Экологи предупреждают, что озеро Байкал пострадает в результате климатических изменений, а также из-за постройки ГЭС на реке Селенга, пишет Phys.org.
Температура воды в озере растет быстрее, чем средняя глобальная температура. Средняя температура вод озера в период 1946–2004 выросла на 1,2°С. Эти изменения могут повлиять на местную экологию.
Кроме того, озеру угрожает строительство на его основном притоке, реке Селенга, гидроэлектростанции «Шурен», против которой активно выступают экологи. Ученые опасаются, что строительство «Шурен» в Монголии еще сильнее снизит уже и так рекордно низкий уровень воды в Байкале, а также нанесет невосстановимый ущерб дельте реки Селенга. Эта река является основным местом нереста и питания рыбы и птиц, обитающих на Байкале.
В последние месяцы леса вокруг озера были уничтожены пожарами, которые, согласно ученым, также являются следствием климатических изменений.
В июле и августе этого года озеро изучала междисциплинарная группа из Великобритании, США и России. Согласно Брюсу Бойкерсу-Стюарту из Йоркского университета в Великобритании, экстремальные погодные условия приводят к изменению газового обмена с атмосферой, уничтожению дорог и инфраструктуры, а также наполнению озера слишком калорийными питательными веществами.
В озере Байкал содержится одна пятая всей пресной воды на земле. Это одно из немногих мест с широкой биологической вариативностью. Из 2 500 обитающих в Байкале видов животных 75% — эндемики, то есть они не найдены ни в одном другом месте на планете. К ним принадлежат 350 видов бокоплавов, многие из которых достигают гигантских размеров и водятся только на Байкале, а также байкальская нерпа (или байкальский тюлень). Кроме того, это место имеет огромное значение для живущих рядом с ним представителей разных религий, в частности буддизма и шаманизма.