«Что делать, чтобы мой ребенок полюбил читать?» - этот непростой вопрос волнует многих родителей, желающих вырастить свое чадо культурным и просвещенным.
Начинать воспитывать эту любовь надо как можно раньше, тем более что сейчас для этого существует масса возможностей. В огромном количестве выпускаются детские книжки, которые можно давать ребенку буквально с пеленок. В них - толстые картонные листы, страницы из моющихся синтетических материалов и даже прикрепленные погремушки.
Конечно, сначала малыш будет относиться к таким книжкам, как к обычным игрушкам - совать в рот, пытаться разобрать на части, исследуя, из чего они сделаны. Не огорчайтесь. До года-полутора ваша цель - просто приучить малыша к тому, что книги - часть его жизни.
Примерно с года ребенок начинает проявлять интерес именно к тому, что в книгах нарисовано, а позже - к тому, что написано. Это важный этап в отношениях маленького человека с большой литературой. Следите, чтобы книги, которые попадают к малышу, были ему понятны и интересны. Иллюстрации должны быть по возможности простыми, четкими и ясными, без излишне сложных многофигурных композиций. Они должны соответствовать жизненному опыту ребенка. То есть на картинке может быть изображена собачка, которая ест из миски. A вот если эту собачку наказывают за то, что она порвала тапки - это уже сложно. Ребенок в раннем возрасте еще не может уловить причинно-следственных связей.
Особое мнение обратите на текст, сопровождающий рисунок. Он не должен быть абстрактным. Хорошо, если это просто подписи под изображениями. В противном случае лучше самим рассказывать ребенку, что происходит, причем по возможности коротко и внятно.
Годам к двум-трем можно потихоньку переходить к сказкам и простым историям. Как ни странно, ничего оригинального тут искать не стоит. Постарайтесь найти переиздания тех же книжек, которые вы сами читали в детстве. Ведь если вы их запомнили, значит, они были действительно хороши. Кроме того, ритмическая структура «Репки» или «Курочки Рябы» помогает малышам усваивать грамматические конструкции языка. В старшем дошкольном и младшем школьном возрасте, когда ребенок уже способен воспринимать достаточно сложную информацию, выбор книг резко увеличивается. Пора начинать ходить в книжный вместе с детьми. Покажите свое уважение к их выбору, обсуждайте с ними прочитанное, учите выражать свое мнение. Кроме того, актуальным становиться вопрос обучения чтению.
Это, конечно, дело важное, но учтите: про ребенка до десяти лет можно сказать, что он любит читать, даже если ему просто нравится слушать, как читают вслух другие.
То есть совсем не обязательно, чтобы он делал это сам. Главное - способность хорошо воспринимать вербальную информацию и получать от этого удовольствие.
Поэтому, если у ребенка плохая техника чтения, но он научился радоваться процессу, с годами все обязательно наладится.
Кстати, в большой степени на отношение сына или дочери к чтению будет влиять ваш пример. Если вам самому нравится читать, то ребенок с большой вероятностью тоже проникнется этим интересом. Например, восьмилетняя дочка моей подруги стала много читать при следующих обстоятельствах. Они вдвоем провели каникулы, и мама впервые за многие годы позволила себе читать в присутствии дочери столько, сколько ей хотелось. Сначала девочка скучала, а потом начала читать сама. Так что берите с собой книжки в поездки, читайте в очередях в поликлинике и дома на диване.
Отдельно хочется сказать о многочисленных методиках обучения чтению в 2-3-4 года, которые в изобилии появились в последнее время. На взгляд многих традиционных психологов, пользы от них особой нет. У малыша еще просто не развиты участки коры головного мозга, которые отвечают за логическое мышление, и значит, на освоение азбуки у него тратятся другие нейроны, которые разумней было бы использовать по прямому назначению. Исследования показывают, что раннее приобщение к самостоятельному чтению не гарантирует того, что ребенок будет более умным, развитым и успешным в учебе, чем сверстники, научившиеся читать гораздо позже. Кроме того, еще неизвестно, превратятся ли ранние навыки по складыванию букв в настоящую любовь к книгам. Ведь на обучение чтению в раннем возрасте тратится непропорционально много времени, которое можно было бы употребить с пользой на развитие навыков общения, наблюдения за природой, на игры с друзьями, да и, в конце концов, на то же чтение вслух и вырабатывание собственного отношения к прочитанному.