Фотографии: Ксения Колесникова
Если бы мне, мальчику из интеллигентной семьи, в юности сказали, что я стану ресторатором, я убил бы любого гада, посмевшего мне на такую перспективу хотя бы намекнуть — раньше я занимался языками, архитектурой, литературой, реставрировал иконы и писал картины. Это сейчас я знаю, что все мои бесчисленные образования попали в копилочку. Полезными оказались курсы переводчиков при ООН, где нам пришлось изучать много странных и вроде бы ненужных наук, в том числе и «вражескую» литературу — Библию, «Скотный двор» и «1984».
Я реставрировал иконы, когда это считалось подсудным делом, и порядочно зарабатывал. Работать я начал рано, поскольку в 17 лет меня «бросила» мама, исполнительница романсов Марина Мальцева, человек яркий, но авантюрный и взбалмошный. За это я ей благодарен по сей день. Она оставила мне квартиру и серебро, но увезла главное — шкатулку, благодаря которой мы жили. Серебра было много, но я прогулял его за год. Рядом крутились иконщики, и решение проблемы лежало на поверхности.
Ресторатором я стал после того, как у меня, ненадолго заехавшего на бывшую родину из Франции, украли в очереди за конфетами «Грильяж» все деньги и документы. Мне пришлось «задержаться» в Москве, и мы с Антоном Табаковым решили открыть артистические клубы «Сохо» и «Пилот».
Гость живет по определенным законам, предлагаемым рестораторами. То есть нами. А отношение к нам жгучее и пристальное: мы несем чудовищное бремя жуткого образа директора ресторана, сложившегося еще в советское время. Такого низкорослого, лысого, при пузце, сильно потеющего человека с мокрыми ладошками, бегающими маслеными глазками, который непременно тащит с черного хода общественную сырокопченую колбасу. И поверьте мне, сменится еще не одно поколение людей, прежде чем этот образ исчезнет.
Ты никогда не можешь быть заранее уверен, что твое место «выстрелит», оторвется от тебя, заживет собственной жизнью. Это страшные мучения, в которых элемент фатума силен, а от тебя самого мало что зависит. Они касаются любой кафешки, любой забегаловки. Невозможно распознать, что начинает витать в воздухе. Почему приходят люди. Из-за вкусной кухни? Отнюдь. Это важный элемент, но не главный. Должно поселиться, условно говоря, некое Нечто, которое манит.
Я контролирую свои заведения. В том числе и «Му-му». Весь мой воскресный стол — довольно объемистый, надо сказать, — завален снедью из «Му-му», которую мне присылают на дегустацию. Я знаю, что любое, пусть и самое микроскопическое отличие дегустационного продукта от тиражного заметно сразу.
Во всех моих ресторанах меня знают в лицо. Люди должны знать, с кем они работают. И да, меня знают как человека очень жесткого. Мои сотрудники держатся за свои места, хотя у нас невероятно сложно работать — попробуйте выучить хотя бы половину меню из кафе «Пушкин», и я на вас посмотрю.
Я каленым железом расправлюсь с теми, кто будет клянчить чаевые. Моментальное увольнение гарантировано плюс «засветка» на всю Москву. Я говорю сотрудникам на собрании, что подсылал, подсылаю и буду подсылать своих гостей. Они специально не будут оставлять никаких чаевых. И если к ним не проявят фантастического уважения, не проявят энтузиазма, получив простой счет, тогда одна дорога — в забегаловку на Киевском вокзале.
Меня боятся, и сейчас я отношусь к этому нейтрально. Покричав всласть, теперь я могу запугать человека до смерти, ласково поглаживая его по головке. Я давно стал абсолютным драконом, и лязгать зубами, повышать голос, строить страшные рожи и грозить уже не нужно. Можно довести человека до дрожи, рассказывая ему про журнал «Мурзилка». Как абсолютный дракон я с людьми теперь очень ласков.
Я ненавидел и ненавижу нужду: она всегда меня раздражала и казалась унизительной. Любой нормальный человек всегда может найти возможность заработать. Да, Бог так устроил, что все не могут это делать одинаково, — неравенство изначально заложено в социуме. Но я давно наблюдаю карьеры и уверен, что если поставить себе цель и идти к ней маленькими шагами, то добьешься всего.
Моим сыновьям девять и четырнадцать лет. Круглые сутки я мечтаю о том, чтобы они стали рестораторами. Но когда так хочешь, ничего не получается. Поэтому я начинаю издалека, задаю им туманные вопросы и стараюсь на них не давить.