Атлас
Войти  

Также по теме

Зачем нам детские площадки, на которых не играют дети?

Кто решает, какими должны быть детские площадки, почему железных черепах сменили пластиковые горки и как упадок советской науки отражается на состоянии качелей

  • 10828

В ноябре в Кунцево случилась показательная история. Местный умелец Андрей Сальников своими руками построил во дворе пятиэтажки деревянную детскую площадку, а чиновники нашли в ней массу нарушений и постановили снести. После протестов родителей и детей нескольких соседних кварталов (все они предпочитали гулять на уникальной площадке, игнорируя горки и качели в своих дворах) ситуацию удалось утрясти. Домик Бабы-яги, военный грузовичок и пиратский корабль отстояли.

Для этого Андрею пришлось слегка перестроить корабельную лестницу, установить кое-где дополнительные перила, обстругать шероховатые доски. Несколько недель назад ему позвонили из инженерной службы района. Теперь власти номинируют его творение на общемосковский конкурс по благоустройству.

Все вроде бы закончилось хорошо, но проблема никуда не делась. Правила для детских площадок написаны так, что самые интересные и необычные сооружения им не соответствуют.


Площадка как бульдозер

На Шелепихе есть улица имени революционного рабочего. Тут везде рельсы, грузовики с железобетонными панелями и цементная пыль. Среди обшарпанных корпусов чудом затесался классический сталинский жилой дом на 7 этажей. Когда-то в нем обитала охрана близлежащей тюрьмы. Но очень страдала от пыли и со временем уступила помещение ВНИИНМАШу — Всероссийскому научно-исследовательскому институту стандартизации и сертификации в машиностроении.

Теперь от пыли страдает Олег Любушкин, аккуратно подстриженный седоватый человечек в поношенном костюме-тройке. В его кабинете на шестом этаже конторские шкафы обиты бордовым дерматином, а из окна открывается вид на бетонный забор и военный завод за рекой. В этой удручающей обстановке Олег Иосифович решает, какими могут быть детские площадки, а какими они быть не могут. Он — автор почти всех российских ГОСТов на игровое оборудование.

«Когда я был ребенком, то играл на таком оборудовании, что совершенно непонятно, как никто из нас не проломил голову, — вспоминает Олег Любушкин. — Помню карусель — трехметровый диск. Мы его разгоняли, и была только одна мысль: не споткнуться, иначе все. Жуткое устройство, никто о безопасности не думал».

В советское время государственных стандартов для качелей и каруселей и в помине не было. Однако стандартное игровое оборудование было описано в альбомах с чертежами. Типовые малые архитектурные формы для детских площадок разрабатывали в проектных институтах, а альбомы визировали в Госстрое. По этим чертежам любой провинциальный строитель мог заказать на заводе нужное оборудование. Поэтому детские площадки в разных городах бывали похожими как братья-близнецы.

В начале 1990-х о площадках на время забыли. А к концу десятилетия стало понятно, что старое оборудование приходит в негодность, надо ставить новое, а стандартов нет. Так что в 1999 году ответственную задачу разработки ГОСТов спустили во ВНИИНМАШ к Олегу Любушкину. Вообще-то, он всегда занимался куда более героическими вещами — подшипниками в люках космических кораблей. Но к новому делу подошел основательно.

«Нас интересовало игровое оборудование как оборудование машиностроения, как бульдозер, экскаватор, самолет, — признается инженер. — Но для разработки стандарта нужно проводить испытания, полноценную научную работу. А у нас такой возможности не было».

Раньше лаборатория была тут же, под боком, — целый корпус НИИ. А к концу 1990-х в нем уже сидело множество мелких фирм. Да и штат института с советских времен сократился в шесть раз. Где теперь провести, скажем, нагрузочные испытания качелей на усталость материала?

«Мы пошли другим путем — взяли за основу зарубежные стандарты, на 90% — европейские, — объясняет Олег Любушкин. — Берем готовый стандарт и подгоняем под наши условия и материалы».

Так остались вне закона традиционные еще с 1950-х годов качели, похожие на гигантские пресс-папье. Ни на что подобное европейских стандартов нет. А чтобы испытать качели и доказать их безопасность самостоятельно, нужна лаборатория, которой нет тоже. Даже перевод и подгонка европейских стандартов происходит очень постепенно. Например, только недавно удалось узаконить «паутинку».


Метры и килограммы

Главное во всех ГОСТах — безопасность. Так, все элементы площадки, с которыми соприкасается ребенок, должны иметь покрытие, не вызывающее ожогов при температуре от –30 до +30 градусов. То есть сделанные по ГОСТу качели можно безопасно лизнуть зимой. Но традиционное крашеное железо тут уже не подойдет.

Каруселям положено ограничение максимальной скорости. У качелей не должно быть жесткого подвеса.

«Я присматриваюсь к фильмам зарубежным, и там у качелей всегда цепочка или канат, — рассказывает Олег Любушкин. — А районные администрации сами требуют от производителей жесткий подвес, потому что мамам, видишь ли, так удобнее качать ребенка. Качели превращаются в настоящий молот».

Для горок четко прописана ширина желоба и высота бортиков (не менее 500 мм, в зависимости от участка скольжения). А если горка выше 1 метра, то на краю площадки в обязательном порядке должна быть защитная перекладина. Она не даст ребенку съехать вниз стоя — только сидя.

Почему 1 метр? А потому что при падении с 2,6 метра голова ребенка еще не приобретет слишком опасного ускорения. Проверяют это почти как в автомобильных краш-тестах — с помощью муляжа головы с вмонтированным акселерометром (прибором, позволяющий определить силу удара. — БГ).

Предполагается, что малыши до 3 лет играют под присмотром взрослых. Поэтому в расчет берутся дети от 3 до 14 лет. Из этого следуют все основные требования к оборудованию площадок. Например, оно должно выдерживать общий вес детей до 130 кг.

Все эти ГОСТы для площадок пока еще можно не соблюдать. Но весьма вероятно, что скоро будет нельзя. Любушкин разработал проект регламента, запрещающего производить игровое оборудование не по ГОСТам. Пока его не принимают из-за условий Таможенного союза, где система технических регламентов должна быть единой, но осенью этот вопрос будет решаться.


Откаты и халтура

Недавно по просьбе управы Рязанского района ЮВАО Олег Любушкин проверил площадки на подведомственной территории на безопасность и соответствие ГОСТам. Оказалось, что все площадки 1980-х годов подлежат сносу как небезопасные. Впрочем, инженер обнаружил угрозу и в новых горках с качелями.

«Вот смотрите, тут у ребенка палец может застрять, — Олег Любушкин демонстрирует на фото какие-то дырки в железных бортиках. — А вот желоб горки в конце не закреплен и просто висит над землей».

Он не одинок в своей битве за стандарты. Эксперт по безопасности детских площадок рабочей группы Общественной палаты, а по совместительству производитель игрового оборудования Илья Шилов встречает меня у метро «Отрадное» и приглашает пройтись по дворам.

«Обратите внимание, какое покрытие неровное, — Илья с удовольствием демонстрирует огрехи конкурентов. — Здесь должна быть резина, но клали в декабре, поэтому использовали пластик. В результате выглядит покрытие как настоящее, но ударов при падении не гасит. А вообще, в 2012 году в Отрадном поставили только два детских городка нормального качества».

Рассматриваем горку китайского производства и действительно видим ошибку на ошибке. Даже крутящиеся пластмассовые кубики, из которых дети обычно складывают буквы в слова, оказались без букв. И тут сэкономили. В следующем дворе тонкий металл нового детского городка уже погнулся, не выдержав чьего-то веса. И такое мы встречаем везде. По подсчетам Ильи, сейчас более 90% площадок в городе установлено с нарушениями. И большинство из них не 1980-х годов постройки, а новенькие, собянинские.

«В 2011 году на площадки, никого не спрашивая, выделили немерено денег, — объясняет Илья, — и пошло массовое переоборудование». На аукционе же единственный критерий — невысокая цена, и поставить качественный продукт практически невозможно.

Причем объект тендера не площадка, а благоустройство двора в целом. В одном техническом задании оказывается и асфальт, и цветы, и детские горки. То есть сами производители площадок в таком конкурсе выиграть уже не могут.

«Потом фирмы-победители предлагают: даете 10% нам, и поставим ваше оборудование. Вообще, откаты достигают 60% — вот все и экономят на качестве», — рассказывает Илья Шилов.

Под конец прогулки он с гордостью демонстрирует карусель своей фирмы. Карусель добротная, не поспоришь, но не менее скучная, чем китайские пластмассовые детские городки. Низенькая, медленная, сиденья со спинками и подлокотниками напоминают стульчики из детского сада. Собственно, одни детсадовцы и играют. За все время познавательной прогулки по площадкам Отрадного дети постарше нам не попадались.


Жертвы безопасности

Европа пережила моду на безопасность несколько десятилетий назад. В Британии часть площадок вообще пришлось закрыть, поскольку муниципалитеты не нашли денег на оснащение их обязательным резиновым покрытием. Некоторые датские города из-за возросших требований по безопасности лишились половины площадок.

Крайне любопытны наблюдения норвежского психолога Эллен Беаты Хансон-Сандсеттер. Сравнив статистику нескольких европейских стран по несчастным случаям, она обнаружила, что с введением повышенных требований по безопасности травм на площадках меньше не стало. На безопасных и скучных горках и качелях детям быстро надоедает, поэтому они начинают играть в опасные игры. Залезают на крыши горок, скатываются спиной вперед, прыгают. Исследования Сандсеттер вообще посвящены детскому рискованному поведению и его роли в развитии детей.

Один из главных вопросов в посвященной детским площадкам работе профессора Мидлсекского университета Дэвида Бола — баланс между безопасностью и «игровой ценностью». Ведь когда играть на площадке неинтересно, дети выбирают для игр какое-нибудь другое, более опасное место. Например, как отмечает профессор, дети старше 10 лет теряют к безопасным площадкам всякий интерес.

Понятие «игровая ценность» проскакивает в работах зарубежных специалистов все чаще. Проблема в том, что штука это эфемерная и трудноизмеримая, а стандарты безопасности четко прописаны, и их несоблюдение чревато судами. Так что муниципалитеты не спешат прислушиваться к ученым.

В Москве сейчас происходит то же самое. Если на высоко летающих качелях и быстрых каруселях старшие дети еще играют, то пластмассовые детские городки им совершенно не интересны. Напоследок даже Любушкин признался мне, что его внучки 7 и 12 лет на площадках, которые их дедушка делает безопасными, уже не играют.

Фактически налицо грандиозная подмена понятий. Под видом «детских» площадок московские дворы занимают сооружения для дошкольников. Для детей постарше остаются разве что турники. Да и те есть не везде.

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter