В прежние времена люди спасались от комаров тем, что натирали себя луком, держали камфару над свечой или окружали себя тлеющими еловыми шишками. В наши дни бороться с комарами гораздо легче. Для этой цели придумано несколько десятков видов репеллентов и фумигантов. Первые насекомых отпугивают, вторые - уничтожают, что и становится отправной точкой для выбора средств защиты. Репелленты (кремы, гели, лосьоны, эмульсии и дезодоранты) в зависимости от содержания в них действующего вещества делятся по эффективности на три категории.
- Распознать их, - объясняет сотрудница лаборатории проблем дезинфекции НИИ дезинфектологии Ольга Германт, - проще простого, надо только внимательно прочесть этикетку. К высшей категории относятся средства, действующие до четырех часов. Отличаются они сильной концентрацией отпугивающего вещества, вызывающего неприязнь не только у комаров, но и у прочей жаждущей крови мошкары. Долгоиграющие репелленты противопоказаны аллергикам и людям, страдающим кожными заболеваниями. Им также не стоит пользоваться кремами, а выбирать эмульсии и лосьоны, которые медленнее всасываются через кожу и не попадают в дыхательные пути. Чем меньше концентрация химических веществ, тем краткосрочнее защита: до трех часов - вторая степень эффективности, до двух - третья.
Средства, гарантирующие защиту на пять, восемь и более часов - явная мистификация: специалисты утверждают, что таких препаратов не существует. В этом году многие фирмы-производители репеллентов добавили в их состав компоненты защиты от ультрафиолетовых лучей. Гораздо реже встречается вариант "три в одном" - с лечебными травами, снимающими зуд и отеки после укусов.
Первыми жертвами комаров становятся малые дети. Кожа у них нежная и тонкая, и обрабатывать ее даже самыми слабыми средствами защиты, по утверждению медиков, можно лишь с трехлетнего возраста. Поэтому изображение колясок и прочих атрибутов младенчества на упаковке не должно вводить родителей в соблазн. Хотя в московском представительстве французской фирмы "Жильбер", выпускающей репелленты под маркой "Москидоз", утверждают, что во Франции и Польше их препараты успешно прошли тестирования и не противопоказаны даже двухмесячным детям. Российский Минздрав соответствующий сертификат пока не выдал, но в компании уверены, что это дело ближайшего будущего. Поэтому пока самыми безопасными средствами для грудничков являются браслеты английской компании Mothercare. Они изготовляются из гибкого пластика и пропитаны составом на основе натуральных лекарственных компонентов. Действие рассчитано на 120 часов, но браслет можно прятать в герметический контейнер, чтобы защитные вещества без нужды не выветривались. Стоит он порядка 300 рублей, но настолько популярен, что раскупается мгновенно. Поэтому сейчас его в фирменных магазинах Mothercare уже не найти, а новые поставки ожидаются к середине июля.
Несущие смерть комару фумиганты делятся на пиротехнические (спирали и свечи) и электрические (пластинки и жидкости). Первые создают дымовую завесу и применяются в основном на открытых пространствах, вторые можно использовать дома. Главное - выбирая, не забудьте внимательно прочесть инструкцию или этикетку. В зависимости от типа и концентрации действующего вещества они могут оказаться смертельны не только для комаров, но и для домашних питомцев - птиц и рыбок, о чем серьезный производитель обязательно предупреждает.
Препараты без инструкций и этикеток на русском языке, как бы ни была заманчива цена, покупать не стоит - неизвестно, что входит в их состав. Есть некоторые химические соединения, которые даже у здоровых людей могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию.
Бороться с кровососами ультразвуком изобретатели пытаются довольно давно. Однако приборы, призванные бить комарам "по ушам", безупречной репутацией похвастаться пока не могут. Испытания отечественных и импортных устройств, проводившиеся в том же НИИ дезинфектологии, дали, по словам Ольги Германт, неизменный результат: "Как летали комары, так и летают. Как кусали, так и кусают". Тем не менее приверженцы прогресса могут провести собственные эксперименты. В сети магазинов "Чип и Дип" продаются различные модификации универсального ультразвукового отпугивателя насекомых и грызунов. Он работает на частотах от 12 до 38 кГц. Опытным путем устанавливается, какой звуковой порог неприемлем, скажем, для крысы, а какой - для комара. Чтобы усилить воздействие прибора, к встроенному динамику можно прикупить еще пять внешних, и тогда звуковая атака накроет площадь в 30 квадратных метров. Надо отдать должное честности отечественных разработчиков: в инструкции они признаются, что "в некоторых случаях модуль может оказаться недостаточно эффективным к тем животным, которые смогли адаптироваться к действию ультразвуковых колебаний". При этом сам обладатель модуля должен держаться от него подальше, если не хочет, чтобы у него заложило уши, нарушилась работа вестибулярного аппарата, а потовые железы, стимулированные ультразвуком, не начали работать с удвоенной силой. Стоят ультразвуковые отпугиватели от 200 до 500 рублей.
Самый дорогостоящий уничтожитель комаров, продающийся в Москве, - "Москитo-Киллер" за 750 долларов. Изобретен он в лабораториях Национального космического агентства СШA. Это первый рабочий сезон такого прибора в России, и уже распродана пробная партия из 50 штук. В сущности, "Киллер" - подсадная утка, только имитирует он человека. После включения в сеть корпус аппарата нагревается до температуры теплокровного существа, одновременно через специальное отверстие подается строго дозированный углекислый газ - существо еще и дышит. Потирающая лапки от предвкушения трапезы комариха летит к своей "жертве" и тут же затягивается вентилятором в черную дыру, которая становится для нее 20-вольтной могилой. Радиус действия аппарата - 40 соток, так что можно сложиться с соседями. Если, конечно, они не пацифисты, считающие, что комарам тоже жить надо, а спастись от них можно с помощью шляпы с москитной сеткой (от 100 рублей) или противомоскитного костюма (от 1900 рублей).
Наталья Ефимова