В наши дни много говорят о кризисе семьи. Можно обсуждать, хорошо это или плохо, но число разводов в прошлом веке действительно значительно выросло по сравнению с позапрошлым. В итоге - перед многими моими клиентами, читателями, да и просто друзьями и знакомыми стоит непростой вопрос - как облегчить ребенку психологическую травму, когда родители разводятся.
Житейская практика показывает, что во время и после развода с детьми часто происходят разные неприятные вещи. Они могут начать много болеть или плохо учиться в школе. Могут стать нервными и раздражительными, перестать общаться со сверстниками или начать хамить всем вокруг. Все это правда. Некоторые родители так пугаются возможных осложнений, что иногда даже отказываются от своего решения или откладывают его реализацию на какой-то более поздний срок. Например, до совершеннолетия ребенка. На мой взгляд, польза от этого весьма сомнительна. Спору нет: развод - дело тяжелое, но лучше общаться с разведенными счастливыми родителями, чем жить в атмосфере постоянных ссор и взаимной ненависти.
Для ребенка страшен не столько сам развод, сколько возникающее чувство собственной вины или ненужности. Поэтому вы должны взять ответственность за происходящее на себя и не пытаться разделить с ребенком нелегкую ношу. Например, не надо говорить, что вы разводитесь для его же блага. Или запрещать малышу видеться с бывшим супругом. Или искать у него поддержки во время скандалов. Вам это все не поможет, а ему навредит.
Чтобы уменьшить стресс от развода, помните следующее: во-первых, сообщать детям о своем решении родители должны вместе, во-вторых, нужно твердо объяснить ребенку, что он ничего не может поделать в сложившейся ситуации, в-третьих, что он ничего и не должен делать. Ребенок должен понять, что решение родителей - совместное, и значит - нет жертвы и нет тирана, а есть двое взрослых людей, которые способны справиться со своими проблемами. Такой подход освобождает ребенка от ответственности, дает возможность позаботиться о себе. Кроме того, в этом случае не снижается его самооценка, что очень важно.
И самое главное - ребенок должен твердо знать: его родители больше не муж и жена, но все равно они его родители. И от того, что они не живут вместе, его не перестанут любить и заботиться о нем.
Может быть, вам потребуется не одна беседа, чтобы ребенок все понял. Подробно ответьте на все вопросы. Выясните, что его волнует больше всего, и помогите справиться с этим волнением. Например, для школьника может быть важным, как рассказать о случившемся друзьям. Если детей несколько, то, возможно, стоит говорить с ними по отдельности, с учетом возрастных особенностей. Некоторые родители считают, что чем раньше происходит развод, тем он менее травматичен для ребенка. Ведь маленький ребенок не говорит, а значит - не задает вопросов. Между тем все обстоит ровным счетом наоборот. Чем в более раннем возрасте происходит психологическая травма, тем большие последствия она имеет для человека. И если ребенок не помнит о каком-то событии на вербальном уровне, то есть, попросту говоря, не может о чем-то спросить или рассказать, то это вовсе не значит, что его мозг об этом "забыл". Невербальная информация уходит в подсознание, откуда может появиться в самый неподходящий момент и в самой причудливой форме. Так что говорить надо в любом возрасте, главное - найти понятные слова и верный тон.
Я думаю, большинство родителей согласится со мной, что все вышеизложенное - хорошо и правильно в теории. Но вот как это реализовать на практике, когда чувства бурлят, а отношения с бывшим партнером такие сложные... Может быть, вам поможет мысль о том, что вы стараетесь на благо любимого ребенка, или воспоминания о том хорошем, что было между вами и партнером, когда вы решались родить малыша. Но если все же не получиться договориться между собой или справиться с негативными эмоциями, попробуйте сначала дойти до психолога, а потом уже принимать силовые решения.