Иллюстрация: Маша Краснова-Шабаева
Несколько лет назад мне пришлось полночи обсуждать террористическую угрозу с подполковником ФСБ Твердохлебовым, руководившим поисками взрывчатки в моей петербургской квартире. Не найдя ничего, подполковник объяснился:
— Понимаете, — сказал он, — время сейчас такое: следует ждать асимметричного удара. Опасность всюду. Вот у вас борода, и в гостях живет араб. А мы — бдим, и граждане тоже бдят. Вы думаете, почему в Москве взрывают, а в Петербурге до сих пор тихо? А потому, что здесь все начеку.
Я не согласился — мне казалось, что в Петербурге тихо, наоборот, от того, что город совершенно не вовлечен в асимметричную войну. В Петербурге не расстреливают на улицах сотрудничавших с ФСБ полевых командиров, не принимают решений о зачистках в далеких селах и значительно реже просят показать регистрацию. И вообще отношение властей к приезжим здесь мягче, чем в Москве. Так что я считал действия подполковника, задержавшего моего друга
Может, оттого, что Петербург террористам кажется культурным городом, а может быть,
Когда мы тронулись, машинист предупредил по громкой связи, что «в связи с известными вам событиями» поезд пойдет в обход. Опоздали мы всего на четыре часа. Люди в поезде избегали слова «взрыв». Говорили о маршрутах объезда, ругали московскую дороговизну и питерскую нищету — короче, перебирали обычные купейные темы. Только радио тихонько бубнило про тротиловый эквивалент, но ощущения, что на этих самых рельсах позавчера взлетел на воздух состав, не было вовсе.
В Москве о теракте — да и то лениво — говорили только те, кого я специально об этом расспрашивал. Интересовались в основном противоречиями в версиях: то массовые проверки выходцев с Северного Кавказа, то допрос лидера ДПНИ. По большому счету взрывом интересовались только газеты. Реакцию на их сообщения суммировал таксист, четыре дня спустя везший меня на Ленинградский вокзал:
— Если бы это случилось перед выборами, — сказал он, разворачиваясь на площади, — ясно было бы, что шустрят эфэсбэшники. Но им же вроде сейчас не нужно? Сдается мне — не было взрыва, просто гробанули железнодорожники поезд и ищут теперь, на кого бы это дело свалить.
Если считать устрашение главной целью террористической атаки, акция на перегоне Бурга — Малая Вишера провалилась.
Неделю спустя на Ленинградском вокзале поезда отправлялись строго по расписанию, билетов сдавали не больше, чем обычно, и мальчик на перроне смеясь рассказывал провожающим, что бабушка уговаривала его лететь на самолете.
— На поезде интереснее, — сказал мальчик. — Поспать можно, и в окно все видно.
— Правильно. Волков бояться — в лес не ходить, — заулыбался ему проводник.
В тамбуре курил мужчина с разочарованным взглядом и печально опущенными уголками рта. Как и я, живя в Петербурге, он работал в Москве, — то есть олицетворял типичную потенциальную жертву. Неделю назад он был в поезде, шедшем сразу за «Невским экспрессом».
— Попал я на этом теракте, — сказал мужчина пожимая плечами. Такой интонацией обычно выражают досадную, но поправимую неурядицу. — В Малой Вишере пришлось такси брать в складчину — всем купе скинулись и за пять тысяч доехали. Хорошо — повезло, что первыми к машинам кинулись, дешево договорились — водила про взрыв только в пути узнал. Жалел, что больше не спросил.
Шкурничество местного не вызвало у него осуждения, а так близко прошедшую смерть он вообще не упомянул. Он не был испуган, как люди после Каширки или «Норд-Оста», и горького бесланского остервенения у него тоже не было. Страх, боль, ненависть и сопереживание сменились стоическим спокойствием привыкшей к террору страны — кажется, именно так воспринимают взрывы в Израиле. Изничтожение по случайному принципу стало грустной, но малоинтересной рутиной, бог весть кому выгодной, бог весть кем осуществленной. Пронесло — и ладно: теракт на реке Черной оказался делом таким же бесконечно далеким, как ежедневный багдадский кошмар, или истребление жителей Комсомольского, или расстрел в Андижане — очередной чернухой, за которую хватаются журналисты, но никак не реальной темой для разговора в тамбуре, в кафе или в «Живом журнале». Равнодушие вместо ужаса — это, видимо, и есть наш асимметричный ответ, самое, как говаривал Твердохлебов, действенное средство в современной борьбе.
Страшное, конечно, свинство.