Атлас
Войти  

Также по теме

1910 год, Россия. Сортировка почты

  • 2630

Фотография: Chusseau-Flaviens/Getty/Fotobank

1. Конверт для писем в 1820 году изобрел брайтонский торговец писчими принадлежностями по фамилии Бревер. Первые маркированные конверты ­поя­вились в России в 1845 году. А 12 ноября 1857 года высочайше утверждены образцы первых русских марок: 10-копеечная коричневая с синим центром, 20-копееч­ная синяя с оранжевым центром, 30-ко­пе­ечная карминовая с желтовато-зеленым центром. Для начала типография Экспедиции заготовления государственных бумаг напечатала 10-копеечные марки: прямоугольные с белым рельефным гербом России и перекрещенными почтовыми рожками под ним на голубом овале; вокруг овала цветная рамка, над ней надпись «почтовая марка», под ней — «10 к. за лот»; вокруг рамки — императорская мантия с короной на коричневом фоне. Часть тиража (3 млн экземпляров) выпустили без зубцов — выписанная из Венской придворной типографии перфорационная машина пришла с опозданием и требовала дополнительной наладки. К 1 января 1858 года (официальной дате начала обращения) в Петербурге было продано около 8 000 марок, в Москве же из-за нерасторопности чиновников — ни одной.

2. Пуговицы с изображением государственного герба и двух сигнальных рожков под ним появились на мундирах почтовиков в 1820 году. Телеграфистам, изначально подчинявшимся военному ведомству, полагались пуговицы с ­изо­браже­нием перекрещенных топора и яко­ря, которые позже заменили «телеграфным знаком желтой бронзы из стрел, одна дру­гую пересекаемых». Когда произошло слияние почты и телеграфа, утвердился герб этого ведомства: два рожка под стрелами. Его изображали не только на пуговицах: еще на петли­цах, бляхах и кокардах.

3. Свеча Яблочкова, запатентованная в Париже в 1876 году, не имела пружин и механизмов: на концах двух стерж­ней, изолированных каолином и зажа­тых в клеммах подсвечника, зажигался дуговой разряд. Ровный яркий свет, за границей прозванный русским, ­распространился в Париже, а затем и в других европейских столицах. ­Каж­дая свеча стоила 20 к. и горела полтора часа. Спустя 2 года после получения патента свечи Яблочкова появились и в России.

4. Стальные перья и чернила использовали в почтовых отделениях СССР вплоть до середины 1980-х годов. В получении паспорта или ордера на квартиру тоже нужно было ­распи­сываться именно пером.

5. Петлицы. В 1910 году пого­ны на форме гражданских ведомств были упразднены, а звездочки для отличия ран­га чиновников (одна у коллежского регистратора, XIV класс; три у коллежского секретаря, X класс и т.п.) перенесены на петлицы воротников. Служащим, ­работающим по найму и без чина, полагался только почтово-телеграфный знак.

6. Двубортный бушлат из черного армейского или гвардейского сукна, застегивающийся на 6 пуговиц, в летнее время почтальонам разрешалось заменять рубахой из небеленого сукна с черным матовым кожаным поясом и вороненой бляхой.

7. Папиросы и сигареты вошли в обиход во время Крымской войны. Завернутый в тонкую бумагу, прикрепленную к картонной гильзе, табак во Франции называли русской сигаретой, а то же изделие, но с ватным фильтром вместо картона в России звали французской папиросой. И то и другое на фабриках, принадлежавших «В.И.Асмолову и Ко», «Брать­ям И. и А.Асланиди», «Товариществу Самуила Габая» и др., изготовляли из лучших сор­тов табака сначала вручную со скоростью 100 штук в час, а затем — с помощью гильзовых и набивных машин (до 10 000 штук в час). Температура горения табака в папиросе ниже, чем в сигарете, папиросные гиль­зы не ароматизируют и не клеят, а запрессовывают, но картонный фильтр удерживает меньше никотина, чем ватный.

8. Мешки, способные выдержать большой вес и корабельные канаты, не поддающиеся воздействию соленой воды, до недавних пор делали исключительно из пеньки — отмоченных в проточной воде волокон стеблей конопли. Статус этого растения как одного из важней­­ших в отечественном сельском хозяй­стве подтвержден помещением листьев конопли в центр фонтана «Дружба народов» на ВДНХ.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter