Наталья Осипова: «С первым ребенком у меня был огромный стресс, со вторым я почувствовала себя уверенной, а с третьим я уже просто наслаждаюсь»

Исполнительный вице-президент группы агентств «АДВ Маркетинг Сервисез» и мама троих сыновей 11, 5 и 2 лет — о том, как одновременно воспитывать трех мальчиков, работать и радоваться жизни

• 19871
Наталья Осипова

Как вы справляетесь с тремя мальчиками? Как организована жизнь в доме, чтобы они не убились и не покалечили друг друга?

Когда детей много, то родителям проще с ними, потому что дети друг друга сами занимают и развлекают. И если один осваивает пульт, то два других будут с восторгом за этим следить, и маме не нужно будет тратить время на обучение и объяснение. И самолет, купленный младшему, будут запускать все трое, и старшие сами младшему объяснят, как что работает. А что касается переизбытка сил у мальчиков, то это вопрос организации времени и направления энергии в нужное русло. Это может быть спорт, прогулка, совместное чтение или просмотр фильма.

Во сколько дети ложатся?

Не могу похвастаться, что у нас все строго по расписанию. Все дети разные, и у каждого свой режим. Конечно, как любой родитель, я мечтаю, чтобы в 21.00 все были в кровати и спали, но на практике у нас так не получается. Для старшего, Данилы, важно, чтобы до сна мы проговорили, как прошел день, какие новости в школе и обсудили планы на завтра. Среднему и младшему (Егорке и Степашке) я стараюсь читать каждый вечер –  каждому свою книгу. С младшим я обычно остаюсь, пока он не уснет. В целом этот процесс у нас занимает около двух часов и до одиннадцати дети спят.

Вы с ними часто остаетесь одна?

А что такое часто? Я с удовольствием одна еду куда-то с детьми в выходные, путешествую с ними.

А отдыхать все вместе ездите?

Конечно. Это так замечательно – путешествовать вместе с детьми, заряжаться их впечатлениями и открытиями. В прошлом году мы были в Черногории, а в этом году летали на Тенерифе.

Вы помещаетесь в один номер?

Нет. У нас, как у любой многодетной семьи, всегда есть эта проблема. Но мы снимаем апартаменты или виллу.

За границей, в новом, незнакомом месте, вы чувствуете себя с детьми так же уверено, как в Москве?

Да, потому что я по жизни чувствую себя уверенно. Неважно, где я нахожусь.

Вы хотите, чтобы мальчики учились за рубежом?

Я еще пока думаю над этим. На данный момент я очень хотела бы, чтобы высшее образование дети точно получили за границей, а что касается школьного периода, то у меня нет однозначного ответа.  Сейчас я сфокусировалась на изучении английского языка, чтобы язык не был для детей барьером, если они будут продолжать обучение за границей. Старший сын этим летом ездил на месяц в Англию в футбольный языковой клуб. Это был большой опыт самостоятельности и ответственности для него. Что касается практики языка, то он скорее справился с языковым барьером, чем получил серьезные грамматические знания, так как во всех английских школах сейчас достаточно высокий процент русских детей, которые стараются общаться между собой.

Сколько нужно нянь на трех разновозрастных мальчиков, если мама каждый день на работе, а то и в командировке?

До этого года у нас было две няни. В сентябре младший, Степашка, пошел в садик, и мы решили попробовать справиться с одной няней. Пока не могу сказать, что все идеально получается, но мы к этому стремимся. Старшему сыну уже совсем не нужна няня, он старается больше делать все сам, в том числе, передвигаться по городу.

Вы разрешили?

Конечно! Не могу сказать, что для меня это было легко. Но в тоже время я понимаю, что он взрослеет, у него появляются свои интересы, он хочет выглядеть самостоятельным. Я продолжаю вести с ним беседы про безопасность и, конечно, очень беспокоюсь за него, но в тоже время понимаю, что он не станет самостоятельным, если я его не отпущу от себя и не перестану все контролировать.

Вы ходите на родительские собрания?

Стараюсь не пропускать ни одного. Мне очень важно понимать, как обстоят дела у Данилы в школе, а для него важно мое присутствие на родительском собрании. Он всегда ждет меня дома, чтобы расспросить, как все прошло и что говорили учителя. Вспоминаю себя в детстве и могу сказать, что для меня это тоже имело большое значение.

Вы доверяете чужому мнению о ваших детях?

Я думаю, что все родители понимают, что дети без них ведут себя по-другому. И хотя  я прекрасно знаю своих детей, и могу с большой вероятностью предположить, что они могут сделать, а что – нет, я в любом случае слушаю учителей, которые общаются с Данилой в школе, чтобы адекватно понять и оценить ситуацию.

Кстати, вы с мужем часто остаетесь вдвоем, без детей?

Нет. Но мы стараемся. Конечно, хотелось бы иметь больше времени друг на друга. Мы обязательно стараемся один раз в год ездить в отпуск вдвоем, а по пятницам няня остается у нас ночевать, чтобы мы могли встретиться с друзьями или просто побыть вместе.

Трое детей — это много?

Это много для России. Для остального мира — это нормально. И никто не смотрит на тебя с жалостью и не говорит: «Как? Ты еще собираешься работать при трех детях?». Но у меня все складывалось совсем по-другому. В моей карьере происходили позитивные изменения с появлением каждого следующего ребенка. И если до того, как у меня появились дети, я вкалывала, когда родился первый — работала, со вторым — самореализовывалась, то теперь, когда у меня трое, я получаю удовольствие. Я не знаю, как сложится дальше, но могу точно сказать,  что четвертый ребенок меня не пугает.

А ваше отношение к сотрудникам поменялась?

Наверное, нет, просто я сама поменялась. Когда ты молод, у тебя одни интересы,  когда взрослеешь и у тебя появляется семья, то приоритеты меняется. Среди них, безусловно, присутствует работа, но она не должна составлять более 25 процентов.

Вы очень устаете на работе? Я к тому, что когда вы приходите домой, все ведь ждут, что вы будете общаться, смеяться, играть и так далее, а сил на это, бывает, что и нет после целого дня в офисе в роли директора?

Я и сама этого жду — вечера, игр и общения. Но чтобы у меня остались на это силы, я должна следить за тем, сколько энергии я трачу в течение дня. И я стала очень  внимательно к этому относиться. Например, есть люди, после разговора с которыми мне плохо. Я просто перестала с ними общаться или, если никуда не деться,  ограничиваюсь коротким разговором. Есть ситуации, после которых мне очень тяжело восстанавливаться эмоционально – их я стараюсь избегать. И если я все правильно делаю в течение дня, то у меня остаются силы на то, чтобы вечером общаться дома с сыновьями и мужем.

Как вы подпитываете себя? Спорт? Йога?

Если я правильно поняла вопрос: как вы заряжаетесь? Общение с мужем, с детьми, путешествия, спорт, встреча с друзьями, спа.

Наташа, я правильно поняла, что вам вообще по жизни легко?

Да, мне легко. Но я понимаю, что мне есть, чему учиться и я стараюсь совершенствоваться в этом. Это как с детьми. С первым был огромный стресс. Со вторым я почувствовала себя уверенной, но довольно замотанной мамой, а с третьим я уже просто наслаждаюсь и получаю удовольствие.