Рабочая группа под руководством замглавы Управления внутренней политики Радия Хабирова закончила составлять поправки к «антипиратскому» закону. Свою работу группа начала месяц назад, причиной тому стала петиция Пиратской партии об отмене закона, которая собрала 100 тысяч подписей.
Впрочем, отменять принятый федеральный закон в рабочей группе не собирались, вместо этого там были собраны представители интернет-индустрии, правообладатели и члены госорганов — все вместе они должны были прийти к компромиссу.
«С точки зрения правовой системы удалось достигнуть максимального сближения точек зрения интернета и правообладателей», — заявил член рабочей группы, эсер Леонид Левин.
С одной стороны, действие закона расширят на все авторские и смежные права — речь идет о книгах, литературных и музыкальных произведениях; с другой стороны — операторы связи не смогут блокировать сайты с нелицензионным контентом целиком, только постранично (хотя на прошлой неделе замминистра Минсвязи хотел блокировать, например, торрент-трекеры по IP, то есть полностью).
Помимо этого законодатели могут закрепить норму о «безвиновной ответственности» — отсутствие вины должен будет доказать нарушитель интеллектуальных прав. А в Гражданский кодекс, скорее всего, пропишут положение, что к пресечению нарушений прав могут быть привлечены «иные лица» — например Роскомнадзор или операторы связи.
Ответственность для сайтов, не знавших о том, что у них размещен нелицензионный контент, будет прописана отдельным законом — для нарушителей введут штрафы и уголовную ответственность. При этом поисковиков и операторов связи данная мера не коснется.
На этой неделе все поправки представят главе Администрации президента Вячеславу Володину.
Федеральный закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» вступил в законную силу 1 августа.