— Она красивая девочка. У нее густые длинные волосы и приятные черты лица. Только щека перекошенная. И она плачет, когда ее дразнят в школе. Каково это девочке не быть красивой?

— Я даже не могу говорить про красоту. Главное, раз уж есть доктор, который берется все исправить, — устранить деформацию лица. Про то, как жить некрасивой девочке, можно было бы рассуждать, если бы не было шансов ее вылечить. Понятно, что если сейчас оставить ее в таком состоянии, она будет только собирать ненависть к окружающему миру и все это в себе копить.

— Эту собаку в их дом привела племянница. Собака была добродушная, Алина с ней играла. И вдруг собаке показалось, будто девочка хочет отнять у нее какой-то кусок еды. Собака набросилась и укусила. Взрослые были здесь же, в двух метрах от девочки и собаки. Несчастный случай, досадная глупость, могли предотвратить и не предотвратили. Это жгучее переживание своей вины по поводу несчастного слу­чая с ребенком возвращается потом всю жизнь, да?

— Конечно, это из области случайностей и могло произойти с любым ребенком, который общается с любой собакой. Совершено не нужно погибать под этим чувством вины. Надо просто делать все возможное, чтобы дать ребенку выздороветь. Если постоянно бояться, что с твоим ребенком может что-то случиться, очень быстро сойдешь с ума. Когда мне представляются всякие страшные картинки, я их прогоняю волевой метлой. Потому что невозможно надеть на детей стеклянный колпак и оградить от всех опасностей. У нас и так запуганное общество. В Европе дети ползают по тротуарам, лижут мостовые, ходят в детский сад с насморком, а у нас любая детская бо­лезнь обретает сразу масштабы вселенской трагедии. Так что надо перестать думать о том, что было, и думать о том, что будет. Думать только о том, что операция пройдет хорошо.

— Мать от девочки отказалась. Отца уво­лили с работы за то, что он уснул на рабочем месте. Он работал дозиметристом на предприятии, обогащающем уран. От его внимательности зависели жизни людей. Его надо было пожалеть, потому что он один растит ребенка, или сон на рабочем месте — это та же глупая беспечность, что позволила ему допустить травму дочери?

— Я же не знаю деталей. Я думаю только, что, если бы он был равнодушный человек, он бы не искал способов вылечить девочку. А он искал — и нашел. Найти возможность помочь своему ребенку ведь требует родительской энергии.

— В соседний с ними дом к родственникам приезжает время от времени звезда, ар­тист, которого показывают по телевизору. Девочка очень ценит знакомство со звездой и рассказывает об этом знакомстве, как о самой священной своей тайне. Но кра­савчик-артист видит же, что у соседской девочки изуродованное лицо. Мог бы помочь. Или не должен был?

— Я не знаю, в какой ситуации произо­шло знакомство девочки с этим артистом. Может быть, он просто в силу простой человеческой трусости испугался подумать о том, что можно спросить соседей, как помочь их ребенку. Может быть, у них так весело было, что даже и не пришло в голову думать о плохом. А может быть, человек, съежившись и зажмурившись, приезжает на свою малую родину и старается не видеть ужасов, в которых живет наша провинция. Если бы я знала, что там произошло, я бы, может быть, и ругалась. В моей практике были звезды, к которым мы обращались с просьбой просто навестить больного ребенка. Я звонила известным артистам и говорила: «Вот больной ребенок мечтает с вами познакомиться. Ребенок очень обрадуется, если вы найдете время навестить его на полчаса». А звезда не находила времени. У нас были случаи, когда дети умирали, так и не дождавшись визита звезды. Я считаю, что это ненормально.

Опрос: Какую сумму вы готовы перечислить на благотворительность вместо покупки одного подарка?
по данным: Comcon

Крупнее

У девятилетней Алины Коренчук из Томской области поврежден лицевой нерв: в раннем детстве ее укусила собака. Правую, парализованную сторону лица можно вернуть к жизни при помощи многоэтапной микрохирургии. Ярославские врачи пересадят Алине нейроваскулярный лоскут с ее же тела и вернут девочке возможность улыбаться.

Лечение обойдется в 540 000 рублей.

Как можно перечислить деньги

Деньги можно перечислить в Ярославскую клиническую больницу им. Соловьева или в благотворительный фонд «Помощь» (учредители — издательский дом «Коммерсант» и Лев Амбиндер). Все реквизиты есть в Российском фонде помощи (495)?926?35?63, 926?35?65, а также на сайте фонда.

Российский фонд помощи (Русфонд)

Журналистский проект, созданный в 1996 году для помощи авторам отчаянных писем в ИД «Коммерсант». Проверив письма, мы публикуем их в «Коммерсанте», «Газете.ру», на сайте «Эха Москвы» и в «Большом городе». Решив помочь, вы получаете у нас реквизиты авторов и дальше действуете сами, либо сразу отправляете пожертвования через систему электронных платежей. Возможны переводы с кредитных карт и электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа (подробности). Читателям затея понравилась: c 1996 года собрано свыше $38 608 млн.