Атлас
Войти  

Также по теме

8 тезисов о российском телевидении

В конце марта в проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики Высшей школы экономики прошло собрание дискуссионного клуба. Гостем и главным спикером стала журналист и телевизионный обозреватель Арина Бородина, выступившая с лекцией «Что смотрит современный зритель?». Мы публикуем основные пункты.

  • 19450
8 тезисов о российском телевидении

Кстати, вы можете смотреть прямой эфир телеканала «Дождь» и архив некоторых его программ не уходя с сайта bg.ru. 

1. В Москве «Первый канал» смотрят так же много, как и в России в целом
Эфирное телевидение в России на сегодняшний день – это 20 бесплатных каналов, доступных на всей территории страны. Это «Первый канал», «Россия-1», который входит в государственную компанию ВГТРК, и НТВ. Первые два государственные по статусу, НТВ формально государственным не является, фактически он частный, но контрольный пакет акций принадлежит «Газпромбанку». В общей сложности 45% телевизионной аудитории по стране смотрят эти три канала. Примерно такой же процент и в Москве, несмотря на большое количество альтернатив, то есть кино, театров, различных мероприятий. Разница здесь между Москвой и страной в целом, как ни странно, невелика.

2. Москвичи любят криминальные сериалы
Рейтинги не дают ответа на вопрос «нравится или нет», они говорят о том, насколько это востребовано. Загадка: почему все сериалы, которые начинаются в 19:30 на канале НТВ, криминальные? В самих названиях заложен формат: «Зона», «Ментовские войны», «Шаманы», «Лесники», «Морские дьяволы». Больше всего их смотрят в Москве, рейтинги выше здесь, а не в провинции, как принято считать.

3. Большое преувеличение, что интернет заменит телевидение. Судя по рейтингам, серьезного уменьшения его значения год от года не происходит
Мощь общенациональных каналов огромна, неудивительно, почему власть так держится за телевидение. Чем дальше от Москвы, тем серьезнее его значение как источника информации и коммуникатора. Часто в небольших городах после семи вечера телевизор – главный член семьи, основной собеседник. В этом большая проблема и драма, но я пока не вижу альтернативы телевидению. Самые популярные программы, как правило, очень стабильны по количеству зрителей, и именно поэтому они так долго держатся в эфире.

4. События на Украине полностью перевернули эфир. Начиная с января телевизионная аудитория новостей выросла примерно на 20%
Возьмем данные по Москве за неделю с 17 по 23 марта. Лидирующее положение занимает программа «Время» на «Первом канале», на втором месте – «Воскресное время», на третьем – «Голос». Остальные позиции в десятке также оккупировали новостные программы, исключения – сериал «Дурная кровь» и телешоу «Точь-в-точь». Почему же такое огромное количество новостей? Мы можем как угодно относиться к политике нашего государства, но эффект от того, что показывает государственное телевидение, очень велик. Даже во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году новости не работали так эффективно. Если в среднем программу «Время» смотрели 15–20% телезрителей, то в последние три недели меньше 25% просто не бывает. Новости вытеснили из вечернего прайм-тайма развлекательные программы. Выпуски новостей увеличены в хронометраже, по 10 сюжетов в каждом посвящены Украине. А если вам с утра до вечера говорят, что там бандеровцы и фашисты, поверить в то, что там не бандеровцы и не фашисты, даже если они там есть, просто невозможно. Пользоваться интернетом как альтернативным источником очень сложно, потому что иногда нет экономических возможностей, иногда нет привычки.

5. В последние 12 лет популярнее всего сериалы и новогоднее обращение президента
Я недавно сделала большую работу для Lenta.ru, называется «Страна Путина и сериалов». Это онтология всего самого популярного за 12 лет. Я не исследую политические аспекты, там только социологический срез. Объединила все данные из архива компании TNS Russia с 2002 года, прошерстила их, заходила в архив своих публикаций. Что больше всего смотрят российские зрители? На первом месте с колоссальным отрывом расположились сериалы. На втором – кино, это российские премьеры, побывавшие в прокате. На третьем – новости. Далее музыкальные, развлекательные, спортивные шоу, ток-шоу, спецпроекты. Каждый год по рейтингам лидирует новогоднее поздравление президента. Это уникальная ситуация!

6. В 2014 году в число наиболее популярных тем войдет не Украина, а Олимпиада
Потому что наше все – это фигурное катание, потому что Олимпиада волнует нас, даже если мы не фанаты спорта. Это прямой эфир, массовое зрелище. Эмоции, которые дает прямой эфир, очень сильные. Чем дальше от Москвы, тем это ощутимее и важнее. Сочинская Олимпиада побила все мыслимые рекорды телевидения, и ни Ванкувер, ни Турин не смогли близко подобраться по популярности. На первом месте церемония открытия, ее смотрели почти 38% аудитории, на втором – церемония закрытия, 36%, дальше хоккейный матч Россия – США. «Вести», которые шли в промежутках, тоже получили свою долю зрителей.

Рекордная трансляция за последние 15 лет – чемпионат мира по футболу, который приковал к экранам телевизоров 75% аудитории, рейтинг был 24,9. На втором месте находится чемпионат Европы по футболу в 2008 году, матч Испания – Россия, 70% аудитории. Почему так получилось? Потому что болеем за наших. Если смотреть исследование, то футбол каждый год входит в рейтинги самых популярных трансляций. Единственный раз, когда новогоднее поздравление президента не попало на верхнюю строчку, был в 2010 году, тогда его вытеснил решающий матч с Германией.

7. Путин, Галкин, Петросян, Малахов – телевизионные персоны десятилетия
Кто в эфире самая упоминаемая персона? Владимир Путин. На втором месте Максим Галкин, в начале 2000-х у него были феерические рейтинги, он тогда вел на «Первом канале» новогоднее шоу, конкурировавшее с новогодним поздравлением Путина. Галкин и Путин – два телевизионных героя начала 2000-х годов. Единственным, кто приближался к ним, был Евгений Петросян. Его, конечно, ругали за плоский юмор, но канал, который питается рекламой, не может отказаться от формата, приносящего высокие рейтинги.

Во второй половине нулевых вперед вырвался Андрей Малахов и его программа «Пусть говорят». В 2010 году Малахов был на восьмом месте, в 2011 году занял четвертое, в 2013-м пятое. В женской аудитории Москвы случился настоящий взрыв интереса. Уникальный случай с точки зрения телевизионного формата: Алла Пугачева и Кристина Орбакайте пришли в студию «Пусть говорят», чтобы обсудить драму с Дени, сыном Орбакайте и Руслана Байсарова, которого он забрал. Примирение произошло в студии программы «Время»(!), где родители мальчика встретились и Руслан Байсаров объявил, что сын возвращается к матери.

«Пусть говорят» – уникальное телеявление. У нас в стране полностью исчез формат политических ток-шоу. Андрей Малахов занял эту нишу, и зритель в массе своей его страшно любит. Программа выходит в прайм-тайм пять раз в неделю, и ни одна передача на российском телевидении в течение пяти лет не собирает по стране таких высоких рейтингов.

8. В Тюмени любят сериалы НТВ, в Санкт-Петербурге – матчи «Зенита», в Казани на первом месте новости об авиакатастрофе, в Екатеринбурге и Москве – программа «Голос»
Вторым моим большим материалом для Lenta.ru стала статья «Сиди и смотри». 20 крупных городов России очень различаются по зрительским предпочтениям. Показателен был Волгоград. Несмотря на теракты в конце декабря, все новогодние шоу по рейтингам все равно побили новости. Ответственность телевидения высока, но нельзя идеализировать самого зрителя. Зритель тоже несет ответственность за сделанный выбор.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter