая не библиотерапия...

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter