Атлас
Войти  

Также по теме Вопросы мудрецам

Вопросы мудрецам: «Зачем нужно читать книги?»

Раз в неделю БГ задает вопросы, на которые родители часто не могут ответить своим детям, — священникам, психологам, учителям и другим мудрым людям

  • 35820
mudreci.jpg


«Зачем нужно читать книги?»


lyskovoy.png


Александр Лысковой
____

руководитель московской общины
прогрессивного иудаизма «Ле-Дор ва-Дор»

«Книги — это опыт точно таких же детей, как ты. Ты не первый человек на земле. Все, что с тобой случается, уже с кем-то случилось. Если ты хочешь узнать, как другие выкарабкивались из твоих проблем или как другие переживали твои радости, — почитай книгу. Ты увидишь: книги всегда о тебе».


borisov.png


Александр Борисов
____

настоятель храма Космы
и Дамиана в Шубине


«Книги надо читать, чтобы узнавать о мире. Чем больше мы будем узнавать, тем интереснее нам будет жить.

Когда мы читаем, то видим перед собой значки — буковки. За этими буквами наш разум рисует целый мир людей, их отношений. Мы сами дополняем эти значки и то, что хотел нам рассказать автор, своими образами и фантазиями. Так наше воображение и наш разум развиваются. Если человек не занимается физическим трудом, он становится слабеньким, не сможет рукой пошевелить. Так же и с разумом. Если разум не будет развиваться, человеку будет становиться все скучнее и скучнее. И в конце концов ему вообще ничего не будет хотеться. Вся жизнь человека строится на преодолении своей лени».


petranovskaya.png


Людмила Петрановская
____

психолог

«У меня двое детей, из которых одна читает запойно, а второй читать не очень любит. Он получает больше удовольствия от спорта и от кино. Зато он смотрел высокохудожественного, артхаусного кино гораздо больше, чем я.

Никто не сказал, что все обязаны любить читать. И чем активнее родители будут говорить, что читать нужно, тем больше ребенок будет воспринимать чтение как обязаловку. Лучше не давить, а заражать своим примером. Если родители сами увлеченно читают и для ребенка проблема отодрать их от книжки, это впечатляет. Только важен один момент — когда ребенку еще тяжело читать, но уже хочется. Лет в 6–7 он может сам прочитать только то, что ему неинтересно. А то, что интересно, он сам прочитать еще не может. В этот период важно, чтобы ему читали вслух, чтобы он ловил кайф от самого этого процесса».



feigin.png

Александр Фейгин
____

раввин, ректор Международного еврейского
института экономики, финансов и права

«Это очень просто. Когда человек растет, у него в душе происходит три процесса. Первый — это накопление информации. Как ты мог заметить, взрослый человек знает в десятки раз больше, чем ребенок (хотя ни один взрослый не знает всего). Второй — это созревание души и сердца, развитие умения любить, умения прощать и строить отношения с другими людьми. Третий процесс — это созревание ответственности. Сейчас ты ребенок, если ты сделал какую-нибудь глупость, мы тебя пожурим или накажем, но ты не будешь нести этот груз всю жизнь, потому что за тебя отвечают родители. А взрослый, в отличие от ребенка, сам отвечает за все свои поступки, и ему некого обвинить, если что-то идет в его жизни наперекосяк.

Так вот, вернемся к первому процессу — накопления знаний. Этот процесс может идти тремя способами. Первым способом пользуются дети в селах и в неблагополучных семьях — они общаются с несколькими своими приятелями по соседству и родителями, обычно не особенно учеными. Вся информация берется из их круга, плюс немного информации не высшего качества дает телевизор. Люди, которые больше ценят эту часть созревания, идут вторым путем: учатся в хорошей школе, потом в институте. Они получают знания у более широкого круга опытных и умных людей. Но максимум у скольких людей ты можешь учиться в школе? У двадцати — пятидесяти? А когда ты читаешь книги, то учишься у всех поколений, которые были до тебя. Книги пишут примерно последние три с половиной тысячи лет, за это время на земле сменилось десять тысяч поколений. Если ты полюбишь читать, это даст тебе возможность учиться не у двадцати человек, а у миллионов лучших из лучших!»

lakirev.png


Антоний Лакирев
____

священник храма Тихвинской
иконы Божией Матери в Троицке

«Во-первых, потому что это интересно. Гораздо интереснее, чем многое другое. Во-вторых, потому что вхождение в человеческую культуру происходит только через книги. Можно быть потребителем культуры, но это несчастная доля. А чтобы быть ее участником, надо читать. В-третьих, человека, который прочитал много книг, образованного человека, гораздо труднее оболванивать. А некоторых так и вовсе невозможно. Потому что, читая книги, люди научаются видеть жизнь такой, какая она есть на самом деле, а не какой ее мы пытаемся друг другу представить. Чтобы понимать жизнь и жить ее не впустую, надо иметь тот опыт, который дают книжки.

Подобрать слова, чтобы ответить на этот вопрос, можно. Но, к сожалению, проблема состоит в том, что дети не читают книги, потому что не видят, чтобы это делали родители».

 






Система Orphus

Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter