Друзья объясняли мне, что все аквалангисты — наркоманы. Они все подсаживаются дышать кислородом из баллонов: очень от этого весело и хорошо становится. Раз такое испытав, потом всю жизнь только и думаешь о новых погружениях. Когда я рассказал об этом дайвинг-инструктору, он долго смеялся: в баллонах сжатый воздух, и кислорода там столько же, сколько и в обычном воздухе, — 21%. Да, аквалангисты ловят кайф, но не от кислорода, а от азотного наркоза, который наступает при погружении больше чем на 30-40 метров. Там человек испытывает те же ощущения, что и выпив 100 грамм водки. На глубинное опьянение, как и на алкоголь, каждый реагирует по-своему: кого-то пробивает показывать приемы карате, кому-то становится очень весело, а кому-то, наоборот, очень грустно. Некоторых даже тошнит под водой — более отвратительное зрелище трудно себе представить. Что у всех одинаково, так это снижение концентрации внимания и скорости реакции: отгадать город «на Л начинается, на Д кончается» или свою фамилию задом наперед написать становится просто нереально. Специально для таких состояний в дайверских магазинах продаются игрушки. Например, простенькие конструкторы, где сердечко надо четко вставить в сердечко, солнышко — в солнышко. На глубине люди испытывают прекрасные мгновения, минут по пять собирая такие головоломки. Кстати сказать, в дайверских магазинах вообще много чего интересного продается: я, например, видел подводный mp3-плеер за $500.
Придумали акваланг французы, а доходный бизнес из обучения подводному плаванию сделали американцы. За последние двадцать лет бурной деятельности их Профессиональной ассоциации дайвинг-инструкторов (PADI) развлечение это стало настолько общедоступным, что плавать с аквалангом теперь учат и на любом морском курорте, и в любом большом городе. В Москве этим сейчас занимаются в каждом крупном бассейне, и дайвинг-школу уже можно выбирать по географическому принципу — какая ближе к дому, чтобы с мокрой головой через весь город не ездить. Начальный курс обучения стоит везде практически одинаково: $250 за пять занятий в бассейне и теоретический курс плюс еще $130-150 за четыре погружения в подмосковный водоем и сертификат. Можно взять открепительный талон и на любом море в любой дайвинг-школе закончить обучение практически за те же деньги.
Раньше, когда не было жилетов-компенсаторов, программа обучения аквалангистов-любителей состояла из десятка упражнений, которые я на первых двух занятиях в бассейне проделал за четыре часа. Научиться продувать под водой маску, дышать через вставленный в рот шланг и запомнить, что он называется легочник, в принципе, способен даже человек лет восьми. Собрать-разобрать акваланг, запомнить названия элементов снаряжения и научиться дышать через запасной легочник напарника уже посложнее, это уже уровень класса пятого средней школы. Оставшиеся три занятия базового курса уходят на то, чтобы научиться пользоваться жилетом-компенсатором, который по нажатию кнопки наполняется воздухом или стравливает его, отчего человек, соответственно, всплывает или опускается под воду. По окончании курса новичку выдают сертификат и дневник погружений (log book), где будут фиксироваться все его подводные подвиги. С такими документами можно брать в прокат оборудование и погружаться с инструктором или парами на глубину до 18 метров. Самые яркие рыбы и кораллы живут как раз там, так что для любителей природных красот этого вполне достаточно. Затонувшие корабли лежат, как правило, глубже — чтобы нырять к ним, надо еще долларов за 300 пройти продвинутый курс.
СТАТЬ АКВАЛАНГИСТОМ
Подводный клуб МГУ Серпуховской Вал, 6, м. «Тульская», 105 77 99, www.dive.ru